• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Сильмариллион

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Сильмарили – три прекраснейших драгоценных камня, которые были созданны Феанором, наиболее одаренным из Эльфов. Когда первый Темный Владыка, Моргот, украл их, Феанор и его народ взялись за оружие и начали долгую и ужасную войну, чтобы вернуть камни. Это история их восстания против богов и история героической Первой Эпохи Средиземья.

Что вы думаете об этом произведении? Какие эмоции оно у вас вызвало? Обсуждаем!

Скачать книги (разных переводов + оригинал) можно по следующим ссылкам:

------
Название файла: Сильмариллион (пер. З.Бобырь)
Добавлено пользователем: Nenvellon
Дата добавления: 19 Июнь 2010
Раздел: На Русском
Скачать файл

------
Название файла: Сильмариллион (пер. Гиль Эстель)
Раздел: На Русском
Скачать файл

------
Название файла: Silmarillion
Раздел: На Английском
Скачать файл

Lotrplayer

Король
в первый раз читал нифига не понимая :biggrin: Во второй раз что-то понял. В третий более-менее ясно. А четвертого не было)))
:biggrin: не я один раз всего прочитал, кое что не понял,но этого не так много было, в основном родственные связи))))

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Читал от начала и до конца только один раз. Потом уже читал отдельные главы. Вам не кажется, что есть в Сильме какая-то недосказанность? Будто история, которая произошла тысячи лет назад и о ней сало сведений.

Lotrplayer

Король
Читал от начала и до конца только один раз. Потом уже читал отдельные главы. Вам не кажется, что есть в Сильме какая-то недосказанность? Будто история, которая произошла тысячи лет назад и о ней сало сведений.
да, есть немного

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Кажется. Уже давно и сильно.

Люци

Пожиратель Пиченько
Ненавижу, ненавижу, НЕНАВИЖУ эту книгу! Такая муть(

ferdiad

Капитан
Ну это вы, Люци, маху дали - если вам главный труд Д.Р.Р.Т. пришёлся не по душе так и пишите, а "мутью" шедевры мировой литературы обзывать всё-таки не стОит.

Люци

Пожиратель Пиченько
Сумерки- это вообще нечитаемо!
Ну вообще-то есть такое понятие, как "свобода слова". Так что каждый вправе излагать свое мнение по какому-либо вопросу)))вот))

Lotrplayer

Король
Сумерки- это вообще нечитаемо!
Ну вообще-то есть такое понятие, как "свобода слова". Так что каждый вправе излагать свое мнение по какому-либо вопросу)))вот))
о) не часто встретишь девушку, которой не нравятся сумерки))

А свобода слова- да согласен, это ваше мнение и я не в праве говорить что оно не верно)), каждому своё :)

ferdiad

Капитан
Но чем же так плох "Сильмариллион", чтобы называть его "мутью" и люто ненавидеть? Тем, что его чуть сложнее, чем "Властелина Колец",читать? Или, быть может тем, что в нём нет хоббитов?

redbookuser

Генерал Боль
Читал несколько раз но так почти половину не понял)

redbookuser

Генерал Боль
Да может они просто особой роли в сильмариллионе не играли...

ferdiad

Капитан
Gooner сказал:

Хороший повод, чтобы его ненавидеть
Если я ничего не путаю, "Сильмариллион" не хотели публиковать именно по причине его "сложности" и отсутствия хоббитов. И пришлось бедному Толкину писать "Властелин Колец"...

Gooner сказал:

Серьезно, про хоббитов там не говорится. Да и про многие народы из ВК тоже. Они сами по себе появились?
Хоббиты - это обычные люди, просто маленькие. А про какие ещё народы там не говориться?

