• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Роль Маленького Человека В Произведениях Толкина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Даже самый маленький человек способен изменить ход будущего.
Дж. Р. Р. Толкин​
Тема "маленького человека" в произведениях Толкина крайне актуальна и используя термин "маленький" мы говорим не о неважном персонаже, а о том, от кого меньше всего ждёшь героических подвигов. Самый яркий пример такого незаметного, но невероятно важного персонажа - это, конечно же, Фродо Бэггинс.
Предлагаю посмотреть на роль "маленького человека" в произведениях Толкина повнимательнее и поискать других героев Легендариума, от которых мы меньше всего ожидали героических деяний.​

Фэйт

Циклопический ледяной змей.
если только "маленький" потому что хоббит..
не согласен с термином
Маленький человек — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одарённый выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный.
(вики)

Фэйт

прекрасно
и используя термин "маленький" мы говорим не о неважном персонаже, а о том, от кого меньше всего ждёшь героических подвигов.
я что-то не замечал за словом "маленький" такого переносного значения.
Самый яркий пример такого незаметного, но невероятно важного персонажа - это, конечно же, Фродо Бэггинс.
Фродо? Незаметный? это с какой такой точки зрения?
в общем, я не согласен с такой трактовкой, и не считаю что такие уж персонажи
от кого меньше всего ждёшь героических подвигов
принимают активное участие в книгах Толкина

Даже самый маленький человек способен изменить ход будущего.
Дж. Р. Р. Толкин​
Тема "маленького человека" в произведениях Толкина крайне актуальна и используя термин "маленький" мы говорим не о неважном персонаже, а о том, от кого меньше всего ждёшь героических подвигов. Самый яркий пример такого незаметного, но невероятно важного персонажа - это, конечно же, Фродо Бэггинс.
Предлагаю посмотреть на роль "маленького человека" в произведениях Толкина повнимательнее и поискать других героев Легендариума, от которых мы меньше всего ожидали героических деяний.​
На ум сразу приходят два весельчака Мэри и Пипин. Люди маленькие, но тем не менее, были замечены за совершением великих деяний. Некоторые они совершили по неосознанию опасностей, ждущих их впереди, а некоторые - сознательно, так сказать, переродившись в моральном плане.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Фродо? Незаметный? это с какой такой точки зрения?
С точки зрения, что живёт себе спокойно и размеренно вдали от сражений и судьбоносных событий в истории Средиземья и никоим образом их не касается до поры до времени.

не считаю что такие уж персонажи
принимают активное участие в книгах Толкина
Да нет, конечно не принимают. На Фродо, который (возвращаясь к уже сказанному выше) не выходит за пределы своей размеренной жизни, внезапно сваливается кольцо, уничтожив которое, при этом рискуя своей жизнью, он всего лишь свергает главное зло Средиземья. Какое уж тут участие в важных событиях. Так, мелочи жизни.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
На ум сразу приходят два весельчака Мэри и Пипин. Люди маленькие, но тем не менее, были замечены за совершением великих деяний. Некоторые они совершили по неосознанию опасностей, ждущих их впереди, а некоторые - сознательно, так сказать, переродившись в моральном плане.
Хоббиты действительно громадный вклад внесли в успех Братства. А Сэм? Вряд ли бы Фродо без его поддержки справился с такой ношей.

Хоббиты действительно громадный вклад внесли в успех Братства. А Сэм? Вряд ли бы Фродо без его поддержки справился с такой ношей.
Та если бы не Сэм, то кольцо бы досталось Врагу!)

Великих деяний хоббитов не перечесть, это да)

А казалось бы - мирный, спокойный народ, живущий себе в комфорте и уюте, и вон какие скрытые ресурсы в час нужды в них открылись.
Они просто накапливали жизненные силы. А, если серьезно, то вот именно от таких, мирных, предпочитающих уют людей и стоит ожидать больших дел, когда надвигается угроза на их мирную жизнь.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Они просто накапливали жизненные силы. А, если серьезно, то вот именно от таких, мирных, предпочитающих уют людей и стоит ожидать больших дел, когда надвигается угроза на их мирную жизнь.
Логично =) Они не хотят остаться без своего уюта и комфорта. И, мне кажется, у них хоть и нет опыта сражений или героических подвигов, это с лихвой компенсируется несколько иным взглядом на подобные деяния по сравнению с умудрёнными и закалёнными в боях воинами. И зачастую именно этот "свежий взгляд" и приносит успех там, где бессильны великие и мудрые.

