Change background image

Престолонаследие У Эльдар

Тема в разделе "Толкинистические обсуждения", создана пользователем Ælfwise, 19 май 2017.

Метки:
    1. Ælfwise

      Ælfwise The Tall Команда форума Орден Равновесия

      Сторона:
      Ривенделл
      Задумался над тем, какая именно система наследования была принята у Эльдар.

      Информации об этом немного.
      Достоверной может быть лишь одна цитата — слова Маэдроса к Финголфину:
      На основании этого можно сделать вывод о том, что из всех порядков престолонаследия — сеньоратного, майоратного и примогенитуры — у Эльдар была принята именно последняя.
      Собственно, дальнейшее развитие событий это подтверждает: при гибели Фингона, титул Короля переходит не к Гиль-галаду, а к Тургону. Гиль-галад стал Королём лишь после Падения Гондолина (в обход Идрили и Эарендиля).

      Но невозможно сказать, была ли эта примогенитура абсолютной, агнатической или же когнатической.
      Впрочем, тут можно обратиться к примеру Нуменора (Дунэдайн очень многое позаимствовали у Эльдар — в числе прочего, они могли воспользоваться аналогичной системой престолонаследия).
      В первые века своего существования, в Нуменоре была принята агнатическая примогенитура — женщины исключались из порядка наследования трона (так, например, Сильмариэн, дочь Тар-Элендиля, не стала Королевой Нуменора, но от неё произошли Владыки Андуниэ).
      Лишь в XI веке Второй Эпохи в Нуменоре была введена абсолютная примогенитура — наследником становился старший ребёнок, вне зависимости от пола.

      Также очень интересно то, что Маэдрос упомянул не только о старшинстве Финголфина, но и о его мудрости (в контексте причин, по которым Финголфин являлся законным наследником титула Короля Нолдор) — интересно, могло ли это что-то означать?
       
      Последнее редактирование: 19 май 2017
      Дунадан Равновесный нравится это.