Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Цвета "Хоббита"

Darth Legas

Гроза Форума
11.jpg

Джеймс Моффет (нет, не участник журнала "Форбс", а обычный толкинист) на своём сайте A tolkienist's perspective провёл очень интересное исследование цветовой палитры фильмов "Хоббит" в сравнении с "Властелином Колец". Мы представляем вам эксклюзивный перевод его статьи.

http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/03/hobbit.jpg Бильбо в Ривенделле

Похожа ли цветовая палитра "Хоббита" на палитру "Властелина Колец"?

Возможно, одним из самых поразительных различий, замеченных зрителями, стала разница в цвете и яркости между "Нежданным Путешествием" и "Властелином Колец".

Можно заметить, что "Хоббит" является более ярким, насыщенным и "глянцевым" в сравнении с цветовой палитрой "Властелина Колец" (под цветовой палитрой я подразумеваю общие схемы "окрашивания" фильма - доминирующие в каждой сцене цвета).

Есть две вещи, в которых я вижу причину такого контраста:

1) это более молодое и менее злое Средиземье;

2) История "Хоббита" - не то же самое, что история "Властелина Колец".

Я не пытаюсь превратить этот пост в место, где автор может стонать и жаловаться на яркие прозрачные цвета "Хоббита".

http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/03/frodo-confused.jpg Фродо

Напротив...

Я думаю, что они просто ошеломляющи и великолепны. Каждый кадр освещён особым образом, и это заставляет воспринимать трилогию как "басню", небольшой рассказ, который нисходит в тьму и серьёзность, окутывающие события "Властелина Колец".

Я бы хотел указать на некоторые различия, найденные в кадрах "Нежданного Путешестия" - между первым трейлером (декабрь, 2011) и уже завершённым фильмом.

Как я уже сказал, я люблю цвета обоих фильмов до сих пор. Но я понял, что сравнивая скриншоты с трейлера и DVD, можно легко понять, почему многие зрители так и не смогли точно определить, почему разница между "Властелином Колец" и "Хоббитом" так значительна.

Давайте начнём с нескольких примеров.

1.jpg Сравнение цветов
Игнорируйте разницу в контрасте - стоит принимать во внимание разные проигрыватели и разные источники скриншотов.
Сразу заметны глянцевые и "сияющие" эффекты на DVD - что придаёт кадру небольшой сюрреализм. На кадре с Бильбо даже изменено небо (техника, известная как "цифровая замена неба"), чтобы избежать мрачного эффекта в трейлере. И, тем не менее, в трейлере мы видим более "реалистичную" картину и правдоподобность.

http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/03/colour-comparison-shot-4.jpg Гэндальф в "Хоббите"

Однако, куда более значительна разница между кадрами Гэндальфа, смотрящего на Бильбо. И снова у нас есть яркий нечёткий тон кадра на DVD, а также изменённое небо на заднем плане.

Скриншот с трейлера выглядит более естественным с точки зрения цветов. Результат DVD, кажется, более насыщен зелёным оттенком.

Подобные оттенки появляются на протяжении всего фильма - как обеспечение последовательности картине в целом. Повторюсь, это не тот факт, который меня беспокоит, и цвета нравились мне в любом моменте фильма.

Если сравнить кадр с Гэндальфом с похожим кадром из "Братства Кольца", то можно согласиться, что кадр из трейлера больше похож на него, чем кадр с DVD.

Игнорируя похожесть неба на заднем плане, "резкость" кадра "Властелина Колец" и отсутствие глянцевости на нём, несомненно, присутствуют в трейлере "Хоббита" и отсутствуют в фильме.

http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/03/gandalf-fotr.jpg Гэндальф в "Братстве Кольца"

И далее, несколько сравнений, призванных продемонстрировать эти различия.

2.jpg Сравнение цветов

3.jpg Сравнение цветов

Снова, попытайтесь проигнорировать контрастность. Вы заметили светящийся эффект в DVD? Посмотрите на пространство между лицом Бильбо и Жалом или на свечу в кабинете Бильбо... Видите усиленное свечение?

Подобные эффекты полностью отсутствуют в трейлере и заставляют его выглядеть намного более сырым, чем готовый результат.

Именно эта необработанность и делает их более правдоподобными, "резкими" и созвучными палитре "Властелина Колец".

Конечно, во "Властелине Колец" тоже есть кадры с подобными светящимися эффектами, но они значительно отличаются от тех, которые присутствуют в "Хоббите".

Можно провести интересный эксперимент - применить уменьшение насыщенности к "Хоббиту" и сравнить его с оригинальной трилогией.

Я попытался продемонстрировать этот эффект ниже...

colour-comparison-shot-8.jpg Приведение палитры "Хоббита" к "Властелину Колец"

Здесь я взял кадр с DVD (верхнее изображение), применил уменьшение насыщенности, поиграл с контрастом и яркостью, пытаясь приблизить его к кадру из "Властелина Колец".

Лично мне кажется, что эффект получился весьма захватывающим.

А теперь представьте, что мы могли бы увидеть всю сцену целиком с такими эффектами. Не думаете, что она намного больше походила бы на Средиземье во "Властелине Колец"?

Снова подчеркну, что это не означает, что мне не нравятся цвета в "Хоббите". Напротив, я практически люблю их! Просто кажется немного печальным, что у нас могло бы быть три фильма с цветовой схемой похоже на "Властелина Колец", так что все шесть фильмов можно было бы смотреть один за одним без визуальных препятствий, что могло бы усилить непрерывность истории двух трилогий.

Впрочем, похоже, что подобное будет возможно, но несколько другим способом.

Вы заметили, что "Пустошь Смауга" была менее яркой? Несомненно, сильный цветовой стиль "Нежданного Путешествия" ещё наблюдался, наряду с тем самым "сияющим" эффектом.

Но в целом цветовая палитра подверглась некоторому обесцвечиванию.

Вот небольшая выборка из трейлера...

desolation-of-smaug-screencaps.jpg Кадры из "Пустоши Смауга"

Эти сцены не являются тёмными сами по себе, так что вы легко можете определить различие между ними и гораздо более яркими кадрами "Нежданного Путешествия".

Я практически уверен, что "Туда и Обратно" будет ещё более "резким", приводя нас прямым путём к цветовой схеме "Властелина Колец".

Перевод статьи - динВольт

Назад
Сверху