• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Откуда пришёл Торин, когда впервые встретил Гэндальфа?

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
В тексте Неоконченные Сказания. Часть 3. Поход на Эребор, Гэндальф говорит что: «однажды мартовским вечером я встретил Торина Дубощита недалеко от Бри». (c)

15 марта 2941 Торин возвращался домой из поездки и случайно встретил Гэндальфа в Гарцующем Пони в Бри. Торин подошёл к магу и пригласил его в Синие Горы. Гэндальф согласился, потому что его тоже беспокоил Смауг. Маг боялся, что Саурон сможет использовать Дракона для нападения на Ривенделл и Лориэн. Сын Траина хотел собрать армию и объявить Смаугу войну, но Гэндальф заметил, что собрать такую армию Торину не по силам, и предложил положиться на хитрость.

Так же из текстов следует, что Торин Дубощит основал чертоги в Синих Горах, которые процветали за счёт торговли.

«Он долго трудился, торговал и сколотил приличное состояние; число его подданных всё время росло за счёт странствующих гномов из племени Дурина, которые, прослышав о том, что на западе живёт потомок державной династии, приходили к нему и селились рядом». (c) Властелин Колец. Приложение А. Часть 3. Народ Дурина.

«Его народ прирастал, главным образом, за счет скитальцев из народа Дурина, которые, прослышав о его обиталище, стекались туда. Были у них уже и великолепные чертоги, и полные кладовые добра, и жилось им, казалось, не так уж тяжело». (c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Поход на Эребор.

В тексте «Властелин Колец» можно встретить несколько упоминаний торговли с гномами Синих Гор, «Шерстоногам, обитавшим тогда в предгорьях, часто приходилось иметь дело с гномами». (...) «Через Шир проходил древний Западно-Восточный Тракт, который вёл в Серую Гавань, и гномы часто пользовались им на пути к своим чертогам, в Синие Горы». (с)

Более детальные указания содержатся в тексте «История Хоббита».
Касательно расположения самих чертогов Торина: «Чертоги Торина располагались на западной стороне Синих гор в их южной части, в Харлиндоне» . (...) « Гномы, стало быть, вовсе не были диковинкой на Восточном тракте и в его трактирах (видимо, иногда их также нанимали для починки дороги и мостов), но они редко сворачивали с него, так что их появление большой компанией в Приречье и Хоббитоне должно было вызвать немало толков. Гномам практически не было дела до хоббитов, да и поводов для контактов было немного – в основном, обмен продовольствия на металл или кузнечные изделия (ножи, лемехи, наконечники для стрел, топоры и тому подобное). Беднейшие из гномов (или народ Торина в их прежние дни нищеты) могли и на работу устроиться, скажем, в качестве каменщиков или на дорожный ремонт. Тем не менее, гномы считали хоббитов ленивыми тугодумами без материальных изысков, да и простодушными к тому же – поскольку хоббиты были щедры, не умели торговаться и всегда платили запрошенную цену». (c)

Вероятно, Торин путешествовал по землям Эриадора, заключая торговые соглашения, и хоть в Бри он отправился отдохнуть, это был самым крупным торговым городом тех мест, и туда сводились все дороги. Но как можно заметить, Торин путешествовал тогда один, вероятно он не собирался забретать куда-то далеко в Пустоши Эриадора, или в сторону Дунланда, по этому особо не опасался за свою жизнь. Хотя стоит заметить, что народ гномов никогда не враждовал с людьми Дунланда, и даже одно время жили среди них.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Ælfwīs Каминный зал 72
Похожие темы
Толкинист, откуда ты?

Сверху