Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Перечитывая «Властелина Колец»: Раскрытый заговор.

Darth Legas

Гроза Форума
TN-Leaving_the_Shire.jpg

«Да вы все просто лживые негодяи!» - воскликнул он, повернувшись к остальным. «Но всё равно спасибо вам».

«Раскрытый заговор» затрагивает многое из предыдущих глав: здесь и сожаления об уходе из дому, как в «Трое – это компания», и уверенность в друзьях и забота о других, как в «Прямиком по грибы». Но здесь мы видим и что-то новое. «Раскрытый заговор» - это поворотный пункт во «Властелине Колец», причём как в развитии сюжета, так и в тематике. Мы впервые по-настоящему уходим: все эти секреты и байки про переезд в Крикхоллоу отброшены, и Хоббиты обсуждают, как они пересекут границы Шира, Высокую Изгородь и войдут в Старый Лес. Всё серьёзно.

Всё начинается уже в первых строках главы, когда Фродо, Мерри, Сэм и Пиппин переходят Брендивин и приближаются к монументальному (по хоббичьим меркам) Бренди Холлу с тремя дверями и сотней окон, льющих мягкий жёлтый и красноватый свет. Бакленд – это продолжение Шира, «что-то вроде колонии», как говорит Толкин, но он несомненно другой, ведь здесь Хоббиты любят лодки и живут по соседству со Старым Лесом и внешним миром. А в конце главы мы сталкиваемся с самым тревожным эпизодом: Фродо видит во сне башню, возвышающуюся над тёмной вересковой пустошью. И в то же время мы находим здесь и самый эмоциональный и трогательный эпизод, когда Мерри с друзьями раскрывают свой «заговор», чтобы не позволить Фродо в одиночку тайком уйти из Шира.

«Любопытство друзей»

Эпизод в Крикхоллоу напоминает ту теплоту и близость, которые чувствовались во время обеда у Мэгготов в конце предыдущей главы: горячая ванна, тёплая еда, хорошие друзья, затишье перед грозой. Темы здесь те же, но они становятся более высокими: позволив Сэму помочь ему в «Прямиком по грибы», Фродо продолжает опасаться, что нанесёт друзьям вред. Он говорит обиняками, не называя проблему, но поясняет друзьям, что он «не будет в безопасности ни здесь, ни где-либо ещё». Но, как мы увидели (или догадались), Фродо не лучший хранитель тайн: Мерри, Пиппин и Фредегар Болджер уже знали о его проблеме в общих чертах и предприняли множество шагов, чтобы помочь ему, и, что более важно, чтобы убедиться, что он не попытается уйти один.

TN-Bathing_at_Crickhollow.jpg Bathing at Crickhollow, by Ted Nasmith
Это действительно добрая, милая сцена, показывающая, как хорошо все эти герои понимают и заботятся друг о друге. Также она показывает, как они уравновешивают друг друга, личность каждого проявляется в том, как он реагирует на ситуацию. Фродо – тот, кто пробуждает преданность, в основном благодаря своей чуткости: он хочет защитить друзей от грозящей опасности, но также он способен осознать, как мало он может для этого сделать. Ближе к концу главы говорится, что даже Фредегар, который собирается остаться в Крикхоллоу, может оказаться даже в большей опасности, чем все остальные, несмотря на то, что их путь лежит через Старый Лес. И снова Фродо показывает, что, несмотря на притворную попытку испугаться их заговора, он хочет принять эту искренне предложенную помощь. И наконец, мы понимаем, насколько не в своей тарелке чувствует себя Фродо.

В предыдущих нескольких главах мы видели ситуацию в основном глазами Фродо, и нам казалось, что он отлично справляется и скрывает свою тайну. Но потом мы слышим признание Пиппина: «Ты определённо собирался уйти и распрощаться со своим домом весь этот год, начиная с апреля. Мы постоянно слышали, как ты бормочешь «Интересно, увижу ли я снова эту долину когда-нибудь» и всё такое прочее». Я много смеялась над этой сценой, когда читала её первый раз, но если немного поразмышлять над ней, окажется, что она печальна во многих планах. Она не только подчёркивает чувствительность Фродо, но и показывает, насколько он не готов к своей миссии. Фродо – удивительный персонаж, многоплановый и многомерный. Он поражает тем, что он слишком открытый и ранимый для этой миссии, и в каждой следующей главе у меня растёт желание защитить беднягу Фродо и удостоверится, что с ним всё в порядке.

