Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Перечитывая «Властелина Колец»: Энты захватывают Айзенгард, а Братство воссоединяется

Darth Legas

Гроза Форума
flotsam09.jpg

Давайте поговорим о структуре. Это один из моих любимых аспектов в повествовании и то, над чем я люблю поразмышлять. Даже при одном и том же наборе персонажей, том же окружении, том же сюжете – есть так много разных способов рассказать историю, соединить всё вместе и придать значимости. И это требует точности: мельчайшие отклонения могут разрушить всё остальное.
Как мы уже пару раз замечали, трудно говорить о «Двух башнях», не упоминая о структуре повествования. Кроме полного отсутствия Фродо и Сэма в течение 243 страниц (!) мы имеем отдельные (хотя и параллельные) линии для Мерри и Пиппина и для Арагорна, Гимли и Леголаса. И до сих пор это работало. Прыжки назад и вперёд между ними в целом усиливали каждую линию, придавая всему повествованию ощущение объёма и импульса. Немного забавно, что когда мы наконец, получаем полу-объединение Братства, мы сталкиваемся с первым настоящим камнем преткновения в структуре.
Поход энтов
«Хлам и крошево» - неплохая глава. Она очаровательна, как и все хоббитские главы. Действительно приятно видеть, что Братство, у которого выдалась весьма тяжёлая неделька, получило возможность передохнуть, выкурить трубочку и вместе перекусить. И ещё тут есть энты, так что я не собираюсь жаловаться.
Считается, что это выглядит как упущенная возможность – дать Мерри и Пиппину рассказать об атаке энтов на Айзенгард вместо того, чтобы просто показать её. Это такое ощутимое событие, наполненное поражающими образами и звуками, что кажется неразумным передавать её в ретроспективном монологе. Оно могло быть парным для похожего события в Хельмовой Пади, чем-то вроде общей кульминации всей книги.
Возьмём вот этот абзац:
Воздух был наполнен скрипом. Была очень тёмная облачная ночь. Они пошли очень быстро, как только покинули холмы, и шумели как порывы ветра. Луна не проглядывала сквозь облака, и вскоре после полуночи вокруг северной стены Айзенгарда стоял высокий лес. Не было никаких признаков врага или какой-либо опасности. Только свет мерцал в высоком окне башни, и всё.
Или ответ энтов на гибель одного из них:
Это свело их с ума. Я думал, что они уже пробудились раньше, но я ошибся. В итоге я увидел, на что это похоже. Это ошеломило меня. Они ревели и били и трубили, пока камни не начали крошиться и падать только от производимого ими шума.
Это основные контуры большого эмоционального развития этой главы. Энты такие могучие и так медленно высвобождают свои чувства. Наверное, это потрясающе - наблюдать, как энты медленно «пробуждаются», как говорит Мерри. Но эти удары проходят так быстро, а непосредственность утрачивается, потому что мы уже знаем, чем это всё закончилось. Но всё равно здесь есть отличные моменты – описание пальцев, «вмерзающих» в камень, выглядит «как вековая работа огромных корней дерева, сжатая до нескольких мгновений», и пробуждает множество образов. Но вместо ощущения отдельной истории, которая разворачивается в своём месте и времени, кажется, что повествование играет само с собой в догонялки.
Братство воссоединилось
Разумеется, всегда приходится чем-то жертвовать. И хотя мне всегда не хватает этого большого фрагмента с разрушением Айзенгарда, мне очень нравится многое из того, что есть. Несмотря на то, что у нас так и нет Фродо и Сэма (и Гэндальф уехал с Важными Людьми по своим гэндальфовым делам), мы всё же видим Братство вместе довольно долго. И учитывая то, что они вот-вот разделятся снова – ещё на более мелкие группы! – здорово получить эту передышку и недолгое время для счастья всех.
В «Хламе и крошеве» огромное множество мелких черт персонажей и деталей. Гимли в восторге от того, что снова видит хоббитов, объявляет их лентяями из-за их пленения и прощает их лишь потому, что ему предлагают празднование с едой, вином и трубочным зельем. Леголаса озадачивает этот «странный народ», окутавший себя плотным облаком дыма из трубок. Это представление в лицах воссоединения Гэндальфа и Пиппина, когда Пиппин рассказывает о том, что Гэндальф даже не поздоровался, вернувшись из мёртвых, а сразу же обозвал его глупцом и отправил по срочному поручению. И Арагорн приводит Пиппина в восторг тем, что снова показывает себя «Следопытом Странником» со своими длинными ногами, серым плащом и трубкой.
Если кто-то скажет мне, что любит эту главу именно за это, я не смогу винить его. Она прекрасна и очаровательна. Но я так и не могу избавиться от мысли об описании атаки на Айзенгард в режиме реального времени, это ещё один крупный эпизод перед развязкой Книги III и переходом к «Возвращению короля».

flotsam07-300x126.jpg
Саруман часто воспринимается как символ индустриализации, но в Средиземье ПиДжея его индустриализация, похоже, нууу, на ранней стадии.