Муразор сказал:

Да может они просто особой роли в сильмариллионе не играли...
Точно, "Сильмариллион" это сборник эльфийских преданий и "написан" эльфами - происхождением хоббитов эльфы не интерисовались, "Властелин Колец" же был "написан" хоббитами и поэтому содержит кучу всякой информации об этом народе.
На самом деле "Сильмариллион" книжка хорошая, но его не надо пытаться прочесть быстро - его надо смаковать как хорошее вино, постоянно возвращаясь к уже прочитанному и заново это осмысливая. Тот, кто прочёл "Властелин Колец", не читая "Сильмариллиона",считай не понял и половины его содержания.

ferdiad

Капитан
Я про народ гор. Те самые, что помогли Теодену обойти орочью засаду и воремя подойти к Минас-Тириту.
Друаданы? В "Сильмариллионе" действительно о них ничего нет, но вот в "Неоконченных Сказаниях", непосредственно к "Сильмариллиону" примыкающих, об этом народе написано достаточно подробно.

Люци

Пожиратель Пиченько
Да Сильмариллион, имхо, это вроде как хроники, для особо рьяных фанатов ВК, которым все интересно знать, что, когда, откуда и т.п.

ferdiad

Капитан
"Сильмариллион" это не просто хроники, но в первую очередь сборник прекрасных авторских мифов. И его ценность заключается не только в том, что он является "разъяснялкой" к "Властелину Колец", а в самоценных персонажах и сюжетах, присутствующих в этой книге (без Феанора, Эарендиля и Берена с Лютиэнь Средиземье было бы уже совсем не то).
Но даже в качестве "разъснялки" и "ключика" к "ВК" эта книга очень полезна. Вот возьмём, например, Саурона из "ВК" - чем он так плох, что его все пытаются изничтожить?; откуда взялся этот "Чёрный Властелин"?; почему с ним нельзя просто договориться или перейти на его сторону (как тот же Саруман)? Или, например, кто такой этот "балрог" и что это за "ужас древнего мира" такой? На все эти вопросы отвечает прекрасно отвечает "Сильмариллион" и тексты ему сопутствующие ("Атрабет...", "Заметки о мотивах..." и др.). Поэтому я и смею утверждать, что без знания "Сильмариллиона" "Властелин Колец" будет понятен лишь наполовину (а то и меньше).

• Like
Реакции: Niko

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
в приложениях к ВК о лоссотах говорится, просто у нас их оч редко переводят

Hanna

Капитан
"Сильмариллион" - великолепная книга для погружения в мир Средиземья. Это практически Библия народов, созданных писателем. Толкин многое изучил, прежде, чем написать такое произведение. Много скандинавкой мифологии, да вообще западноевропейской мифологии. Очень интересная, поучительная, красивая книга. Читаю и наслаждаюсь!

Теодред

Капитан
Читал Сильмариллион полностью раз 5 точно. А отрывками так и раз 30. Первый раз, правда, ничего не понял. Ну, мне тогда было лет 11. А потом разобрался и все стало тормально. Правда, сам ВК мне больше нравится. Все-таки Сильмариллион, с моей точки зрения, скорее история Средиземья в художественном варианте, чем книга для легкого чтения. Наверное, со мной тут согласны будут не все, но я считаю, что у Сильмариллиона другой смысл, если можно так выразиться, чем у ВК, и написан он другим языком.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
А с чем тут быть несогласным? Действительно другой смысл и другая цель написания

Теодред

Капитан
А с чем тут быть несогласным? Действительно другой смысл и другая цель написания
Сколько людей, столько и мнений.
У меня, к примеру, есть знакомый, который со мной всегда не согласен, что-бы я не сказал, так что всякое бывает. Может, для кого-то это легкая художественная книга.
А для кого-то чуть ли не учебник истории.

КелебЭстель

Капитан
"Сильмариллион" - великолепная книга для погружения в мир Средиземья. Это практически Библия народов, созданных писателем. Толкин многое изучил, прежде, чем написать такое произведение. Много скандинавкой мифологии, да вообще западноевропейской мифологии. Очень интересная, поучительная, красивая книга. Читаю и наслаждаюсь!
полностью поддерживаю

Теодред

Капитан
Ну, переводы бывают разные. Ингда из-за перевода книга становиться неинтересной.
Но с другой стороны не все знают английский в такой степени, что могут читать и говорить без словаря.

Сверху