Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Сравнение характеров волшебников «Роверандома» и «Властелина колец».

Darth Legas

Гроза Форума
alan_lee_tales-from-the-perilous-realm_roverandom_03.jpg

Итак, «Роверандом». Книга, по сути, не относящаяся к миру Средиземья, но, безусловно имеющая к нему множество самых разнообразных отсылок. Прочитала я ее не так давно, и в моей голове сразу возникла одна параллель между героями «Властелина колец» и собственно данной детской сказки. Касается эта параллель волшебников той и другой истории. Не буду долго тянуть и перейду сразу к сравнениям.

Как и во «Властелине колец», в «Роверандоме» три основных волшебника (синих магов из «Властелина колец» специально не рассматриваю, по причине малых сведений). Все они имеют непосредственное отношение к главному герою – песику Роверу «Роверандому». И все они обладают своими особенностями характера. И, в общем-то, три волшебника «Роверандома» близки трем волшебникам «Властелина колец». Пусть не во всем, но во многом.

Ниже я попытаюсь привести аналогии характеров волшебников, которые сложились в моей голове после прочтения книг Профессора.

Начну, пожалуй, с Псаматоса или песчаного человека. Во «Властелине колец», по моему мнению, ему больше всего соответствует Радагаст Бурый. Сами посудите – оба живут уединено: один – на пляже, другой – в лесах. Оба предпочитают не вмешиваться в дела внешнего мира, занимаясь исключительно своим микромирком. Но, в отличие от Радагаста, Псаматос все-таки иногда выходит из своей «зоны комфорта». Так, например, он решает бросить вызов другому волшебнику, наложившему заклятие на главного героя, и немного облегчает участь последнего. Так же он, как может, помогает герою найти выход из его затруднительного положения (а положение игрушки, согласитесь, довольно затруднительно). Например, с помощью Псаматоса, Ровер прекращает быть игрушкой в полном смысле этого слова, хотя и остается игрушечного размера.

Псаматоса с Радагастом объединяет и еще одна деталь. Так же, как Радагаст с Гэндальфом, Псаматос поддерживает тесную связь с другим волшебником – Человеком-на-Луне, и даже ведет с ним дружескую переписку. Но при этом Псаматос отнюдь не испытывает теплых чувств к Артаксерксу (третьему волшебнику) и не стесняется выражать свою нелюбовь к нему. Так же как и Радагаст, Псаматос любит животных, иначе зачем он стал бы помогать Роверу? Думаю, можно говорить о том, что Радагаст и Псаматос – родственные души, хоть и с некоторыми отличиями.

Движемся дальше! Следующий наш волшебник – Человек-на-Луне. На мой взгляд, он наилучшим образом совпадает с Гэндальфом. Попробую объяснить свою позицию. Как и Гэндальф, Человек-на-Луне проникается симпатией к главному герою. Он проявляет заботу о маленьком существе, что не всегда характерно для волшебников. Пытаясь объяснить песику суть происходящих в мире вещей, Человек-на-Луне занимается образованием Ровера, его облагораживанием.

Не думаю даже, что есть принципиальные различия между Человеком-на-Луне и Гэндальфом. Разве только в том, что Человек-на-Луне живет в белой лунной башне, а не скитается по всему свету! А так, они практически идентичны. Оба любимы детьми! Оба помогают главному герою обрести себя, преодолеть тяжелые испытания, выпавшие на долю крохотных существ. Общим является и то, что помощь обоих волшебников ненавязчива. Они помогают незаметно, как бы выделяя минутку в своем безумно плотном графике. Но их помощь и мудрые советы кардинально меняют жизнь главных героев.

И, наконец, третья пара похожих волшебников! И это, конечно же, Саруман из «Властелина колец» и Артаксеркс из «Роверандома». На мой взгляд они тоже практически идентичны друг другу. Начнем с того, что они обладают достаточно высокими магическими способностями. Такими, что без труда могут наложить на кого-либо достаточно сильные чары, которые не так-то просто снять. У Сарумана жертвой был избран король Рохана – Теоден, чей разум долгое время полностью находился во власти мага. Артаксеркс же явился причиной всех бед, выпавших на долю песика Ровера. Именно он превращает собаку в игрушку, причем заклятие настолько сильно, что даже сам Артаксеркс не может сразу снять его. В целом, и Саруман, и Артаксеркс выступают в своих историях как противоположности другим двум своим коллегам. Согласитесь, против добродушных, заботливых волшебников, выступающих как наставники главных героев, какими являлись, например Гэндальф и Человек-на-Луне, Саруман и Артаксеркс выступают скорее в негативном свете. Правда, стоит признать, что мотивация такого поведения у магов разная. Саруман обратился ко злу из-за того, что хотел власти, а власть, как вы знаете, портит людей (и волшебников в том числе). Артаксеркс же поступил недостойно для могущественного волшебника скорее от обиды и из вредности (кто читал, тот понимает, о чем речь). В любом случае, без этих двух волшебников ни одна из историй не была бы по-настоящему сказочной. Сказкам нужны плохиши  - и это сложно отрицать!

Я не знаю, насколько точно я смогла разгадать замыслы Профессора относительно этих шести магов. Возможно, у меня это совсем не получилось и Толкин имел ввиду совсем другое. А это сравнение лишь результат работы моего воображения, склонного к аналогиям и сравнениям. В любом случае, я рада что смогла высказать свои мысли на бумаге и думаю, что такое сравнение вполне имеет право на жизнь!

Автор статьи: Ксения Лобанкова

Назад
Сверху