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
я что-то не замечал за словом "маленький" такого переносного значения.
Это ты зря. Ещё со школы детям вдалбливают это "понятие". https://ru.wikipedia.org/wiki/Маленький_человек

Мне кажется, только ленивый не писал на эту тему (тут я уже конкретно о Толкине) работ))

Фэйт

Это ты зря. Ещё со школы детям вдалбливают это "понятие". https://ru.wikipedia.org/wiki/Маленький_человек

Мне кажется, только ленивый не писал на эту тему (тут я уже конкретно о Толкине) работ))
т.е ты мне линкуешь то, что я написал на пост выше.
прекрасно.
только оно не соответствует по смыслу.

С точки зрения, что живёт себе спокойно и размеренно вдали от сражений и судьбоносных событий в истории Средиземья и никоим образом их не касается до поры до времени.
Да? А вот, например, Гимли тоже живёт себе спокойно, никакого участия ни в чем не принимает, посиживает себе в Эред Луине,потом в Эреборе и так до тех самых пор, пока не отправляется в Ривенделл. Идеальный кандидат на роль "Маленького человека" в вашей интерпретации, казалось бы? Что? Нет? Это что, потому что он гном, а не хоббит? Фига себе, вы тогда натуральные расисты получаетесь, или хуже того, выскакивает дискриминация по физическим данным (например, росту).
Я больше скажу, у всех рас, чисто логически, одинаковый процент храбрецов, трусов, фанатиков,героев, тупиц, умников.
Что, повод восхищаться "храбрецами-хоббитами", потому что они хоббиты?
Мне ведь тогда придется открыть Великую Самоочевидную Тайну™ (нет), что хоббиты в целом, и четверка в частности, получились ровно такими, какими их хотел выписать и выписал Толкин. Писал бы Профессор в другом жанре и/или хотел бы показать другое? Вышли бы хитрецы и стратеги хоббиты, и сейчас бы вы здесь восхищались их умом и хитростью (или не восхищались). Захотел бы - вышли бы трусами. Но нет, мы будет восхищаться хоббитами - потому что они хоббиты. Давайте будем обсуждать их Героическую Нелегкую Роль, не то что какие-то там людиишки, они же большие, им никакого мужества ни для чего не нужно!

Самый яркий пример такого незаметного, но невероятно важного персонажа - это, конечно же, Фродо Бэггинс.
Конечно незаметного, про него сотни страниц текста написаны, где он на первом плане, а когда и на единственном.
Уж где его, болезного, без лупы-то углядеть!

т.е ты мне линкуешь то, что я написал на пост выше.
прекрасно.
только оно не соответствует по смыслу.

Да? А вот, например, Гимли тоже живёт себе спокойно, никакого участия ни в чем не принимает, посиживает себе в Эред Луине,потом в Эреборе и так до тех самых пор, пока не отправляется в Ривенделл. Идеальный кандидат на роль "Маленького человека" в вашей интерпретации, казалось бы? Что? Нет? Это что, потому что он гном, а не хоббит? Фига себе, вы тогда натуральные расисты получаетесь, или хуже того, выскакивает дискриминация по физическим данным (например, росту).
Я больше скажу, у всех рас, чисто логически, одинаковый процент храбрецов, трусов, фанатиков,героев, тупиц, умников.
Что, повод восхищаться "храбрецами-хоббитами", потому что они хоббиты?
Мне ведь тогда придется открыть Великую Самоочевидную Тайну™ (нет), что хоббиты в целом, и четверка в частности, получились ровно такими, какими их хотел выписать и выписал Толкин. Писал бы Профессор в другом жанре и/или хотел бы показать другое? Вышли бы хитрецы и стратеги хоббиты, и сейчас бы вы здесь восхищались их умом и хитростью (или не восхищались). Захотел бы - вышли бы трусами. Но нет, мы будет восхищаться хоббитами - потому что они хоббиты. Давайте будем обсуждать их Героическую Нелегкую Роль, не то что какие-то там людиишки, они же большие, им никакого мужества ни для чего не нужно!

