• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Саурон

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Вот мне стало интересно - как оценивать Саурона? Был ли он неисправимым злодеем или кем-то другим? Быть может, были среди его деяний и хорошие?

Перед ответом желательно ознакомиться со статьёй, пункт "Падение Саурона".

ferdiad

Капитан
В начале - обычный майа, сотворивший себе кумира в лице Мелькора и поэтому ступивший на скользкую дорожку. Потом - "серый кардинал" при Морготе и главный исполнитель его замыслов - причём работу свою на службе у Чёрного Владыки Саурон, надо полагать, очень любил. После падения Моргота - натуральный деспот и тиран, хитрый политик, стремящийся подчинить себе все обозримые земли и научить их обитателей жить согласно его политической программе.
А, в общем, - пример того, куда может завести личность стремление к власти и отрицание всех ценностей кроме себя самого. На примере бессмертного существа эта деградация особенно хорошо заметна.

Beleg

Друг Сауроши
Вот я думаю у Алеманы на этот счет иное мнение..)

Эарендил

Железный Человек
В Бельгии есть статуя Саурона, не такая немного как в фильме но мне нравится

Milena-voit

Наместник
Он же даже покаяться хотел! Но грозного Манве испугался...

Destiny

кчауу
Он же даже покаяться хотел! Но грозного Манве испугался...
он хотел покаяться, как Моргот после трехвекового заключения в Мандосе... :\ история с Нуменором показала что верить в Моргота он не перестал и даже храм в его честь в Арменелосе построил...

Nik_145

Vindicare
он хотел покаяться, как Моргот после трехвекового заключения в Мандосе... :\ история с Нуменором показала что верить в Моргота он не перестал и даже храм в его честь в Арменелосе построил...
Храм он не поэтому построил. Ему нужен был кто-то на ранг божества, чтобы нуменорцы ему поклонялись и сошли во тьму. Себя он объявить богом не мог, вот и нашел замену.

Destiny

кчауу
Храм он не поэтому построил. Ему нужен был кто-то на ранг божества, чтобы нуменорцы ему поклонялись и сошли во тьму. Себя он объявить богом не мог, вот и нашел замену.
Заметь, после того, как он построил храм и стал приносить Верных в жертву, стали происходить мистические вещи, насланные Эру и , думаю, волей Моргота, заключенной в корнях Арды.

Akhorahil

Вернулся из заката)
  • Орден Белого Древа
Блин, как вообще люди из-за какой-то боязни смерти встали на путь зла? Ведь они считали Сау и Мелкого врагом...

Tim Lemks

В отставке
  • Орден Митрандира
Заметь, после того, как он построил храм и стал приносить Верных в жертву, стали происходить мистические вещи, насланные Эру и , думаю, волей Моргота, заключенной в корнях Арды.
один из случаев попадание молнии в храм,после которого нуменорцы и поверили в божественность саурона...так как саурон не пострадал. после ему ещё легче было низвергнуть нуменор,ведь они ему верили. саурон гораздо более хитрый политик,чем кажется. только вот мог бы он пойти другим путем,по пути света и всё было бы иначе

Исходя из Сильмариллиона Саурон (Гортхаур) был одним из майаров Ауле и был искусен в кузнечном ремесле (не просто же так он смог кольцо всевластия выковать), позже его сманил Мелькор на службу. В начале он всё-таки служил добру, но поддался.

Orc_Shaka

Аффиллированое лицо КСБ
Исходя из Сильмариллиона Саурон (Гортхаур) был одним из майаров Ауле и был искусен в кузнечном ремесле (не просто же так он смог кольцо всевластия выковать), позже его сманил Мелькор на службу. В начале он всё-таки служил добру, но поддался.
как и Мелькор собсно

Nik_145

Vindicare

Destiny

кчауу
О мои глаза!)) Как эмоционально!!)) Как много смысла вложено в эту гениальныю лаконичную фразу!!)))
Кстати, как вы думаете, уважаемый, правильней Гортхаур или Гортхауэр?
Сам-то сейчас не флудишь, новичок в сарказме?
Правильно писать вообще на тенгваре или кирте, минимум - на латинице. А так, лично я говорю Гортхаур. Так хоть язык не сломается.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Я бы ставил акцент, как в оригинале.

Карш

Крестоносец
Не возьму в толк зачем Сау , сломав меч Исильдуру полез к нему рукой ? Глупо колечко потерял. :E10:

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Я считаю что он не хотел просто так пришибить палицей короля Гондора и Арнора , скорее всего он хотел взять его за шею , поднять над собой , и придушить его на глазах и всей Армией , сказав при этом
-Ваши короли пали , теперь можете служить мне или Умереть!

Моргомир

Мудрый
Это, как Азог осверните обезглавил Трора, деда Торина, в фильме Хоббит: Неожиданное Путешествие, на глазах у всей армии.

Карш

Крестоносец
Я считаю что он не хотел просто так пришибить палицей короля Гондора и Арнора , скорее всего он хотел взять его за шею , поднять над собой , и придушить его на глазах и всей Армией , сказав при этом
-Ваши короли пали , теперь можете служить мне или Умереть!
Возможно, но Саурон вряд-ли рассчитывал что эльфы и люди станут служить ему. Они ведь не черные нуменорцы.

Эриос

Довакин
О-о-о, стали бы, как миленькие, а непокорных бы убил. Проблем-то.
Откуда нам знать, что там Саурон считал.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Это глюк фильма.
В книге Элендиль упал на свой меч и сломал его, а Исильдур уже с поверженного Саурона осколком отцовского меча срезал Кольцо.

Карш

Крестоносец
Поменьше бы глюков...
В фильме КЧ тоже к Эовин рукой лез. Придушить хотел? Перед кем? Врагов лучше убивать сразу, пока сзади никакой хоббит не подлез.

Моргомир

Мудрый
Поменьше бы глюков...
В фильме КЧ тоже к Эовин рукой лез. Придушить хотел? Перед кем? Врагов лучше убивать сразу, пока сзади никакой хоббит не подлез.
Просто у них традиция такая душить дерзких врагов.

Карш

Крестоносец
А Почему Саурон после падения Нуменора не смог превращаться в Гуртаура?

Сверху