Что нового?

Тайна Беорна

Akhorahil

Назгул
Уж если я решил вернутся на форум по миру Толкина, то не только затем, чтобы пофлудить и поворчать, как же раньше было лучше.
Так вот, недавно я перечитывал Хоббита, и меня заинтересовал данный персонаж. Уж чет много загадок в мире Арды и Беорн - одна из них.
Я решил обратиться сейчас за помощью к вики Эвендима, но она так и не прояснила вопрос.
Собственно, он таков: кто же такой Беорн, как могли образоваться подобные странные существа? Дети Илуватара, первые люди разве обладали такими свойствами? Ведь те же нуменорцы точно нет.
И интересен тот факт, что "беорнинги" быстро расплодились, а до этого лишь один Беорн в живых остался из того народа. Раз они были сильными и могучими, почему выжил лишь один Беорн? Как-то странно это всё.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
И интересен тот факт, что "беорнинги" быстро расплодились, а до этого лишь один Беорн в живых остался из того народа. Раз они были сильными и могучими, почему выжил лишь один Беорн? Как-то странно это всё.
Это одно из заблуждений, продиктованных экранизацией.
Беорн не был «последним выжившим», непосредственно в «Хоббите» вообще не говорилось о других людях с таким даром. Во «Властелине Колец» говорилось о его потомках, многие из которых обладали способностью обращаться в медведей.

В Письме №144 о Беорне было сказано следующее:
Пусть и оборотень, и, вне всякого сомнения, немножко волшебник, Беорн все-таки был человеком.
Но больше о нём и не говорится нигде, насколько я помню.
 

Akhorahil

Назгул
Но больше о нём и не говорится нигде, насколько я помню.
Но все-таки. Что это за раса такая тогда? Ведь он человек. Значит, потомок Детей Илуватара, собственно, людей. Но сами люди: там нуменорцы, вастаки и прочие не обладали таким даром.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Теория о заклятье на роде Беорна.

В первую очередь, он не "Werewolf", а "Skin-changer", меняющий шкуры.

«Пусть и оборотень, и, вне всякого сомнения, немножко волшебник, Беорн всё-таки был человеком». (c) Письмо Толкина. №144.
Теорий прозвучит несколько.
Первая теория заключается в том, что один из предков Беорна был из числа представителей народа первозданных духов - майар. Возьмём пример с Лутиэн, дочерью Тингола и Мелиан, которая с помощью своих чар приняла облик летучей мыши Турингветиль, а потом облачила Берена в облик волколака Драуглина. У потомков от майар была возможность менять облики и накладывать чары.

Вторая теория заключается в том, что кому-то из предков Беорна довелось быть превращённым в медведя. Вспомним случай с Эльвинг, вала Улмо подхватил её и научил принимать обличье огромной чайки. И в дальнейшем она сама могла проделывать такую метаморфозу.

В тексте «Хоббит, или Туда и Обратно» Гэндальф говорил про Беорна, что на том нет ничьих чар, кроме своих собственных. А так же сказано, что лишь его прямые потомки в течение многих поколений владели умением превращаться в медведей. Народ, что стал называться беорнингами, в медведей не оборачивались.
Так же в текстах указано, что Радагаст стал другом Беорна, а этот Бурый Маг известен ещё тем, что является "мастером форм и оттенков", тут можно выдвинуть третью теорию, что маг научил Беорна заклинать самого себя.

В черновиках у Дж. Р. Р. Толкина была задумка, не получившая дальнейшего развития, подписанная как «освобождение Беорна от чар», что предполагает, что он искал способ исполнить условия для разрушения наложенных на него чар. Однако же, точные обстоятельсва наложенных на него чар остаются неизвестными.

(c) Статья Elvenstar.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Мифы Фэндома.

Беорнинги (Beornings) оборачиваются медведями.
Прежде всего стоит выяснить, кто же были эти люди? А были они северянами Рованиона, родственные Дому Хадора, что в Третьей Эпохе назывались Лесовиками (Woodman), которые проживали в долинах Андуина и возле Темнолесья. Когда Беорн стал их предводителем/вождём, они соответственно стали называтся Беорнингами, правда не все. Но в медведей они не обращались, это могли делать лишь прямые потомки самого Беорна.
«Поговаривали, что потомки Беорна и через много поколений сохранили способность принимать медвежье обличье. Были среди них люди угрюмые и, прямо скажем, нехорошие – но в большинстве своем они походили характером на Беорна, хотя ростом были поменьше, да и в силе ему уступали». (c) Хоббит, или Туда и Обратно. Глава 18. Обратный Путь.
Из потомков известен по имени сын Беорна - Гримбеорн.
 

Сверху