Конечно незаметного, про него сотни страниц текста написаны, где он на первом плане, а когда и на единственном.
Уж где его, болезного, без лупы-то углядеть!
И так, начнем.
Вопрос первый, ты читал книги Толкина?
Ибо я в этом сильно сомневаюсь. Если бы ты их читал, то никогда бы не назвал Гимли маленьким человеком. Ибо как, объясни, как можно назвать отпрыска королевского по и великого воина маленьким человеком?!
На щёт ссылки с вики. На она не соответствует по твоим словам по смыслу, то зачем ты ее выше наводил в качестве объяснения кто такой маленький человек?
Дальше о Фродо. Оливия имела ввиду то, что до событий Войны кольца, кто знал о таком хоббите как Фродо в большом мире? Да почти никто.
Дальше по поводу расизма и прочей ереси которую ты, каким-то хером, умудрился сюда приплести.
Все сразу вспомнили о великой четверке только потому, что они самый яркий пример мужества от самых незначительных существ в Арде.
Но "маленьким человеком" есть не тот кто малый ростом, а кто мал по своему значению для Арды.
И еще, у тебя часом не 47 или 45 хромосом?

Последнее редактирование:

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Предлагаю посмотреть на роль "маленького человека" в произведениях Толкина повнимательнее и поискать других героев Легендариума, от которых мы меньше всего ожидали героических деяний.
Конечно же Сэм, даже и думать не стоит.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Последнее редактирование:

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Именно таким и должен быть идеальный герой, с милыми привычками и слабыми сторонами. А не как Арагорн, например.

Думаю, "маленьким человеком" можно назвать и Берегонда. Да, за ним не было замечено настолько геройских поступков, как за хоббитами. Но тем не менее, он проявил себя как человек доблестный, блгородный и верный. Да и, то что он помог спасти Фарамира, что-то, да значит.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Думаю, "маленьким человеком" можно назвать и Берегонда. Да, за ним не было замечено настолько геройских поступков, как за хоббитами. Но тем не менее, он проявил себя как человек доблестный, блгородный и верный. Да и, то что он помог спасти Фарамира, что-то, да значит.
Вот в этом и суть подобных персонажей, я думаю. Они не всегда на передовой, но их вклад и деяния невероятно значимы. Пусть это будет один поступок, но зато какой важный.

Вот в этом и суть подобных персонажей, я думаю. Они не всегда на передовой, но их вклад и деяния невероятно значимы. Пусть это будет один поступок, но зато какой важный.
Это да. Но, кроме этого, думаю, не менее важно то, как он воспитал своего сына, принял Пипа у себя, и прочии его мелкие дела. Да, в них мало геройства, но дружелюбие, благородство, сила духа и прочии качества тому подобные, не менее важны, чем ратные подвиги и уничетожение Кольца. Ибо не всем на долю выпали подвиги в бою. Кто-то выигрывал битвы на другом поле, и совсем по другому. И , как мне кажется, для мирных достижений, силы духа, воли и запаса прочности надо не меньше, чем на войне.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Это да. Но, кроме этого, думаю, не менее важно то, как он воспитал своего сына, принял Пипа у себя, и прочии его мелкие дела. Да, в них мало геройства, но дружелюбие, благородство, сила духа и прочии качества тому подобные, не менее важны, чем ратные подвиги и уничетожение Кольца. Ибо не всем на долю выпали подвиги в бою. Кто-то выигрывал битвы на другом поле, и совсем по другому. И , как мне кажется, для мирных достижений, силы духа, воли и запаса прочности надо не меньше, чем на войне.
Да, абсолютно согласна. И именно на таких ежедневных делах, исполненых благородства и доблести и должна строиться мирная, счастливая жизнь. Такие достижения могут быть не заметны большинству, да это и не нужно. Из маленьких достижений складывается большое счастье.

