Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Перечитывая «Властелина Колец»: Трое - это компания.

Darth Legas

Гроза Форума
TN-Elves_in_the_Woody_End.jpg

«Но это не ваш Шир», - сказал Гильдор. «До Хоббитов здесь жили другие, и другие снова будут жить здесь, когда Хоббитов уже не будет. Вокруг вас огромный мир: вы можете отгородить себя от него, но вы не можете отгораживаться вечно».

В декабре я упаковывала вещи и собиралась ехать домой в Сант Луис после нескольких недель, проведённых в гостях у родителей в Нью Джерси. Ничего необычного: я приехала на Рождество, навестила пару старых друзей и собиралась домой. Но когда я подходила к дверям, я вспомнила, что на этот раз что-то не так. Мои родители через несколько месяцев переедут отсюда, и скорее всего, это последний раз, когда я нахожусь в доме, где выросла. Я довольно сентиментальна, я даю имена своим растениям и чувствую вину, если уделила какому-то цветку меньше внимания, чем другим. Так что неудивительно, что для меня это было очень важно: я почувствовала острую необходимость обойти всё и дотронуться до всего, посмотреть на всё, чтобы хорошенько запомнить.

Это ощущение дома и ухода из него и смесь чувств, которые он вызывает, наполняет главу «Трое – это компания». После двух глав вечеринок и чудес это вполне спокойная глава, она развивается медленно, но не в плохом смысле. Фродо, Сэм и Пиппин выходят в Крикхоллоу, показывается первый Чёрный Всадник, вынюхивающий дорогу, и мы получаем первое впечатление от любимых Сэмом Эльфов. Эта глава задумчивая, наполненная чувством потерь, будущих находок и затаённым чувством опасности.

Уход из дома

Теперь Бэг Энд казался как никогда более желанным домом, и он хотел целиком насладиться этим последним летом в Шире. Он знал, что когда придёт осень, хотя бы часть его существа будет более расположена к путешествиям, как и бывало в это время года. Он действительно решил для себя, что уйдёт в свой пятидесятый день рождения, в сто двадцать восьмой день рождения Бильбо. Казалось, что это подходящий день, чтобы уйти и последовать за ним.

TN-Last_Sight_of_Hobbiton-1024x715.jpg Last Sight of Hobbiton, by Ted Nasmith
То, что мне нравится в «Трое – это компания» - это вот эти прекрасные эмоциональные и тематические мостики, которые ощущаются где-то у краёв главы. Приведённая выше цитата показывает, насколько близок Фродо к тому, чтобы прямо сказать, что он не хочет уходить, что он боится, что понимает, как будет скучать по дому, и что всё вокруг него в это позднее лето навевает золотую ностальгию. Это ощущается прямо в начале главы. Но её продолжение наполнено теми же мыслями и их развитием по мере того, как Фродо со спутниками продвигается по Ширу: томление, достижение новых границ, дикая смесь опасности и красоты, которую дарит каждое путешествие, и, наконец, начало переоценки того, с чего должен начинаться «дом».

Колебания Фродо вполне понятны: он вынужден передать Бэг Энд Лобелии, а к тому же Гэндальф так и не пришёл. Этот повод отложить уход вполне хорош и даже немного извиняет Фродо, это разумная причина, которая оправдывает все другие, менее явные чувства по поводу ухода. Он решает уходить, но для него это большой эмоциональный груз. Когда он наконец делает над собой усилие и уходит после своего последнего обеда с друзьями, он осматривает Бэг Энд со знакомым чувством потери, этой тихой грусти, от которой щемит сердце: «Солнце садилось. Бэг Энд казался таким печальным, унылым и бесприютным. Фродо прошёлся по знакомым комнатам и увидел, как закатный свет меркнет на стенах, а из углов ползут тени. Внутри медленно темнело». Эти колебания и задумчивая печаль, сопровождающая их, возникает снова чуть позже, когда Фродо с друзьями встречает Эльфов, идущих на запад, чтобы уплыть за Море. И те, и другие должны достичь определённых целей (лежащих в разных направлениях), но все они медлят, оставаясь в знакомых краях, прежде чем двинуться к неизвестному.