Лист Долгой Долины

Ещё я заметила, что «Хлам и крошево», следуя за «Дорогой на Айзенгард», тоже является переходной главой. Почти все очень счастливы. Люди объединяются. Но на заднем плане в это же время назревают проблемы.
Обнаружение «Листа Долгой Долины» отмечает самую серьёзную: Саруман и его связи с Широм. Саруман в этой главе часто кажется достойным жалости. Он беспомощен перед атакой энтов, бежит в свою башню и едва успевает спастись от бесцеремонной разрушительной обходительности Скоростеня. Его ловушки и устройства не срабатывают, а потом их затопило. Мерри предполагает, что он мог и не знать, что происходит; и он точно не знал, как с этим справится. И снова, недостаток воображения был ключом к падению Сарумана.
Но «Хлам и крошево» также достаточно сильно подчёркивают то, что Саруман всё ещё представляет угрозу – его голос и его сила убеждения так велики, что Арагорн говорит, что лишь немногие могут остаться в безопасности в одной комнате с ним (и даже для них это будет непростым испытанием). «Лист Долгой Долины» - прекрасное напоминание об этом продолжающемся влиянии. Саруман заперт в башне, но его влияние сохраняется, простирается до самого Шира. Это хороший пример того, как проблемы у Толкина часто оказываются спутанными. Даже будучи «побеждённым», Саруман всё ещё настоящая и существующая проблема. Я с нетерпением желаю увидеть и услышать его в следующей главе.

Заключительные комментарии

• Если серьёзно, то все события Книги III укладываются в девять дней. Должно быть, все очень устали.
• На этот раз у меня есть критические замечания вместо обычных горячих похвал. По всей видимости, это потому, что Толкин проявил ужасную смелость и использовал фразу «misty, moisty morning» (туманное сырое утро), за которую я его никогда не прощу.
• Пиппин упоминает, что он не ожидал найти трубочное зелье во время путешествия. И всё же он взял с собой в приключение не одну трубку, а целых две. На всякий случай. Почти кстати, вы можете купить «Лист Долгой Долины» в виде смеси табака или марихуаны, потому что конечно, вы можете.
• Мне нравится, что на комментарий Пиппина, что Следопыт странник вернулся, Арагорн отвечает «А он и не уходил. Я Странник, но и Дунадан тоже, я принадлежу и Гондору, и северу».
• Моя любимая деталька в этой главе (пока) – когда Древобрад начинает откалывать куски от стен Айзенгарда «неторопливо, просто, чтобы развлечь себя».
• Ещё одна хорошая деталь про энтов – «Скоростень – доброе создание, но он ещё яростнее ненавидит Сарумана за это». Хорошая характеристика для Скоростеня и отличное напоминание, что доброту не следует приравнивать к слабости.
• Мы узнаём чуть больше о хуорнах благодаря Мерри. «В них есть великая сила, и кажется, они могут окутывать себя тенями: сложно увидеть, как они движутся. Но они могут. Они умеют двигаться очень быстро, когда они разозлились. Ты стоишь и смотришь за погодой, или, может, слушаешь шум ветра, и вдруг оказывается, что ты в середине леса и огромные деревья столпились вокруг тебя». Мне нравится, что хуорны являются героями Книги III, но они также в основном неизвестны и УЖАСАЮЩИ. Все аспекты пришельцев в энтах, к тому же усиленные.
• Мысль о проблемах в Шире намного сильнее расстраивает меня теперь, когда я стала старше. Когда я была младше, я печалилась об этом, но были и более серьёзные вещи для беспокойства. И я не знаю, теперь для меня это кажется более грустным.
• Извините за малое число иллюстраций, да и за более короткую заметку. Я поздно начала искать картинки и не получила вовремя разрешения художника на использование. Я исправлюсь в следующий раз ради Сарумана! (Прим. переводчика: простите, что я вообще не выкладываю картинки в переводах. Только те, которые Кэти комментирует сама. Исправляться пока не обещаю).
Лучшая цитата: я фанатею от описания хуорнов. И энтов. Я даже готова была завести блог на тамблере с названием «Толкин толкует о деревьях». Но я ещё неравнодушна к «А вода всё лилась и лилась, пока, наконец, Айзенгард не стал похож на огромную плоскую сковороду, дымящую и бурлящую». Занятный и запоминающийся образ, особенно в главе, где много говорилось о еде. Очень хоббитская аналогия.
В это же время: честно говоря, вся эта глава происходит «в это же время» с этой главой, только в обратном порядке. Она длится лишь несколько часов, и остаток Книги III пройдёт в этот же день (5 марта). На востоке Фродо и Сэм смотрят на Чёрные Врата Мордора и принимают решение, которое приведёт их к Шелоб. Это тяжёлый день принятия решений для хоббитов, и Пиппин вот-вот это выяснит.

Автор статьи: Кэтлин Валковиак (Fandomentals)
Перевод: Elenven

Назад
Сверху