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
Фэйт, тут имеются в виду люди, которые не являются героями в общепринятом смысле этого слова. Фродо так или иначе подвержен влиянию кольца. Воин из него никакой, вести за собой людей он не сможет...Тут речь об этом.

которую ты, каким-то х****(извините), умудрился сюда приплести.
Смыл извиняться? И смысл в звёздочках? Трусость?
Либо пиши полностью и получай свой честно заслуженный бан, либо подбирай слово, за которое тебе не придётся извиняться.

В чём смысл этой темы? Я не издеваюсь. Мне действительно неясно.
Просто собрать перечень персонажей? Провести какую-то исследовательскую работу? (с целью?) Чего-то ещё, чего я пока не поняла?
Я с удовольствием бы к вам присоединилась, но пока не понимаю, к какому результату стремиться?

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
В чём смысл этой темы? Я не издеваюсь. Мне действительно неясно.
Просто собрать перечень персонажей? Провести какую-то исследовательскую работу? (с целью?) Чего-то ещё, чего я пока не поняла?
Я с удовольствием бы к вам присоединилась, но пока не понимаю, к какому результату стремиться?
Просто обсудить поставленный вопрос и узнать мнение людей на предмет того, кто для них наиболее яркий пример маленького человека в работах Толкина. Обычное толкинистическое обсуждение и ничего более.

Смыл извиняться? И смысл в звёздочках? Трусость?
Либо пиши полностью и получай свой честно заслуженный бан, либо подбирай слово, за которое тебе не придётся извиняться.
Та мне всеравно, если тебе так будет лучше, то вот. Бан меня не страшит
которую ты, каким-то хером, умудрился сюда приплести.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Удивлена, как в такой безобидной теме всё-таки умудрились развязать очередной обмен любезностями, и мне жаль, что моя попытка организовать обсуждение на толкинистическую тему на форуме, который посвящён Толкину покатилась под откос Ородруина с самого первого ответа. Тема закрыта пока все не остынут и не захотят обсуждать заданный в теме вопрос, и будут устраивать перепалку на пустом месте.

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
Та мне всеравно, если тебе так будет лучше, то вот. Бан меня не страшит
которую ты, каким-то хером, умудрился сюда приплести.
Ты не дописал сообщение, кажется.
Я девушка, если что (это я про окончания))
И, да, так намного честнее.
Удивлена, как в такой безобидной теме всё-таки умудрились развязать очередной обмен любезностями, и мне жаль, что моя попытка организовать обсуждение на толкинистическую тему на форуме, который посвящён Толкину покатилась под откос Ородруина с самого первого ответа. Тема закрыта пока все не остынут и не захотят обсуждать заданный в теме вопрос, и будут устраивать перепалку на пустом месте.
Извини, пожалуйста.

Если по теме, то у Толкина описано достаточно много персонажей. И так или иначе, но эта тема ему близка и это достаточно заметно. Более того, в его произведении это, как мне кажется, является одним из "ручейков", вливающихся в одну из основных тем Властелина Колец о том, что если объединиться, то можно победить даже великое зло. Зло отступает, если каждый, даже самый маленький человек вносит свою лепту в общее дело и если он не отступается до самого конца от своих слов, устремлений и убеждений.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Я очень расстроен тем, что произошло такое. Жаль что меня не было в момент перепалки и мне не удалось предостеречь этого не совсем приятного инцидента. Я поражён и удивлён, правда в не самую хорошую сторону. Я полагаю, что все те, которые повели себя не корректно, должны извиниться. Тема будет открыта, когда все придут в себя, и изъявят желание продолжить обсуждение. Прошу прощение у Леди Оливии за данный инцидент , а также у всех тех, чьи достоинства были затронуты.
Буревестник

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
✭G1ROG✭ Мордор 1
Ælfwīs Игры 24
Elvenstar Герои 4
Корсар_Умбара Мордор 8
Morgomir Гоблины 7

Сверху