Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

О происхождении Хоббитов: концепции Дж. Р. Р. Толкина.

Darth Legas

Гроза Форума
tolkien.jpg

Вступление.

В настоящем эссе я продолжаю поиски происхождения Хоббитов, которые начались после случайной встречи с ними - или же весьма похожими на них существами - в старинной книге, появившейся более столетия назад.

В той книге я столкнулся с описанием древних поселений, предложенным первым профессором кельтского языка в университете Оксфорда Джоном Райсом. Он рассказывает о неких жилищах, которые «снаружи выглядят как поросшие травой холмы». У нас с вами эти слова несомненно вызовут в воображении образ дома Бильбо Бэггинса. Представьте, как я был удивлён дальнейшему утверждению Райса, что комнаты этих жилищ были «настолько малы, что их обитатели должно быть были очень невысокого роста». 

Оказалось, что Райс считал эти «хоббичьи норы» подтверждением, по крайней мере, части его теории о том, что в кельтском фольклоре прослеживаются упоминания различных рас, которые населяли Британские Острова. Он утверждал, что в валлийских сказках едва различим образ «невысоких поселенцев со смуглыми лицами, которые отличались миролюбивым нравом и обустраивали свои жилища в холмах». Они обитали на земле, когда мир был малонаселён - задолго до того, как кельтская и английская речи зазвучали на Британских Островах.

Alan-Lee-The-Hobbit-15-Mr-Bilbo-Baggins-1024x768.jpgЗадавшись вопросом, а не столкнулся ли я с предками Хоббитов Дж. Р. Р. Толкина, я решил узнать больше о Райсе. В одном из своих прошлых эссе я предпринял попытку разобраться, как Толкин мог воспринять и отреагировать на идеи Райса. В том эссе содержались важные концепции. Но в момент его написания, я не до конца осознал неявное, но очень важное различие в мировоззрениях поколений, к которым принадлежали Райс и Толкин. Прочувствовав расхождения в образе мышления этих поколений, я предположил, что в своём описании Хоббитов Толкин подшутил над теорией Райса. И в этом суждении я был поспешен. 

В настоящем эссе предпринимается попытка убрать неточности в предложенной  мною ранее концепции. В нём я в общих чертах рассмотрю историю развития науки в период с 1860 года вплоть до середины ХХ века, на который приходятся взгляды Райса и Толкина. Если моё нынешнее исследование выявит, что Хоббиты в самом деле схожи с британскими аборигенами Райса, это укажет на ошибки в моей предыдущей интерпретации. Если быть точным, некоторые из моих ранних утверждений как, например то, что Хоббиты принимали участие в колонизации Уэльса Англией, сейчас выглядят сомнительно. 

В общем и целом, сейчас становится ясно, как Хоббиты могут оказаться и англичанами и валлийцами, но в то же время обладать иными чертами характера, которые гораздо древнее. 

Язык и раса.

В основной части эссе я прослежу изменения во взаимосвязях между понятиями народа и языка в британской науке. Мы начнём наш путь в Оксфорде примерно в 1860 году и познакомимся с филологом и преподавателем Санскрита - немцем Фридрихом Максом Мюллером, который обучал молодое поколение науке сравнительного языкознания. 

Макс Мюллер интересовался генеалогией так называемых арийских языков, которую он представлял себе в виде родословного древа с ответвлениями. Учёный создал образ самобытного арийского племени, проживавшего в древности на востоке и говорившего на одном языке. От этого первобытного племени произошли многочисленные родственные народы, которые впоследствии расселились как в восточном, так и в западном направлениях. Они являлись носителями языков, которые были ветвями индоевропейской семьи. Таким образом, единая генеалогия охватывала как филологические, так и этнологические связи. Иными словами, Макс Мюллер рассматривал язык и народ как две стороны одной медали (1). 