Момент, когда Фродо расстаётся с Бэг Эндом, представляет смесь красоты и опасности. Опасность очевидна: Фродо слышит Чёрного Всадника буквально в то самое время, когда выходит за порог, хотя он ещё не знает, кто это. Далее по ходу главы они дважды встречают его, и предчувствие опасности с каждым разом становится всё сильнее. Но вместе с этой опасностью возникает и чувство дикой красоты, особенно заметной в пейзажах Шира. Вот самый типичный пример того, как Толкин умеет описывать деревья и холмы: «Когда они начали взбираться на его склон, они оглянулись и увидели вдали огни Хоббитона, мерцающие в долине Водьи. Вскоре они пропали за тёмными холмами, а за ними – и Уводье, и его серый пруд». Описания природы у Толкина всегда кажутся чем-то важным, они несут мысль о том, что красота дерева или вид дальних холмов указывает на что-то большее за ними. Мне кажется, что это было чем-то святым для Толкина, но несмотря на ваши собственные убеждения, в этих отрывках есть что-то очень прекрасное и успокаивающее.

Именно из-за этого выходит, что Сэм, увидев незнакомый пейзаж, спрашивает, живут ли в этих лесах Эльфы. Это признание, что нечто такое иное и такое прекрасное должно содержать в себе нечто такое же иное и прекрасное, как Эльфы. И он прав! Фродо, Сэм и Пиппин встречают Гильдора и группу высоких Эльфов в конце главы, и это важно. Они появляются вовремя и отпугивают Чёрного Всадника, который почти учуял Фродо, они являются противовесом опасностям путешествия Фродо. Но важно и то, что в самом конце главы они снова напоминают Фродо о его ностальгии. При том, что он тоскует по дому и чувствует, что жертвует своей безопасностью и, возможно, счастьем, покидая его, Гильдор говорит, что всё гораздо сложнее. «Это не ваш Шир», - говорит он. «До Хоббитов здесь жили другие, и другие снова будут жить здесь, когда Хоббитов уже не будет». Эта мысль проливает на начало главы совершенно иной свет. Фродо не надо покидать Бэг Энд, Бег Энд уже покинул его.

Ну а теперь поговорим об Эльфах.

Песни и стихи

Я удивляюсь тому, как точно предвещает эта глава «Серые гавани», последнюю главу «Возвращения Короля» (и в меньшей мере «Очистку Шира»). Они обе связаны с концепцией «дома» и угрозами этой концепции. Но ещё более заметна эта связь благодаря тому, что в них звучит одна и та же песня. И там, и тут Хоббиты поют старую походную песню Бильбо:

За поворот! Там встретят нас

Безвестный путь, секретный лаз.

Их миновали мы вчера,

Но, может быть, теперь пора

Найти ту тропку в глубине,

Что мчится к Солнцу и Луне?

До свиданья - терн, репей…

В путь скорей! В путь скорей!

Плющ, шиповник, бересклет -

Всем привет! Всем привет!

(перевод Гриншпун)

И на обе отвечают Эльфы:

О Элберет! Гилтониэль!

О луч, пронзающий метель!

Твой дальний свет за гладью вод

Хранит в душе лесной народ.

(перевод Гриншпун)

3ba84bdde7b8723db82e89464bdfb1ac.jpg Feasting with the Elves by Alan Lee
Тот же призыв и ответ звучат на последних страницах «Властелина Колец», хотя и в несколько иной форме. Мне очень нравятся эти песни и их действие в этой главе. Они представляют собой множество идей, возобновляющихся на протяжении всей книги. Их мелодия успокаивает (мы увидим это позже на примере Сэма), но даже здесь песни буквально отгоняют опасность. И возникают воспоминания и тоска по дому, близкому или далёкому. А ещё появляется чувство, что даже решение покинуть дом и отправиться в путешествие заставляет грустить о многих вещах: не только о доме, но и о прочих возможных путях. Пройдя через множество приключений, в конце истории Фродо говорит Сэму, что он не может быть постоянно разделённым надвое. «Трое – это компания» - это первое выражение этого ощущения, жажды красоты широкого и дикого мира и при этом желания остаться дома, в безопасности, спокойствии и счастье.