К счастью, собралась целая компания попутчиков. Пиппин в основном вносит комические нотки: расплёскивает воду из ванны и восхваляет достоинства Сэма, готового пойти хоть к дракону в пасть, и всё это в восхитительной своеобразной манере. Он не кажется каким-то особенно тусклым, как его двойник в фильме. Сэм всё ещё лучший и раскрывается в новой секретной роли шпиона Мерри и Пиппина! Смущение Сэма великолепно, как и тогда, когда его застукал и отправил в дорогу Гэндальф, он выглядит как освобождённый под честное слово и немедленно прекращает свою шпионскую деятельность.

Но всё же я думаю, что настоящей звездой в этой главе является Мерри, который впервые становится очень полезным. Он оказывается разработчиком плана, так как несколько лет назад он раскрыл, по крайней мере, часть правды о Кольце Бильбо. Он естественный и бесспорный лидер с самого начала, любознательный и движимый желанием помочь Фродо. «Мы ужасно боялись, что ты можешь сбежать втихаря», - говорит он, объясняя, почему им пришлось шпионить за Фродо. А ещё он проявляет сочувствие, когда Фродо жалуется, что он никому вообще не может доверять.

Всё зависит от того, что ты хочешь», - сказал Мерри. «Ты можешь доверять нам, и мы пойдём с тобой через огонь и воду до самого конца. Ты можешь доверить нам любой свой секрет, и мы будем хранить его ещё старательнее, чем ты сам. И не думай, что мы оставим тебя один на один с бедой или отпустим, не говоря ни слова. Мы твои друзья, Фродо. Вот так… Мы ужасно боимся, но мы пойдём с тобой или будем идти следом как ищейки.

Кэти-подросток была под впечатлением от Мериадока Брендибака, а сегодняшняя Кэти это подтверждает. Мерри всё ещё великолепен. Умный, любознательный, добрый и хороший лидер.

Сон Фродо

Постепенно он погрузился в неясный сон, в котором он будто бы смотрел из высокого окна на тёмное море лесной чащи… Затем где-то вдалеке послышался шум. Сперва он подумал, что это сильный ветер гудит в листве деревьев. Потом он понял, что это не листья, а шум далёкого Моря; он никогда не слышал наяву этого звука, хотя он часто тревожил его во сне. Внезапно он увидел себя снаружи. Вокруг не было ни единого дерева. Он стоял на тёмной вересковой пустоши, а в воздухе ощущался странный солёный запах. Прямо перед собой он увидел высокую белую башню, одиноко стоящую на скале. У него возникло неодолимое желание забраться на башню и взглянуть на Море. Он начал карабкаться по скале к башне, но внезапно небо вспыхнуло, и раздался раскат грома.

Когда я впервые читала «Властелина Колец», меня заворожил этот абзац. Я перечитывала его снова и снова и (как и ещё несколько избранных абзацев, про которые мы поговорим позже) выучила его наизусть и повторяла про себя, когда была напугана или грустила. Я не уверена, что смогу объяснить, что он значит: я просто знаю, что по какой-то причине Море важно, и я связываю это с идеей непреодолимой необходимости заглянуть за линию горизонта, чтобы что-нибудь там увидеть. Всё это напоминает мне летние прогулки и ощущение силы, которое появляется перед грозой.

Я не знаю точно, что значит этот абзац. Какая-то часть меня желает объяснить его и докопаться до смысла, но другая часть меня помнит о нелюбви Толкина к аллегориям и рассматривает этот эпизод как некую атмосферную нотку в главе. В любом случае, присутствие Моря здесь оправданно: оно рифмуется с пересечением Брендивина в начале главы, напоминая все мифологические подтексты, связанные с пересечением водных объектов. И Сэм тоже задействован: «у него возникло странное чувство, словно его подхватил медленный журчащий ручей: прошлая жизнь осталась где-то позади, в тумане, а впереди ждало тёмное приключение».

Переход через реку выводит Хоббитов на новый этап их приключения, а упоминание Моря в конце может просто использоваться, чтобы напомнить читателю, что Фродо с друзьями оказались замешанными в гораздо бо́льшую и серьёзную историю. Похоже, что та башня во сне – это Э́мин Бэ́райд, Башенные Холмы к западу от Шира. У них своя длинная история, начинающаяся с Гиль-Га́лада и пала́нтира, который обращён на Запад, к дому Валар.