В конце XIX века оксфордские студенты Макса Мюллера устроили научную революцию. Их главной идеей было утверждение, что «язык - это не ключ к народу». В основе их нового видения лежала физиологическая концепция расы, отличительными признаками которой были особенности тела человека и, что более важно (по крайней мере когда к исследованию подключались археологи), форма черепа.

Учёные, разделявшие взгляды Джона Райса, тогда взялись за создание новой истории народа. Если ранние теории выводились непрямым путём посредством изучения лингвистических генеалогических древ, то новые концепции создавались антропологами, которые исследовали черепа людей различных эпох. В новой теории о расах распространение индоевропейских языков объяснялось не миграцией целых народностей, а покорением небольших групп арийских воинов, которые стояли во главе племён аборигенов, обучали их своему языку, но в то же время практиковали межплеменные браки и, таким образом, превратились в совершенно иной народ.

В результате этой научной революции между лингвистическими и этнографическими характеристиками возник потенциальный разрыв. Хотя англичане и унаследовали культурные традиции и язык от англосаксов, их кровными предками всё же являются все завоеватели, вторгавшиеся на территорию Британских Островов, включая поселенцев эпохи неолита. Отведение особой роли в истории малым группам завоевателей происходило в равной мере параллельно с размытием концепции о смешении народов, а кровь первых поселенцев считается доминирующей даже в современном населении Британии. В любом случае, многие учёные Викторианской и Эдвардианской эпох считали этнологические особенности важнее лингвистических. С их точки зрения, кровное родство жителей Англии и Уэльса являлось более значимым, чем то, что они говорили на разных языках. В этом случае, концепция народов поставила под сомнение национальные особенности англичан и кельтов.

Толкин был наследником вышеупомянутой научной революции, произведённой старымspare-tribe.jpg поколением филологов Оксфордского университета. Но на протяжении его жизни научный статус народа менялся и вызывал всё больше вопросов. Прежде всего, проблема заключалась в том, что чем больше учёные изучали прошлое, тем дальше во времени они прослеживали межрасовые смешения. К середине 30-х годов XX века, например, полагали, что кельты смешались с германскими племенами ещё задолго до вторжения в Британию. Это повлекло за собой вывод, что найденный в Британии «череп германского поселенца» мог также принадлежать древнему британцу или англосаксу.   

Таким образом, научная значимость расовых признаков была подорвана. Одним из последствий стал возврат к теории о том, что лингвистические черты были важнее расовых. Но они всё равно рассматривались в свете новой исторической модели завовоеваний и последующего смешения рас. В случае с Толкином, следствием этой теории стало появление новой духовной идеи национальной сущности, которая совмещала в себе как народные, так и лингвистические особенности и всё равно считалась показателем индивидуальности. Все эти нововведения были озвучены в лекции «Английкий и валлийский», которую Толкин прочитал в 1955 году. 

Эта лекция посвящена валлийскому языку и прочитана знатоком английского языка. В ходе лекции Толкину, однако, было что сказать и о расе. Он повторил теорию Райса относительно истории Британских Островов как череды завоеваний и последующих расовых смешений. Это означает, что Толкин также как и Райс полагал, что наши лингвистические и расовые индивидуальности могут различаться. Но в печатной версии лекции слово «народ» стоит в кавычках, и Толкин настаивает на том, что культурные традиции «по большей части передаются и сохраняются при помощи языка» и что «язык - это основное признак отличия среди народов». С этой точки зрения, доминирующая характеристика нашей группы, очевидно, унаследована от языковых (как их именует Толкин), а не биологических предков. 

Однако, в заключительной части лекции Толкин выделяет язык, которым мы владели будучи детьми, на основе того, что он называет «унаследованным языком». Мы, скорее всего, никогда не научимся говорить на этом языке, но он лежит в основе наших глубочайших лингвистических стремлений и неизведанных желаний. Главной идеей этой теории является то, что наряду с культурным наследием, которое мы получаем от наших языковых предков, каждый из нас получает и духовное наследие от биологических предков. Это означает, что в целом мы наследуем три разных аспекта: от наших языковых предков - некий базовый язык и связанную с ним культуру, а от биологических предков - набор физиологических черт и разные особенности характера, из которых та или иная черта является доминирующей. 

