Darth Legas
Гроза Форума

«Да вы все просто лживые негодяи!» - воскликнул он, повернувшись к остальным. «Но всё равно спасибо вам».
«Раскрытый заговор» затрагивает многое из предыдущих глав: здесь и сожаления об уходе из дому, как в «Трое – это компания», и уверенность в друзьях и забота о других, как в «Прямиком по грибы». Но здесь мы видим и что-то новое. «Раскрытый заговор» - это поворотный пункт во «Властелине Колец», причём как в развитии сюжета, так и в тематике. Мы впервые по-настоящему уходим: все эти секреты и байки про переезд в Крикхоллоу отброшены, и Хоббиты обсуждают, как они пересекут границы Шира, Высокую Изгородь и войдут в Старый Лес. Всё серьёзно.
Всё начинается уже в первых строках главы, когда Фродо, Мерри, Сэм и Пиппин переходят Брендивин и приближаются к монументальному (по хоббичьим меркам) Бренди Холлу с тремя дверями и сотней окон, льющих мягкий жёлтый и красноватый свет. Бакленд – это продолжение Шира, «что-то вроде колонии», как говорит Толкин, но он несомненно другой, ведь здесь Хоббиты любят лодки и живут по соседству со Старым Лесом и внешним миром. А в конце главы мы сталкиваемся с самым тревожным эпизодом: Фродо видит во сне башню, возвышающуюся над тёмной вересковой пустошью. И в то же время мы находим здесь и самый эмоциональный и трогательный эпизод, когда Мерри с друзьями раскрывают свой «заговор», чтобы не позволить Фродо в одиночку тайком уйти из Шира.
«Любопытство друзей»
Эпизод в Крикхоллоу напоминает ту теплоту и близость, которые чувствовались во время обеда у Мэгготов в конце предыдущей главы: горячая ванна, тёплая еда, хорошие друзья, затишье перед грозой. Темы здесь те же, но они становятся более высокими: позволив Сэму помочь ему в «Прямиком по грибы», Фродо продолжает опасаться, что нанесёт друзьям вред. Он говорит обиняками, не называя проблему, но поясняет друзьям, что он «не будет в безопасности ни здесь, ни где-либо ещё». Но, как мы увидели (или догадались), Фродо не лучший хранитель тайн: Мерри, Пиппин и Фредегар Болджер уже знали о его проблеме в общих чертах и предприняли множество шагов, чтобы помочь ему, и, что более важно, чтобы убедиться, что он не попытается уйти один.
Bathing at Crickhollow, by Ted NasmithЭто действительно добрая, милая сцена, показывающая, как хорошо все эти герои понимают и заботятся друг о друге. Также она показывает, как они уравновешивают друг друга, личность каждого проявляется в том, как он реагирует на ситуацию. Фродо – тот, кто пробуждает преданность, в основном благодаря своей чуткости: он хочет защитить друзей от грозящей опасности, но также он способен осознать, как мало он может для этого сделать. Ближе к концу главы говорится, что даже Фредегар, который собирается остаться в Крикхоллоу, может оказаться даже в большей опасности, чем все остальные, несмотря на то, что их путь лежит через Старый Лес. И снова Фродо показывает, что, несмотря на притворную попытку испугаться их заговора, он хочет принять эту искренне предложенную помощь. И наконец, мы понимаем, насколько не в своей тарелке чувствует себя Фродо.
В предыдущих нескольких главах мы видели ситуацию в основном глазами Фродо, и нам казалось, что он отлично справляется и скрывает свою тайну. Но потом мы слышим признание Пиппина: «Ты определённо собирался уйти и распрощаться со своим домом весь этот год, начиная с апреля. Мы постоянно слышали, как ты бормочешь «Интересно, увижу ли я снова эту долину когда-нибудь» и всё такое прочее». Я много смеялась над этой сценой, когда читала её первый раз, но если немного поразмышлять над ней, окажется, что она печальна во многих планах. Она не только подчёркивает чувствительность Фродо, но и показывает, насколько он не готов к своей миссии. Фродо – удивительный персонаж, многоплановый и многомерный. Он поражает тем, что он слишком открытый и ранимый для этой миссии, и в каждой следующей главе у меня растёт желание защитить беднягу Фродо и удостоверится, что с ним всё в порядке.
