Darth Legas
Гроза Форума

Не самое удачное появление на публике для наших Хоббитов. Через день после того, как их едва не убили Упокоища, Хоббиты необычайно расслаблены в главе «У гарцующего пони». После нескольких стаканчиков выпитого, историй, импровизированного пения и бойких танцев на столе Фродо повторяет трюк Бильбо с исчезновением и чуть не заваливает всю миссию. Давайте тихо поаплодируем Страннику за то, что, взглянув на эту компанию Хоббитов, он не сбежал из гостиницы, чем мог бы избавить себя от многих огорчений. Шучу!
Бри и Гарцующий пони
Самой захватывающим моментом в этой - во многом переходной - главе для меня было расположение Бри. Раньше я не придавала большого значения этому месту. В начале главы Бри напоминает милую, утопичную деревню:
Жители Бри были темноволосыми, широкоплечими и не очень высокими, весёлыми и независимыми. Они принадлежали лишь самим себе, но были лучше знакомы с Хоббитами, Гномами, Эльфами и другими обитателям мира, чем то было обычно среди Больших Людей.
То, как представлена деревня Бри, должно быть, весьма впечатлило наших Хоббитов. Это своего рода перекрёсток: через Бри проходит не только Восточный Тракт, по которому пришли Хоббиты, но и древняя дорога, ведущая на юг в Айзенгард и Рохан. В окрестностях бродят следопыты и заглядывают в гостиницу «Гарцующий пони», чтобы поделиться историями (хотя и держатся на расстоянии). Хоббиты утверждают, что их здешние поселения являются древнейшими в своём роде во всём Средиземье, а Люди Бри заявляют, что они - потомки первых Людей. В Бри говорят, что даже когда Нуменорцы вернулись из-за Великого Моря, «жители Бри всё ещё проживали на этом месте и оставались здесь, даже когда память о Королях прошлого растаяла».
На первый взгляд Бри кажется идеальным местом: много истории, достаточно разнообразия и мирской суеты вкупе с тёплым дружелюбием. Как только Хоббиты появляются, их сразу окутывают вниманием и угощают напитками, а компания Андерхиллов принимает Фродо как давно потерянного кузена.
Но всё это удивительно быстро исчезает. Кажется, что оживлённые путешествия близ Бри ушли в прошлое: дорога с севера на юг поросла сорняками, а Барлиман удивлён, что по ней путешествует группа Людей. Гораздо меньше его удивляют Гномы, идущие с востока. Когда говорят, что из-за непонятных проблем на юге в Бри могут появиться беженцы, «местные жители не сильно обрадовались подобной перспективе». И особенно заметно, что как только Фродо выкидывает трюк с исчезновением в конце главы, всё дружелюбие деревни немедленно испаряется. Любой намёк на странность не приветствуется в Бри. Даже следопытов, к которым, кажется, уже давно привыкли, держат на расстоянии. Место, которое, на первый взгляд, по уровню культуры значительно опережает Шир, оказывается не таким уж иным в своей сущности.
Хотя мы уже далеко от Старого Леса и Упокоищ, подобное изображение Бри является хорошей связующей нитью: ровно как и в случае с предыдущими остановками Хоббитов, Бри оказывается не тем, чем кажется на первый взгляд, а его опасность - обманчива. И неожиданно всё это переворачивается с ног на голову в следующей главе, когда опасный на вид Странник окажется настоящим счастьем для Хоббитов. С этим переворотом начинается новый этап приключения.
Слава Богу парень, который спасёт Средиземье, танцует на столе.
Хотя я достаточно серьёзно раскритиковала Хоббитов в начале этого эссе, все они интересно проявляют себя в этой главе. Пиппин впервые и по-настоящему поступает как дуралей Тук, когда начинает рассказывать историю о праздновании дня рождения Бильбо. Поправьте меня, если я не права, но кажется, что это первая настоящая оплошность Пиппина в истории. Тогда как в фильмах Джексона он представлен весьма недалёким, складывается впечатление, что источником проблем Пиппина является его легкомыслие, которое, я уверена, в дальнейшем сослужит ему хорошую службу. Сэм продолжает быть милым и располагает к себе. Мне нравится, что он смог справиться с Упокоищами в предыдущей главе, и здесь он признаётся, что воображал как «рано или поздно в пути он встретит великанов выше деревьев и другие - более ужасающие - существа». Но странная трёхэтажная гостиница после долгого дня в дороге - это чересчур для него. Все мы знаем каково это, Сэм. Я рада, что он, по крайней мере, выпил хорошего пива. И снова Мерри проявляет наибольшее здравомыслие, когда решает не идти в общую залу и провести спокойный вечер у огня. У этого Хоббита есть голова на плечах, и Хоббит, избегающий шумных баров ради спокойного времяпрепровождения, мне весьма по душе.
