Что нового?

Предостережения

Аксель

Серая фигура плавно опустилась с коня. Конь фыркнул, прядая ушами - ему явно не нравилось это место, а тут еще погода... Тёмные тучи вились, гремел гром - это было слышно сверху, из-за крон деревьев Лихолесья. Да, раньше это место называлось Зеленолесьем, но теперь это Чёрный Лес, и причина - причина стояла прямо перед магом. Огромный чёрный замок, с высокими стенами, башенками и бойницами в них. Он казался заброшенным, и лишь тёмные тучи почти с любовью обволакивали его самые высокие шпили. Грянул гром, и молния разрезала небосвод, озарив путника - это был старик в сером плаще и серой шляпе, с серой же бородой, который опирался на простой посох из дерева. Он стоял перед вратами Замка и внимательно в него вглядывался, словно пытаясь узнать его тайны прямо отсюда. Но - к сожалению, это было невозможно, поэтому потребуется войти в Замок... чего старцу делать не очень хотелось. Однако, здесь есть ответы на некоторые его вопросы, и он их найдёт. Такие высли витали у Гэндальфа в голове, когда он ступил на тёмные, почти черные и покрытые многолетним мхом доски опущенного через ров моста.
В замке было пусто и гулко, словно бы и не было никого. Однако это не было правдой. Чувствовалось, что кто-то там был. Что-то очень темное, подвижное и живое. Но где-то в глубине. А еще чувствовалось присутствие другого существа, глубоко внизу. Умирающего существа.
Проскрипев по мосту, маг легонько повел посохом, и тяжелые дубовые, оббитые железом врата отворились, словно калитка хоббичьей усадьбы. Волшебник вступил во двор, в котором явно царило запустение. Везде - и там, и сям, валялся хлам, мусор, перевернутые телеги. Однако Гэндальфа было не обмануть - он приметил, что кое-где мусор убран в кучки, а с небольшой двери в глубине двора сметена пыль, как будто её открывали и хлопали ею. Туда маг и направился.
Дверь вела в темницы. Долгие ступеньки. Узкий и неудобный спуск. А затем длинный ряд камер и ощущение, что кто-то смотрит.
Маг тихо и неслышно шёл по коридору, заглядывая по пути в камеры. Кое-где были видны скелеты, кое-какие камеры пустовали и решетчатые двери в них были приоткрыты, а где-то виднелись скрюченные неподвижные фигуры в углах - что подтверждало догадку мага, что он здесь... Он верулся сюда. Неприятно капала вода с каменистого потолка. Маг продолжал путь.
В последней камере лежал гном. Он умирал.
Волшебник, увидев гнома, на секунду замешкался было, но потом движением посоха открыл решетку и вошел в камеру. Гном слабо пошевелился.
- Ты здесь, о Траин, сын Трора... - печально проговорил волшебник, присев рядом с гномом. Видно было, что ему уже не помочь, поэтому печаль залила сердце Гэндальфа.
Гном что-то пробормотал, но кажется слова ему уже не помогали. Он только протянул волшебнику руку, в которой было зажато кольцо.
- Карта... Эребор... Ключ...
Маг бережно взял кольцо. То, что это одно из Колец гномов, волшебник догадался сразу - его отличало чрезвычайно искуссная отделка с дорогим камнем - как любили гномы. Он надел кольцо на палец, и обратился к умирающему. Карта... Маг огляделся кругом, и увидел неподалеку от гнома сумку. Видимо, там лежали немногие пожитки гнома, которые ему позволили держать с собой. Из сумки торчал свиток - видно было, что его пытались вытащить, но, по всей видимости, у гнома попросту не хватило сил.
- Я отнесу их твоему сыну, Трайн, сын Трора. Не беспокойся об этом, даю слово, - серьезно произнес волшебник.
Гном что-то пошамкал и вскоре как-то очень резко испустил дух. В замке словно холоднее стало. Где-то наверху скрипнуло что-то деревянное. В соседней камере прошуршала крыса.
Гэндальф неслышно вздохнул, и закрыл глаза мертвецу. На шее покойного гнома висела цепочка, потускневшая от времени и сырости, на которой висел большой серебрянный ключ. Волшебник, еще раз вздохнув, снял ключ. Потом он взял грязный плед, что валялся рядом, и заботливо укрыл гнома. После этого он подобрал торбу гнома, одел её на себя, и не оборачиваясь, вышел из камеры, быстрым шагом направишись назад. По пути он видел лестницу... лестницу наверх.
