• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

О Судьбе Маглора.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Вопрос, что стало с Маглором? Очень многих волнует, давайте пробежимся по всем имеющимся текстам.

Немного о черновиках, в самых ранних вариантах, сыновья Феанора погибают при попытке вернуть себе Сильмарилли. Начиная с «Раннего Сильмариллиона» (1926-1930), в ряде сюжетов роль Маглора и Майдроса в отношении сильмарилей менялась. Изначально в огненную пропасть бросался с сильмарилем не Майдрос (как мы знаем из Сильмариллиона 1977 г. ставшего Маэдросом), а Маглор. Потом это было изменено на то, что бросил туда он лишь сильмариль, а сам с горем скитался по берегам, тоже самое записывалось в «первой Квенте», но начиная со «второй Квенты», уже Майдрос кидается с сильмарилем в разверстую огненную пропасть, а Маглор бросает сильмариль в море, после этого скитаясь по берегам. Лишь в 1950-е гг. после написания «Властелина колец», Толкин пишет версию (от которой не отказывается) где Маглор бросается в море.

Из Возобновленной Лэ о Лейтиан, что в 3 томе Истории Средиземья. Песни Белерианда, говорится:
«И пальцев - равен в том один
Лишь Маэлор, Фэанора сын:
Певец, арфист, что обречен,
Был в Лаурелина дни рожден,
Но, воздыхая и скорбя,
Глуби морской обрек себя». (c) датируется 1950-м г.
В некоторых поздних текстах Маглора зовут «Маэлор» (Maelor).

В письме №131. Дж.Р.Р.Толкин писал: «Последние двое сыновей Феанора, побуждаемые клятвой, похищают Самоцветы — и через них находят свою гибель, бросившись в море и в расщелину земли» . (c)
Это письмо датируется как конец 1951 года.

В Сильмариллионе говорится: «О Резне в Альквалондэ много сказано в Но́лдолантэ, Падении нолдоров — плаче, что перед смертью своей сложил Маглор».
В оригинале: «that Maglor made ere he was lost». Что может так же означать - «которую Маглор сочинил прежде чем сгинул».
В одном из значений глагола «to lose» - это «погибнуть», но всё равно звучит неопределённо. Далее в тексте: «И говорят, что Маглор не смог вынести боли, что причинял ему Сильмариль; и в конце концов, он бросил его в море, и после этого вечно бродил по берегу, и в боли и раскаянии пел у морских волн». (c)

В тексте Шибболет Феанора, что датируется 1969 годом, говорится: "...Как бы она ни поступала позже, когда Феанор и все его сыновья погибли, а квэнья стал языком мудрости..." дальнейшие тексты только подтверждают то, что Маглор погиб.

Вывод. Текст Сильмариллиона не даёт точного ответа на этот вопрос, там судьба Маглора неоднозначна, фраза, что он бродил по берегу моря вполне может быть слухом среди эльфов, но исходя из поздних черновиков Толкина следует, что Маглор в скорби бросился в пучину моря.

Статья: Elvenstar.
 
Последнее редактирование:

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Отредактировал слегка, добавил ещё цитату и свои мысли на счёт фразы из Сильмариллиона.

Три текста как минимум говорят о его гибели, одна фраза из компиляции Сильмариллиона Кристофером - бродил по берегу вечно...как-то странно выглядит на фоне. + Белерианд затонул, значит по берегу не ходит, а по дну что ли? =))
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мне представляется более вероятным, что он не бросился в пучину, а бродил по берегу, пока не угас от безумия, вспоминая содеянное им и братьями.
Впрочем, подтвердить не могу — это не канон, но моя версия, своего рода «хэдканон».
 

Сверху