К счастью, собралась целая компания попутчиков. Пиппин в основном вносит комические нотки: расплёскивает воду из ванны и восхваляет достоинства Сэма, готового пойти хоть к дракону в пасть, и всё это в восхитительной своеобразной манере. Он не кажется каким-то особенно тусклым, как его двойник в фильме. Сэм всё ещё лучший и раскрывается в новой секретной роли шпиона Мерри и Пиппина! Смущение Сэма великолепно, как и тогда, когда его застукал и отправил в дорогу Гэндальф, он выглядит как освобождённый под честное слово и немедленно прекращает свою шпионскую деятельность.
Но всё же я думаю, что настоящей звездой в этой главе является Мерри, который впервые становится очень полезным. Он оказывается разработчиком плана, так как несколько лет назад он раскрыл, по крайней мере, часть правды о Кольце Бильбо. Он естественный и бесспорный лидер с самого начала, любознательный и движимый желанием помочь Фродо. «Мы ужасно боялись, что ты можешь сбежать втихаря», - говорит он, объясняя, почему им пришлось шпионить за Фродо. А ещё он проявляет сочувствие, когда Фродо жалуется, что он никому вообще не может доверять.
Всё зависит от того, что ты хочешь», - сказал Мерри. «Ты можешь доверять нам, и мы пойдём с тобой через огонь и воду до самого конца. Ты можешь доверить нам любой свой секрет, и мы будем хранить его ещё старательнее, чем ты сам. И не думай, что мы оставим тебя один на один с бедой или отпустим, не говоря ни слова. Мы твои друзья, Фродо. Вот так… Мы ужасно боимся, но мы пойдём с тобой или будем идти следом как ищейки.
Кэти-подросток была под впечатлением от Мериадока Брендибака, а сегодняшняя Кэти это подтверждает. Мерри всё ещё великолепен. Умный, любознательный, добрый и хороший лидер.
Сон Фродо
Постепенно он погрузился в неясный сон, в котором он будто бы смотрел из высокого окна на тёмное море лесной чащи… Затем где-то вдалеке послышался шум. Сперва он подумал, что это сильный ветер гудит в листве деревьев. Потом он понял, что это не листья, а шум далёкого Моря; он никогда не слышал наяву этого звука, хотя он часто тревожил его во сне. Внезапно он увидел себя снаружи. Вокруг не было ни единого дерева. Он стоял на тёмной вересковой пустоши, а в воздухе ощущался странный солёный запах. Прямо перед собой он увидел высокую белую башню, одиноко стоящую на скале. У него возникло неодолимое желание забраться на башню и взглянуть на Море. Он начал карабкаться по скале к башне, но внезапно небо вспыхнуло, и раздался раскат грома.
Когда я впервые читала «Властелина Колец», меня заворожил этот абзац. Я перечитывала его снова и снова и (как и ещё несколько избранных абзацев, про которые мы поговорим позже) выучила его наизусть и повторяла про себя, когда была напугана или грустила. Я не уверена, что смогу объяснить, что он значит: я просто знаю, что по какой-то причине Море важно, и я связываю это с идеей непреодолимой необходимости заглянуть за линию горизонта, чтобы что-нибудь там увидеть. Всё это напоминает мне летние прогулки и ощущение силы, которое появляется перед грозой.
Я не знаю точно, что значит этот абзац. Какая-то часть меня желает объяснить его и докопаться до смысла, но другая часть меня помнит о нелюбви Толкина к аллегориям и рассматривает этот эпизод как некую атмосферную нотку в главе. В любом случае, присутствие Моря здесь оправданно: оно рифмуется с пересечением Брендивина в начале главы, напоминая все мифологические подтексты, связанные с пересечением водных объектов. И Сэм тоже задействован: «у него возникло странное чувство, словно его подхватил медленный журчащий ручей: прошлая жизнь осталась где-то позади, в тумане, а впереди ждало тёмное приключение».
Переход через реку выводит Хоббитов на новый этап их приключения, а упоминание Моря в конце может просто использоваться, чтобы напомнить читателю, что Фродо с друзьями оказались замешанными в гораздо бо́льшую и серьёзную историю. Похоже, что та башня во сне – это Э́мин Бэ́райд, Башенные Холмы к западу от Шира. У них своя длинная история, начинающаяся с Гиль-Га́лада и пала́нтира, который обращён на Запад, к дому Валар.