- Что тут забыл? - нагнал сзади голос. Чуть хриплый и безразлично-недобрый.
Маг медленно остановился, и обернулся.
Саурон стоял прислонвшись к стене. Выглядел он странно. Как-то очень неухоженно. Длинные спутанные и сбитые в колтуны волосы, диковатые полубезумные глаза. Кривящийся в усмешке рот и полупрозрачность какая-то в теле.
- Я ждал тебя, Том. Зачем ты пришел? - спокойно проговорил Альбус
Маг даже улыбнулся. Он полностью повернулся, и опёрся на посох, как всегда это делал, когда хотел показать свои мирные намерения.
- Итак, ты здесь. И уже успел совершить то, что умеешь лучше всего, не так ли, Гортхауэр?
- Убить? Воплотится? Нагнать ужаса на лес? Полагаю нужное подчеркнуть? - усмехнулся мрачно, не двигаясь. - А ты уже успел засунуть свой излишне любопытный нос куда не следует, Олорин?
- Ты прав, любопытство всегда мне мешало, - спокойно ответил маг. - Но именно любопытство сделало так, что я сейчас стою здесь, перед тобой. Я полагаю, ты вернулся сюда по старой памяти, верно? Воспоминания не терзают? - учтиво и почему-то убийственно холодно поинтерисовался маг.
- Да нет, - оскалился. - Жить одному скучно стало. И одиноко, знаешь ли.
- Ты никогда не был один и всегда был одинок, тебе не привыкать, - усмехнулся волшебник. Мастерство Саурона его всегда восхищало, но то, в какое русло он его направил... Олорин никогда такого бы не приемлил.
- Итак, расскажи мне, что ты здесь делаешь?
Саурон очень озадаченно посмотрел на Олорина.
- Смотрю ты изменился... Обнаглел и потерял всякий страх.
Маг утвердительно кивнул головой:
- Может быть, это и так, а может, и не так. Но ты сейчас не в таком положении, чтобы... - волшебник совершенно по-детски подмигнул Саурону, - чтобы что-то говорить против. Одно моё движение, и Белый Совет будет здесь.
- Ты действительно думаешь что я боюсь горстки эльфов и пары замшелых пеньков вроде тебя?
- Если бы не боялся, то вряд ли куковал в столь отдаленном месте сейчас, - опять с диким холодом, несвойственным волшебнику, проговорил Гэндальф.
- Отдаленным от чего?
- От тех мест, где ты потерял Его. Твоё желание найти Его сопостовимо только со страхом, который ты испытываешь, боясь, чтобы Его не нашли другие.
Гэндальф нахмурился, вспомнив о кольце Трора на пальце и о карте, что была за пазухой. Потом он взглянул на Саурона:
- Тебе не место здесь, Некромант.
- Его уже нашли Ва... - голос Гортхаура сорвашлся на злобно шипящие нотки, но майа вдруг замолчал и скучающе. - А.. ты про Кольцо. Не место здесь тебе, Олорин. А я тут живу.
- Ты уверен? - спросил Гэндальф и тихонько стукнул посохом. Тело Саурона словно обволок невидимый кокон, и он поднялся в воздух. Кокон с силой сжимал тело майа, послышался голос мага:
- Сгинь из этого места, Гортхауэр!
Саурон на несколько мгновений прикрыл глаза, а затем резко ударил в точку сосредоточения, рассыпая атаку Гендальфа в прах. Затем мягко опустился на землю.
- Вас, я смотрю, так вежливости и не учили... Чего взять с прихвостня Валар, - презрительно. Как оказалось не так уж и слаб был темный владыка. Правда стал чуть прозрачнее. - Гендальф, это мой замок. И здесь я сильнее тебя. Как бы ты не надеялся на отсутствие кольца.
Маг пошатнулся, когда силы его разбились об контратаку Саурона. Он повел посохом, ставя преграду колдовству Горхтауэра, и ответил:
- Где бы ты не был, тебе не место в Средиземье. И ты это знаешь, Горхтауэр.
Сказав это, волшебник кинул последний взгляд на бледного Саурона, и, развернувшись, пошел обратно по коридору, к выходу.
Саурон даже и не пытался его освободить, глядя в след задумчивыми и презрительными глазами.
"Какие же вы все идиоты..." мрачно подумал майа и снова посмотрел вдаль, туда, где незримо смыкалась стена ночи, которую надо было во что бы то ни стало пробить.