Хоббиты.

Какое же отношение все эти рассуждения имеют к Хоббитам? Позвольте мне ответить на этот вопрос для начала обратившись к населению современных Англии и Уэльса. В лекции Толкина говорится, что в первую очередь англичан делает англичанами факт унаследования языка и, как следствие, культурных традиций от англосаксонских завоевателей. Но у каждого индивидуума есть внутренние черты, которые так или иначе связаны с его биологическим происхождением. Какова же доминирующая народная характеристика среди англичан? В своей лекции Толкин объясняет, что хотя язык первых поселенцев уже давно исчез с Британских Островов, очевидно, что носители кельтских и германских языков «не истребляли народы, говорившие на другом наречии». Это даёт нам возможность предположить, что, по мнению Толкина, современные англичане и валлийцы имеют кровное родство с фермерами эпохи неолита. Они проживали очень давно, когда в мир было меньше шума и больше деревьев. Во многих людях, которые сегодня говорят на английском и валлийском языках, есть черты тех аборигенов.

А теперь давайте рассмотрим выдающийся, но незамеченный многими факт, касающийся Хоббитов. В Приложении F к «Властелину Колец» говорится, что «данных о языке Хоббитов не существует. Казалось, в древние времена они использовали язык людей, рядом с которыми или среди которых они обитали». Это весьма невероятное заявление от автора, который утверждает, что создание его произведений начинается с изобретения языка, за которым следуют говорящие на нём герои и мир, в котором они живут. И если характер большинства народов и рас Средиземья напрямую связан с языками, на которых они говорят, то Хоббиты - это лингвистическая загадка. Согласно имеющимся данным, на протяжении всей своей истории Хоббиты были словно хамелеоны, принимавшие язык их ближайших соседей. В этом Хоббиты очень похожи на потомков аборигенов, населявших Британские Острова, которые говорили на языках и следовали культурным традициям, имеющим мало общего с их ныне утраченным родным языком. 

alan_lee_the-hobbit_08_flies-and-spiders_03-724x1024.jpgКогда современный читатель заглядывает в зеркало Средиземья, в появившемся отражении он может разглядеть Хоббитов. Однако, образ в зеркале следует рассматривать с осторожностью. Лицо в зеркале не принадлежит ни аборигенам Райса, ни их современным потомкам, но имеет общие черты с обоими народами. 

Скорее всего, Хоббиты похожи на аборигенов, которые хоть и переняли язык Больших Людей, с которыми они жили на одной земле, но не практиковали межплеменные браки. Хотя расовое смешение и было нормой на протяжении долгой истории Британских Островов, в Средиземье дела обстоят иначе: Хоббиты могут жить близ людей или даже среди них, как, например, в Бри. И, даже заимствуя их язык, физиологически они остаются отдельной расой. В Британии межрасовые браки привели к исчезновению Малых Людей. От них осталось только духовное наследие - набор внутренних черт (как, например, пристрастие к грибам), который определяет индивидуальность многих современных Больших Людей. Таким образом, Хоббиты - это мифическое выражение духовного «я» многих современных людей. Я предполагаю, что именно это имел ввиду Толкин, когда в письме 1958 года сказал: «Откровенно говоря, во всём кроме роста я - Хоббит».

(1) Разумеется, никто не полагал, что язык и народная принадлежность отдельно взятого индивидуума должны непременно совпадать. В ходе истории указывалось, что отдельные индивидуумы и даже целые народы принимались другими нациями и, следовательно, учили новый для себя язык. В средневикторианскую эпоху полагали, что именно язык являлся главным показателем индивидуальности. Народная принадлежность была переменчива.

Автор: Саймон Дж. Кук (tolkienlibrary.com)

Перевод: Lady Olivia

Назад
Сверху