Также это, как мы узнаем из «Возвращения короля», место хранения Алой Книги Западных
The Sea, by Ted NasmithПределов. Интересно – если только это та самая башня из сна Фродо – что сон связан с местом, которое было важно в далёком прошлом, и которое фактически является конечной точкой путешествия Фродо; это реальное место, где сходятся прошлое и настоящее (и будущее). Мне отчасти нравится такое объяснение, тем более, что оно совпадает с постоянным чувством истории у Толкина. Но конечно, возможно, что это просто такое атмосферное завершение главы, предупреждение и напоминание, что даже несмотря на поддержку друзей, впереди будет ещё достаточно неопределённостей.
Есть и ещё кое-что о сне Фродо, что я хотела бы рассказать до окончания этой недели: эти мысли появились в основном благодаря недавнему эссе Саймона Кука «На берегах безбрежного моря»*. Кук считает, что образ башни, с которой можно увидеть Море, прекрасно совпадает с метафорой, применённой Толкином в знаменитом эссе о «Беовульфе», «Чудовища и литературоведы». Толкин утверждал, что в своём стремлении разделить исходные события и добавления поэта, составившего «Беовульфа», литературоведы буквально разрушили поэму, так как забыли, что «с вершины этой башни человек мог увидеть море».
Ещё один момент в «Чудовищах и литературоведах» также напоминает сон Фродо: Толкин говорит о «eormengrund, великой земле, окружённой garsceg, безбрежным морем под недосягаемым сводом небес; и здесь, словно в крохотном круге света от своих домов, храбрые мужи шли на битву с враждебным миром и порождениями тьмы, которая для всех, даже для королей и героев, закончится поражением». Толкин считал, что для северной поэзии, в том числе и для «Беовульфа», очень характерно это чувство храбрости перед лицом неизбежного поражения. Небеса далеки и недосягаемы, море глубоко и темно, а надежда появляется лишь в краткие моменты близости к дому, окружённому надвигающейся тьмой.
Сон Фродо очень хорошо иллюстрирует это. Находясь в тёплом дружеском окружении, прямо перед началом путешествия он смотрит на тёмные деревья, грозовое небо и бесконечно широкое Море. Это зловещий эпизод, полный дурных предчувствий, но в то же время очень интересный в плане сравнения с последующими описаниями и ви́дениями Моря в «Братстве Кольца» и далее. В других научных работах Толкин (как указывает Кук) исследует древний литературный сюжет о короле-спасителе, пришедшем из-за моря, и предполагает возможность того, что Море не только зловещее, но и дающее надежду. Будет интересно понаблюдать, как эта идея развивается во «Властелине Колец».
Возможно, я вкладываю в этот эпизод чересчур многое, но мне всегда нравилось видеть, как средневековые основы проявляются в творениях Толкина. Всё это лишний раз напоминает нам, что Толкин обычно работал на многих уровнях, и поэтому даже маленькая отсылка вызывает длинную цепочку ассоциаций.
Заключительные комментарии
[*]«А! Так это была поэзия!» - воскликнул Пиппин, когда закончилась песня, вдохновлённая Гномами – друзьями Бильбо из «Хоббита». «Ты что, серьёзно собираешься уйти на заре?»
[*]Что вы думаете про Фредегара Болджера? Признаю, я слегка его осуждала за решение не идти с Фродо. Но боюсь, что если бы я оказалась в подобной ситуации, я повела бы себя как Фредегар.
[*]Мой отец сказал мне, что слова Фродо «Если бы опасность не была такой серьёзной, я бы плясал от радости» вполне передают смысл главы. Думаю, он прав.
[*]Лучшая цитата: Эпизод о сне Фродо. Разумеется.
В следующий раз: «Старый Лес», глава, из которой я почти ничего не помню!
* С эссе Саймона Кука «На берегах безбрежного моря» можно ознакомиться на портале Evendim по ссылке На берегах безбрежного моря. – Evendim.Ru – Окно в мир Толкина
Автор статьи: Кэтлин Валковиак (Fandom Following)
Перевод: Elenven