Также это, как мы узнаем из «Возвращения короля», место хранения Алой Книги Западных

Ted-Nasmith-The_Sea.jpg The Sea, by Ted Nasmith
Пределов. Интересно – если только это та самая башня из сна Фродо – что сон связан с местом, которое было важно в далёком прошлом, и которое фактически является конечной точкой путешествия Фродо; это реальное место, где сходятся прошлое и настоящее (и будущее). Мне отчасти нравится такое объяснение, тем более, что оно совпадает с постоянным чувством истории у Толкина. Но конечно, возможно, что это просто такое атмосферное завершение главы, предупреждение и напоминание, что даже несмотря на поддержку друзей, впереди будет ещё достаточно неопределённостей.

Есть и ещё кое-что о сне Фродо, что я хотела бы рассказать до окончания этой недели: эти мысли появились в основном благодаря недавнему эссе Саймона Кука «На берегах безбрежного моря»*. Кук считает, что образ башни, с которой можно увидеть Море, прекрасно совпадает с метафорой, применённой Толкином в знаменитом эссе о «Беовульфе», «Чудовища и литературоведы». Толкин утверждал, что в своём стремлении разделить исходные события и добавления поэта, составившего «Беовульфа», литературоведы буквально разрушили поэму, так как забыли, что «с вершины этой башни человек мог увидеть море».

Ещё один момент в «Чудовищах и литературоведах» также напоминает сон Фродо: Толкин говорит о «eormengrund, великой земле, окружённой garsceg, безбрежным морем под недосягаемым сводом небес; и здесь, словно в крохотном круге света от своих домов, храбрые мужи шли на битву с враждебным миром и порождениями тьмы, которая для всех, даже для королей и героев, закончится поражением». Толкин считал, что для северной поэзии, в том числе и для «Беовульфа», очень характерно это чувство храбрости перед лицом неизбежного поражения. Небеса далеки и недосягаемы, море глубоко и темно, а надежда появляется лишь в краткие моменты близости к дому, окружённому надвигающейся тьмой.

Сон Фродо очень хорошо иллюстрирует это. Находясь в тёплом дружеском окружении, прямо перед началом путешествия он смотрит на тёмные деревья, грозовое небо и бесконечно широкое Море. Это зловещий эпизод, полный дурных предчувствий, но в то же время очень интересный в плане сравнения с последующими описаниями и ви́дениями Моря в «Братстве Кольца» и далее. В других научных работах Толкин (как указывает Кук) исследует древний литературный сюжет о короле-спасителе, пришедшем из-за моря, и предполагает возможность того, что Море не только зловещее, но и дающее надежду. Будет интересно понаблюдать, как эта идея развивается во «Властелине Колец».

Возможно, я вкладываю в этот эпизод чересчур многое, но мне всегда нравилось видеть, как средневековые основы проявляются в творениях Толкина. Всё это лишний раз напоминает нам, что Толкин обычно работал на многих уровнях, и поэтому даже маленькая отсылка вызывает длинную цепочку ассоциаций.

Заключительные комментарии

[*]«А! Так это была поэзия!» - воскликнул Пиппин, когда закончилась песня, вдохновлённая Гномами – друзьями Бильбо из «Хоббита». «Ты что, серьёзно собираешься уйти на заре?»

[*]Что вы думаете про Фредегара Болджера? Признаю, я слегка его осуждала за решение не идти с Фродо. Но боюсь, что если бы я оказалась в подобной ситуации, я повела бы себя как Фредегар.

[*]Мой отец сказал мне, что слова Фродо «Если бы опасность не была такой серьёзной, я бы плясал от радости» вполне передают смысл главы. Думаю, он прав.

[*]Лучшая цитата: Эпизод о сне Фродо. Разумеется.

В следующий раз: «Старый Лес», глава, из которой я почти ничего не помню!

* С эссе Саймона Кука «На берегах безбрежного моря» можно ознакомиться на портале Evendim по ссылке На берегах безбрежного моря. – Evendim.Ru – Окно в мир Толкина

Автор статьи: Кэтлин Валковиак (Fandom Following)

Перевод: Elenven

Назад
Сверху