Я понимаю, почему в фильме Джексона отсутствуют многие песни из «Властелина Колец»: их легко можно было испортить, и они занимают время, но я считаю, что что-то очень важное было утрачено из-за этого выбора.

Заключительные комментарии

[*]Это была первая глава, над которой я плакала. А дальше будет больше!

[*]Мне нравится, что несмотря на все тематические разработки, Толкин также прекрасно поработал над развитием персонажей. Почти всё время мы находимся рядом с Фродо, Сэмом и Пиппином, и они замечательно обрисованы при уходе из Бэг Энда.

«Я уверен, что мне вы подсунули самые тяжёлые вещи», - сказал Фродо. «Я сочувствую улиткам, и прочей живности, что таскает свои дома на спине».

«Я могу взять ещё что-нибудь, сэр. Моя котомка вполне лёгкая», - предложил Сэм отважно и неправдиво.

«Нет, Сэм!» - воскликнул Пиппин. «Ему это на пользу. У него только те вещи, что он велел нам собрать. Он стал каким-то вялым в последнее время, но когда он немного пройдётся, вес покажется ему не таким большим».

Здесь сказано очень много про каждого, но в двух словах.

[*]В этой главе хорошо представлен Сэм: он не только встречает своих Эльфов, но и первым слышит приближение Чёрного Всадника на дороге и знает, где лучше всего разбить лагерь. Он представляет собой очаровательную смесь серьёзности и компетентности. Ну и в добавок: «Вскоре появился Сэм, он быстро шагал и запыхался; тяжёлая котомка возвышалась над его плечами, а на голове красовался длинный бесформенный фетровый мешок, который он называл шляпой». Ой, Сэм.

[*]Эльфы представляют очень интересную часть «Властелина Колец». Они неземные и довольно заносчивые, радушные и равнодушные, ребячливые и очень-очень древние. Они посмеиваются и говорят о том, какие Хоббиты скучные. Они приводят Хоббитов к своему лагерю, угощают и поют для них, но отказывают в серьёзном и важном совете. Позже я ещё вернусь к ним, а сейчас оставим их Сэму: «Сэм так и не смог описать словами или ясно представить себе, что он почувствовал или подумал той ночью, хотя она сохранилась в его памяти как одно из важнейших событий в жизни. Всё, что он смог – это сказать: ‘Да, сэр, если бы я мог вырастить вот такие же яблоки, я бы назвался садовником. В моём сердце будто что-то засветилось, если вы понимаете, о чём я’».

[*]На этой неделе в номинации «О Боже, Гэндальф»: Что вы думаете о действиях Гэндальфа? Хотя у него есть и оправдывающие обстоятельства, о которых мы позже узнаем, тот факт, что он оставляет Фродо с Кольцом Власти один на один, мне кажется безумием. А может, это просто сюжетный приём, позволивший Фродо некоторое время путешествовать лишь в компании Хоббитов? Можно ли считать Гэндальфа склонным к ошибочным суждениям? Интересно узнать ваше мнение.

[*]Я в восторге от того, что Фродо глядится в зеркало перед уходом и беспокоится, что он не в форме для длительных прогулок. Я тебя люблю, Фродо. Я именно так реагирую на туристические походы.

[*]Лучшая цитата: Так много претендентов. Давайте возьмём эту:

«Скоро сумерки начали мягко, но неуклонно укрывать дорогу. Над деревьями на темнеющем востоке перед ними зажглась звезда. Они шли рядом и в ногу, чтобы поддерживать друг друга. Через некоторое время звёзд стало больше, они светили ярче, чувство беспокойства оставило их, и они уже не прислушивались к топоту копыт».

Автор статьи: Кэтлин Валковиак (Fandom Following)

Перевод: Elenven

Назад
Сверху