Darth Legas
Гроза Форума

Пол Тобин - концепт-дизайнер "Weta Workshop". Он принимал участие в создании фильмов "Аватар", трилогии "Хоббит" и двух фильмов из цикла о Нарнии. В недавнем статье на сайте Muddy Colours он рассказал о создании Оркриста. Представляем вам перевод его статьи.
Пол ТобинИсследование:
Тяжело создавать идеи, не зная предмета дизайна. И здесь приходит на помощь исследование - особенно если дело касается столь любимой книги как "Хоббит". Я всегда начинаю с описания из книги.
“Два меча особенно привлекали взгляд своими прекрасными ножнами и украшенными самоцветами камнями.”
“Это не работа троллей. Это древние мечи. Очень древние, работы высших эльфов Запада, моих родичей. Они были сделаны в Гондолине для войн с гоблинами... Он называется Оркрист, Рубитель Гоблинов.”
“...но гоблины называли его просто Кучач.”
Кроме того, я использовал собственный опыт. Если ты придумываешь оружие, полезно знать, как оно действует в реальном мире. Я пару лет изучал средневековье и узнал, что такое тяжёлая броня и как баланс и форма лезвия диктуют стиль сражения и расход энергии.
Советы по настроению:
Я вышел за рамки книг Толкина и начал изучать оружие, которым он вдохновлялся, а также предыдущие фильмы "Властелин Колец". Я храню все мои заметки и изображения на одной странице на втором мониторе. Если ваши источники не имеют быстрого доступа, то вы либо перестаёте ими пользоваться, либо тратите много время на поиски.
Язык очертаний:
Можно использовать множестве идей, например, изучение силуэтов. И просто удивительно, как силуэт может передавать культуру. Например, природные формы для эльфов, геометрические для гномов и шипастые для орков.
Очертания мечейВариации:
Самое распространённое требование заказчика: “Дай мне что-нибудь, чего я не видел раньше”.
Нельзя добраться до этого требования без множества вариантов. Причём они должны представлять собой разные подходы, а не изменения одной и той же идеи. Я и Дэниэл Фальконер хотели создать варианты, связанные с уже разработанными мечами из Гондолина. Также мы должны были учитывать, что Оркрист является эльфийским оружием, которое будет использовано приземистым гномом, который заметно ниже человека. По этой причине я играл с тяжёлым лезвием, похожим на Жало. Я сделал его более "рубящим". В любом другом случае меч в руках Торина выглядел бы менее внушительно. Или же выглядел бы маленьким ножом в руках Эльронда.
Для своих целей я попробовал все очертания лезвия и материалы рукоятки, пока наконец не дошёл до самой дикой идеи рукояти. Эта идея была основана на названии "Кусач". Я предложил костяную рукоять, вероятно из зуба дракона (что, учитывая драконью тематику истории, был хорошей отсылкой). Питеру понравилась эта идея, вероятно, потому что он отличался от любых других эльфийских мечей, созданных ранее. И после изучения исторических экземпляров оружия из кости и зуба тираннозавра я приступил к созданию предварительных дизайнов.
Варианты ОркристаПрототипы:
Я сделал картонные модели для изучения размера, а также деревянные для спаррингов. Ножны я даже не начинал проектировать до тех пор, пока не имел под рукой готового картонного макета меча. Дизайн ножен частично вдохновлён другими эльфийскими мечами, созданными Аланом Ли и Джоном Хоу. Когда ты являешься частью большой команды, очень важно подойти к идее проекта целостно, обмениваясь идеями и эстетикой дизайна.
Варианты и детали для ОркристаДетализация:
Хороший дизайн заключается в общих очертаниях, отличный дизайн - в деталях. Я всё ещё хотел добавить в меч больше деталей из книги. Мои исследования привели меня к выводу, что изначальным владельцем Оркриста был Эталион (Пол ошибочно написал так имя Эктелиона - прим. пер.) из Дома Фонтана. Я разработал навершие с его гербом, использовав алмазы в качестве воды для фонтана.
Производство:
Неважно, как хорош твой дизайн - хороший ремесленник всегда найдёт способ улучшить его. Наш мечник Питер Лайон бережно сохранил все мои идеи, а затем, с помощью своего опыта, расширил их. Это потрясающий момент - когда спустя несколько недель, потраченных на создание дизайна, ты можешь подержать в руках то, что до этого было лишь плодом твоего воображения. Остаётся только мечтать, что когда-нибудь у меня будут лишние 10.000 долларов, чтобы купить коллекционный меч от Weta...
Перевод статьи - динВольт
Окончательный дизайн Оркриста