Написано в соавторстве с Ветерком.
 

dinVolt

Толкинист
Бальзам на душу после многих графоманов :) Здорово)
 

ferdiad

Капитан
Я себе это совсем по другому представлял. Как то уж очень фантастично написано.
 

Аксель

Указанные и выявленные ошибки:
1) Гэндальф говорит не так как должен ("..опять с диким холодом, несвойственным волшебнику,..")
2) Тело Гортхауэра. По уверениям множества поверенных людей, тогда у Саурона тела еще не было.
3) Пустой Дол Гулдор. В то время, если мне не изменяет память, там же обитали и назгулы.

Всё это было выявлено и я с этим соглашаюсь. Да, это просто вольное изложение событий. Тем не менее, скажу пару слов в оправдание:
1) Писал на "отдаленную" память. События, имена, года потихоньку стираются из памяти, если ты не читал книгу лет пять :)
2) Писал не один (можете заметить, что Ветерок обыгрывал Саурона). У Ветерка своё виденье Саурона и его характера, возможно, выведенное из апокрифов и фанфиков. Мне самому такой Тёмный Властелин не очень нравится, но мы играли, и я решил просто подыграть.

Ну и наконец, как уже сказал Оливень, не надо искать уровень Профессора в фанфиках :)
 

ferdiad

Капитан
Указанные и выявленные ошибки:
1) Гэндальф говорит не так как должен ("..опять с диким холодом, несвойственным волшебнику,..")
2) Тело Гортхауэра. По уверениям множества поверенных людей, тогда у Саурона тела еще не было.
3) Пустой Дол Гулдор. В то время, если мне не изменяет память, там же обитали и назгулы.
Я бы ещё добавил: Дол-Гулдор был не просто обитаем, но был реальной крепостью с гарнизоном и Гэндальф проник туда инкогнито; Саурон в описываемые времена был воплощён и тело у него было; и -главное! - у Гэндальфа была синяя шляпа!:)


не надо искать уровень Профессора в фанфиках
Так, мне кажется, точнее;)
 

Аксель

Я бы ещё добавил: Дол-Гулдор был не просто обитаем, но был реальной крепостью с гарнизоном и Гэндальф проник туда инкогнито; Саурон в описываемые времена был воплощён и тело у него было; и -главное! - у Гэндальфа была синяя шляпа!:)
О, я дико извиняюсь. И точно, синяя. Хотя не стоит исключать, что вдруг внезапно у него было несколько шляп... но нет, мне кажется, это будет совершенно неправильно. Я согласен с Вами.

