Что нового?

Тарбад

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Тарбад был городом и ключевой переправой на южной окраине Эриадора, высоко возвышавшимся на некогда густо заросших лесом берегах реки Гватло.
Выше Тарбада реки Митэйтель и Гландуин встречались, образуя большую реку Гватло; их медленная вода образовывали сеть обширнейших болот, населённых лебедями и многими другими водоплавающими птицами. Этот край среди эльфов звался не иначе как Нин-ин-Элиф, «Лебяжий Разлив».
Город был построен через реку Сероструйную ниже той точки, где Зеленопутье пересекало реку у брода и становилось Старым Южным Трактом.

В начале Второй Эпохи река Сероструйная входила в южную часть Эрегиона.
В шестом веке Второй Эпохи Алдарион много путешествовал по суше и морю и поднялся вверх по реке Гватло до Тарбада, где встретил Галадриэль.
Несмотря на то, что в Войне Эльфов и Саурона был разорён весь Эриадор, армии Саурона в конечном итоге были вынуждены вернуться к укреплениям на реке Гватло, где они содержались. Саурон сосредоточил все свои силы в захваченном Тарбаде, но потерпел сокрушительное поражение от нуменорского полководца Кирьятура и был вынужден уйти из Эриадора.

После этого Тарбад на длительное время был оставлен эльфами и нуменорцами, так как находился вдали от основных их цитаделей — к тому же, город постоянно подвергался нападениям со стороны аборигенов.
Тем не менее, место переправы стало очень важным после основания Гондора и Арнора в 3320 году Второй Эпохи. В первые дни Гондора и Арнора был найден самый быстрый и оптимальный путь от одного королевства к другому по морю до древнего порта в устье Гватло и далее до речного порта Тарбад, откуда путники следовали по дороге на север.

Брод был углублён для прохода морских судов, и обширные болота над ним были частично осушены.
Новый речной порт Тарбада был перекрыт мостом, все обязанности по содержанию которого были разделены между Северным и Южным Королевствами. Тарбад отныне включал в себя укреплённый город и гавань около великого моста через реку Сероструйную. Эти укрепления вокруг города были возведены на огромных земляных сооружениях по обе стороны реки — и Великий Южный Тракт, который был построен для соединения двух Королевств, прошёл через Мост Тарбада.
Однако некоторые вещи не изменились: Тарбад был единственным крупным поселением дунаданов в Энедвэйте, потому что территория за пределами укреплённого города их мало волновала, за исключением патрулирования и содержания великой королевской дороги. С этой целью значительный гарнизон солдат, моряков и инженеров содержался там до семнадцатого века Третьей Эпохи.

Примерно в 1150 году Третьей Эпохи племя хоббитов мигрировало в болота над Тарбадом и поселилось в землях к юго-востоку от города на нескольких веков, но они покинули этот край около 1630 года, потому что земля и климат Эриадора, особенно на востоке, ухудшились и стали недружелюбными. Их отъезд и ухудшение климата произошли во время Великой Чумы 1636 года, которая почти полностью опустошила Кардолан — одно из государств-наследников Арнора, в совладении с которым Гондор управлял Тарбадом.
Выжившие дунаданы Тарбада бежали на северо-запад, в Артэдайн.
Гондор тоже был опустошен, и в годы, последовавшие за Чумой, движение вдоль дороги через Тарбад значительно сократилось, поскольку многие части Эриадора стали пустынными.
Тарбад и земли вокруг него с тех пор находились в упадке.

Оставшиеся в живых после Чумы остались в Тарбаде, и Великая (а теперь называемая Старой) Южная Дорога продолжала оставаться важным торговым путем ещё 350 лет вплоть до падения Артэдайна в 1974 году и до конца дней королей в Гондоре.
76 лет спустя, в 2050 году местные жители-дунландцы, а также люди, оставшиеся в Тарбаде, без сомнения перестали быть подданными Гондора; Королевская Дорога была заброшена и Мост Тарбада был разрушен. Его заменил очень опасный брод.
Тарбад всё ещё был заселен в течение ещё 862 лет, несмотря на отсутствие какого-либо центрального правительства, предположительно, людьми, родственными брыльчанам и дунландцам. В течение этого периода ветхие остатки Великой Южной Дороги к северу от Тарбада стали известны как Зеленопутье.
Тарбад был окончательно разрушен и покинут в 2912 году, когда великие наводнения опустошили Энедвайт после Суровой Зимы 2911-2912 годов.

Ко времени Войны за Кольцо столетие спустя, когда Боромир совершил свое великое путешествие из Гондора в Ривенделл, его смелость и выносливость не полностью отражены в повествовании — дороги с юга на север больше не существовало, за исключением разваливающихся остатков дамб, из-за которых опасный поход к Тарбаду проходил через руины на холмах и опасный брод, образованный остатками моста — река там была хоть и медленной, но очень широкой.
Другие время от времени пересекали разрушенный мост на свой страх и риск — включая назгулов, слуг и шпионов Сарумана, а также Следопытов Севера, которые искали Арагорна в Рохане в 3019 году.
В начале Четвёртой Эпохи разрушенный город, вероятно, был восстановлен и заселён как рохиррим, которые колонизировали Энедвэйт и значительно размножились, так и Воссоединённым Королевством, которое начало заселять Эриадор.

Слово «Тарбад» в переводе с синдарина означает «перекрёсток»; оно образовано от синдаринских корней «thar» — «через, поперёк» и «bad» — «протоптанный путь, тропа».
 
Последнее редактирование:

Сверху