• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Туманные Горы

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Туманные или же Мглистые Горы (синд. Hithaeglir) были большой горной цепью, которая лежала между Эриадором на западе и Великой Рекой Андуин на востоке.

ГЕОГРАФИЯ

На крайнем севере Туманные Горы образовывали вместе с Серыми Горами и Горами Ангмара фигуру, похожую на букву Т. Они продолжались 900 миль (1448 километров) до Врат Рохана на юге, где они граничили с Белыми горами. Врата Рохана были проходимой долиной между самой южной вершиной Туманных Гор и самой северной частью Белых Гор.
Земли вокруг Туманных Гор включали в себя несколько лесов, рек и других местностей. Такими областями под Горами были Ангмар, Эрегион, Дунланд, Лотлориэн, Фангорн и другие. Пока эльфы охраняли обе стороны Туманных Гор, немногие когда-либо пересекали их.

Важнейшие вершины

Самой северной вершиной Туманных гор можно считать гору Гундабад, где, согласно легенде, пробудился Дурин, старший из семи отцов гномов. Позже это место стало обиталищем для орков.
Величайшее царство гномов в Средиземье, Кхазад-дум, было расположено в середине Туманных Гор. Город был построен под тремя вершинами, Горами Мории: Красный Пик (синд. Caradhras), Среброзуб (синд. Celebdil) и Тучеглав (синд. Fanuidhol). Внутри Среброзуба гномы построили Бесконечную Лестницу от основания горы до её вершины.
Самой южной горой был Метедрас (синд. Methedras — «Последний Пик»).

Перевалы
Самыми важными проходами были Высокий Проход к востоку от Ривенделла и Красный Перевал на Карадрасе.
Был также проход в истоке Ирисной Реки.

ИСТОРИЯ
Туманные Горы были созданы Мелькором в Эпоху Древ как помеха Оромэ, который охотился на своих падших под влиянием Мелькора существ. Позже они послужат преградой для эльфов во время Великого Похода. Эльфы, которые не пересекли Туманные Горы, станут народом нандор.
Говорят, что древние медведи жили в горах до прихода великанов, когда медведи ушли в низины.
Великий гномский город Кхазад-дум находился недалеко от середины горной цепи. Там Народ Дурина жил в течение тысячелетий в королевстве, которое простиралось до Гундабада и на восток до Железных Холмов.
На южной оконечности Туманных Гор, под Метедрасом, был Изенгард — гондорская крепость, которая позже была отдана Саруману.

Около 1050 года Третьей Эпохи мохноноги мигрировали на запад через Туманные Горы, спасаясь от всё более многочисленных людей и Тени, растущей в Мрачнолесье, таким образом хоббиты впервые были упомянуты в истории.
Позже две другие группы хоббитов, хваты и лесовики, также мигрировали на запад, пока к 2500 году хоббитов почти не осталось к востоку от гор.
Когда гномы были могущественны, в горах вообще не бывало орков, но когда тень была сильна, орки занимали свою столицу на горе Гундабад, в Городе гоблинов, а позже и в самой Мории и повсюду между ними.
В 1300 году орки в Туманных Горах начали расти в силе и преследовать гномов. Пробуждение Рока Дурина изгнало гномов из их города.

Около восточного выхода из Города гоблинов орлы следили за орками. Гэндальф полагал, что именно орки Туманных Гор прогнали людей Беорна, и он пообещал вернуться туда. Торин и его Компания использовали Высокий Проход, чтобы пересечь Туманные Горы, и стали свидетелями таинственных великанов. Позже они были захвачены орками.

Братство Кольца столкнулось с проблемой перехода через горы. Они отказались идти через Высокий Проход и Врата Рохана из-за угрозы патрулей орков и сил Сарумана.
Они попытались пересечь перевал на Карадрасе, но мощная метель заблокировала его, заставив их пройти через Морию. Там Гэндальф, пытаясь остановить Рок Дурина упал в пропасть вместе с балрогом, и после падения он преследовал демона до Бесконечной Лестницы гномов и сражалсяс ним на вершине Сребропика.

Говорят, что в Четвёртую Эпоху Дурин VII привёл гномов обратно в Морию.
 
Последнее редактирование:

Nordt

solitaire
Город был построен под тремя вершинами, Горами Мории: Красный Пик (синд. Caradhras), Среброзуб (синд. Celebdil) и Тучеглав (синд. Fanuidhol). Внутри Среброглава гномы построили Бесконечную Лестницу от основания горы до её вершины.
Имеется в виду Среброзуб (Келебдил)?
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Elvenstar Места и владения Средиземья 5
Похожие темы
Синие Горы.

Сверху