Так, мне кажется, точнее
А с этим совершенно не согласен. Если Вы идейный противник фанфиков и апокрифов - не читайте их, но нельзя указывать на отстутствие в них духа Средиземья, по которому они, собственно, и пишутся. Мне, например, не нравится (совершенно) Чёрная Книга Арды (или как там её). Но это не значит, что она не заслуживает внимания к себе. :)

Так же позволю напомнить, что Профессор когда-то сам высказался, что Арда не описана вся вдоль и поперек... и дорисовать её до полной и целостной картины должна фантазия читателя. Чем мы, собственно, и занимаемся. Пытаемся. Я вполне самокритичен, не беспокойтесь :) Написано действительно криво.
 

ferdiad

Капитан
О, я дико извиняюсь. И точно, синяя. Хотя не стоит исключать, что вдруг внезапно у него было несколько шляп... но нет, мне кажется, это будет совершенно неправильно. Я согласен с Вами.
Да я просто придирался по поводу шляпы - не воспринимайте это всерьёз, а вот по двум первым пунктам я высказался предельно серьёзно. Но и это на самом деле не так уж важно: вы ведь сказали, что писали просто по обрывкам воспоминаний и над источниками не корпели.

Если Вы идейный противник фанфиков и апокрифов - не читайте их, но нельзя указывать на отстутствие в них духа Средиземья, по которому они, собственно, и пишутся.
Средиземье, оно ведь хоть и одно, но для всех очень разное - в моём Средиземье (в толкиновском, наверно, тоже), например, никак невозможна ситуация, когда Гэндальф Серый преспокойно общается с Сауроном, а потом вступает с ним в, механистично описанный, колдовской поединок. Но то - в моём, а что может происходить в вашем Средиземье мне не ведомо. В конце концов, творчество Толкина (впрочем, как и любое другое) это всего лишь зеркало, посредством которого можно увидеть достоверное отражение любого читателя/исследователя/писателя фанфиков. И да - я не идейный противник фанфиков, я всего-навсего идейный сторонник Профессора)


Мне, например, не нравится (совершенно) Чёрная Книга Арды (или как там её). Но это не значит, что она не заслуживает внимания к себе. :)
Ещё какого внимания заслуживает, вообще, читаю, что её каждый уважающий себя ценитель творчества Толкина должен обязательно прочитать. Ибо чтобы начать ценить свет, некоторым просто необходимо окунуться с головой во тьму.

Так же позволю напомнить, что Профессор когда-то сам высказался, что Арда не описана вся вдоль и поперек... и дорисовать её до полной и целостной картины должна фантазия читателя. Чем мы, собственно, и занимаемся. Пытаемся.
До полной и целостной картины её, если ему будет угодно, дорисует Автор (вспоминаем Ниггля). А фантазия это, конечно прекрасно - я и сам большой фантазёр)-, но, считаю, что и фантазируя главно не перегибать палку.

Я вполне самокритичен, не беспокойтесь :) Написано действительно криво.
Это ерунда, что криво, важно, что от души)
 

Аксель

... Вы сами ответили на свои слова. Спасибо за комментарии и высказанное мнение.
 
О, я дико извиняюсь. И точно, синяя. Хотя не стоит исключать, что вдруг внезапно у него было несколько шляп... но нет, мне кажется, это будет совершенно неправильно. Я согласен с Вами.



А с этим совершенно не согласен. Если Вы идейный противник фанфиков и апокрифов - не читайте их, но нельзя указывать на отстутствие в них духа Средиземья, по которому они, собственно, и пишутся. Мне, например, не нравится (совершенно) Чёрная Книга Арды (или как там её). Но это не значит, что она не заслуживает внимания к себе. :)

Так же позволю напомнить, что Профессор когда-то сам высказался, что Арда не описана вся вдоль и поперек... и дорисовать её до полной и целостной картины должна фантазия читателя. Чем мы, собственно, и занимаемся. Пытаемся. Я вполне самокритичен, не беспокойтесь :) Написано действительно криво.
А что из фанфиков нравится?
 

Аксель

К слову, в связи с последним Хоббитом... Интересно, что противостояние всё же было - у Джексона. :) Любопытно.
 

Сверху