Alan Lee, At the Prancing PonyФродо же представлен в этой главе наиболее интересным образом. Сначала он меня раздражал: он поступает очень опрометчиво, выйдя в общую залу. Ведь ситуация существенно усугубляется. Испугавшись, что Пиппин подобрался слишком близко к теме Кольца, Фродо решает отвлечь внимание, запрыгнув на стол, исполнив длинную детскую песенку и изобразив импровизированный танец. Танцует он настолько энергично, что падает со стола и надевает Кольцо на глазах у огромной толпы. СОБЕРИСЬ, ФРОДО!
Это определённо глупый поступок, но в нём есть смысл. Он также хорошо подчёркивает характер Фродо и объясняет, почему Бильбо почувствовал в нём родственную душу. После неловкого момента Фродо сразу же включается в представление и перетягивает внимание на себя. И Хоббиту, очевидно, нравится, когда ему устраивают овацию и требуют исполнения на бис. Эта минутка самодовольства в духе Бильбо (особенно учитывая, что толпа угощает его всё новыми и новыми порциями выпивки), а внезапно возникший опасный поворот, который принимает ситуация, хорошо вписывается в тенденцию первой части «Братства Кольца» резко переходить от причудливого к серьёзному.
Странник
Странный на вид человек с обветренным лицом сидел в тени у стены и внимательно слушал болтовню Хоббитов. Перед ним стояла высокая пивная кружка, а сам он курил длинную трубку с причудливой резьбой. Он сидел, вытянув перед собой ноги в хорошо сидящих, высоких сапогах из мягкой кожи, которые, однако, были изрядно поношенными и облепленными грязью... Он откинул капюшон, обнажив копну спутанных, тёмных волос, подёрнутых сединой. С бледного сурового лица внимательно смотрели серые глаза.
Конечно, мы наконец-то встретили Странника! На данный момент мы узнаём о нём совсем мало, разве что он мистическим образом заинтересован в Хоббитах, да и просто прекрасен. Кроме того, Странник более дерзок, чем я ожидала: он не вмешивается в происходящее, давая Фродо возможность самому решать свои проблемы, и его, кажется, мало заботит, что дела идут из рук вон плохо.
Заключительные комментарии:
[*]Появляется первые намёки на межрасовую тему, когда плохие парни в «У гарцующего пони» описываются как «темнолицые». Усли я правильно помню, эти намёки станут более заметными во «Властелине Колец». Это не здорово, но я хочу подождать, пока у меня будет больше материала для работы прежде, чем я скажу что-то конкретное. Есть идеи?
[*]Бедняга Баттербур бесполезен, хотя и очарователен в этой главе. Его память поистине ужасна, и ему нужно либо начать писать себе записки с напоминаниями, либо нанять больше сотрудников, чтобы ему не приходилось думать обо всём одновременно и ничего при этом не помнить.
[*]Песня в этой главе на данный момент моя наименее любимая из всего Легендариума Толкина. Когда я была ребёнком, я пыталась запомнить все песни из «Властелина Колец» (даааааааа!). Мне в целом нравилось это занятие, но я чётко помню, что эта песня была обязанностью. Том Шиппи утверждает, что в попытке воссоздать пра-версию детской песни (длинную версию, от которой сохранились только современные, короткие песенки) Толкин по-настоящему неординарен. Песня от этого не нравится мне больше, но я с ещё большей теплотой отношусь к Толкину.
[*]Любимая цитата. Это не самая ярко написанная глава у Толкина, но мне нравится вот этот кусочек:
Они были исконными поселенцами и происходили от первых Людей, которые некогда забредали на Запад срединного мира. Мало кто пережил смятение Древних Дней, но когда Король вернулся из-за Великого Моря, они обнаружили жителей Бри на этом месте, и брийцы всё ещё оставались здесь, даже когда память о Королях растаяла.
Толкин прекрасно отображает разные периоды времени.
Автор статьи: Кэтлин Валковиак (Fandom Following)
Перевод: LadyOlivia