• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Четвертая Эпоха. Какая Она?

Akhorahil

Отошёл в закат)
Как вы думаете, что могло бы произойти в ЧЭ Средиземья после смерти Эльдариона? Если закрыть глаза на перумовщину и проч, то что имеем, по-моему:
1. Эпоха людей, их расцвет, однако живы многие люди Востока, которые врядли останутся покорными Воссоединённому Королевству.
2. Эльфов почти не осталось, они в основном уплывают на Запад. Магии Колец уже нет.
3. Вопрос о гномах. Что с ними? Так мирно и живут в горах, пещарах?
4. Хоббиты - ясен пень, их ареал стал ещё больше.
5. Силы зла - твари Мелькора под землёй, в глубинах и рассеянные орки, а также ящеры, мини-драконы на крайнем Севере.

Если тут что-то не так или я упустил некоторые важные моменты, поправьте меня, смерда, недочитавшего Сильм.
 

Эриос

Довакин
Полагаю, что через какое-то время возобновятся пограничные стычки с людьми Востока, что может перерасти в масштабные войны.
Эльфы же исчезнут с лика Средиземья. Гномы, будут жить, но с их страстью копать все глубже и глубже. Могут накликать на себя беду.
Хоббиты скорее с возрастающим могуществом людей, уйдут в тень.
Аналогично людям Востока, соберут достаточно сил, найдут сильного предводителя и начнется... Придет новый какой-нибудь властелин.
Драконы остались живы? Или Смог был последним? Я что-то уже не упомню.
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
Придет новый какой-нибудь властелин.
Если он смертный, то уже даже в подмётки не годится прежним Властелинам - Мелькору и Саурону.
Драконы остались живы? Или Смог был последним? Я что-то уже не упомню.
Гендальф говорил, что нынче драконы слабые, не те, что смогли когда-то расплавить 4 Кольца гномов.
А Смог лишь - последний крупный дракон. Не значит, что последний вообще.
 

Эриос

Довакин
Понятное дело, что не годятся. Но злодейских-злодеев таких же сильных уже не будет, хотя кто знает... Может что придумают.

Но все равно, проблемы они могут доставить.
Оффтоп: Как вставить опрос, форму заполнил, кнопки или что-то вроде нее не вижу. Или он будет прикреплен над текстом темы?
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
он будет прикреплен над текстом темы
Но злодейских-злодеев таких же сильных уже не будет, хотя кто знает... Может что придумают.
Ну, это да, талантливые полководцы и политики быть могут.
Но все равно, проблемы они могут доставить.
Это если их не "приручить"...
 

Эриос

Довакин
А разве их можно приручить? Сломить их волю, имеешь ввиду?
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
Ну, эти драконы подобно тварям и животным. Например, взять детёнышей, воспитать в условиях неволи.
 

Эриос

Довакин
Не слишком безопасно, дикое животное может и взбунтоваться, пускай и взращенное в неволе.
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
Вполне можно. Как человек подчинил собак и в свое время гепардов? Эти твари были бы большим преимуществом у одной из воюющих сторон.
 

Эриос

Довакин
Но и собаки и леопарды порой нападают на своих властителей, что уж о драконах говорить..
 

shamanchik

Воевода
Что было бы? Думается мне, что кроме Средиземья в Арде полным-полно регионов (как у нас Европа, Азия, Ближний восток, и т.п.) где живут другие народы с другими культурами, традициями, обычаями и пр. И начнётся эпоха открытий новых земель. Эпоха завоеваний. Будут войны между людьми, которые будут сменятся миром. Торговля получит огромное значение. Война и торговля будут катализаторами в реакции глобализации, которая растянется на столетия. Все иные расы згинут ибо люди расплодятся, технический прогресс, машины, научные открытия...Людям запудрят голову религиями, с помощью которых будут управлять ими, стравливать народы и страны...Наука получит такой авторитет и силу, что возьмёт на себя право решать что возможно, а что не возможно...И те, кто будут мыслить более широко и масштабно, чем учёные академики, те которые будут доказывать существование эльфов, орков, гномов, драконов и пр. будут считаться фантазёрами, сумасшедшими и шарлатанами, ибо их мнение не согласуется с доктриной Официальной Академической Науки. К священникам от Науки подключатся священники от Церкви, которые заклеймят как ересь саму мысль о том, что были эльфы, гномы, орки и другие, и что человек не единственное (и НЕ ПЕРВОЕ) разумное существо, обладающее душой, созданное Творцом Всевышним.

Было высказана мысль о приручении драконов как собак (хотел бы я посмотреть на этот процесс)....Идея конечно красивая, романтичная...Однако, позвольте высказать свои соображения по этому поводу. Остались драконы где-то на Севере или ещё где-то там...Драконы - это могучие, огромные, почти неуязвимые, долгоживущие, разумные и мудрые (а по некоторым возможностям превосходящие человека) существа (а поскольку мудрость и разум - признак осознанности, то драконы являются личностями, причём гордыми). И вот такую древнюю могучую силу могли приручить "как собак" примитивные люди времён Средиземья (которые соответствуют временам нашей средневековой Европы)?! Едва ли! Тем более драконы откладывают яйца ни как черепахи или курицы, а от одного до нескольких штук за жизнь. А в неволе даже так размножаться не смогут. И вымрут сами по себе.

Четвёртая Эпоха - Эпоха Людей. Люди...Они были великими существами до падения Нуменора (если мне не изменяет память, не без стараний Моргота?). И стех пор род людей стал мельчать (не по количеству, но по качеству): не такие сильные, не такие благородные, не такие долгожители и т.п.(прямо пресловутый библейский "первородный грех"). Т.е. на протяжении тысячелетий наблюдается безпрерывное падение людей. Медленное, но верное. А после ухода эльфов это падение только усилиться, что приведёт к процессам из первого абзаца настоящего...прогноза.

Миром будут править люди, чьё падение со времён Нуменора будет неудержимым и безостановочным. Его остановит только гибель от своих же рук, поскольку у власти окажутся алчные, жадные, бездушные и бездумные люди...Вот такое будущее у Средиземия и никакого другого (по моему личному глубокому убеждению)...если конечно не вмешаются Валар.
 

Milena-voit

Наместник
Я где-то видела, что Толкин хотел написать про Четвертую Эпоху, но после гибели Арагорна по сюжету все пошло настолько плохо, что он отказался от этой идеи.
Дагор Дагорат там уже на горизонте, думаю.
Они были великими существами до падения Нуменора (если мне не изменяет память, не без стараний Моргота?)
Там больше Саурон постарался, возведя культ Моргота.

По поводу приручения драконов, согласна с шаманчиком - мне это не представляется возможным. Дракон, возможно, привяжется к существу, которое его вырастит, но не более того.
 

Destiny

мафиозник
Драконов приручить невозможно - они есть часть могущества Моргота, и кроме него они могут повиноваться разве что балрогами или Саурону. А в Чевертой Эпохе Обьединенное Королевство попытается провести экспансию Южных земель, но сломает свое оружие о стальные зубы черных нуменорцев Моренора (беженцев с Нуменора и Умбара после 3й эпохи). Их армия будет состоять не только из людей, но из падших майар (которых было многовато на Юге, в изгнании) и древолюдей (не энтов и не хуорнов, в Путешествиях Эарендила описан Моренор). Эти черные нуменорцы будут поклоняться культу Моргота. Армия Гондора, Арнора и Рохана уйдет восвояси ни с чем, а черные нуменорцы, видя свой триумф над ними будут готовиться к войне: заключат союз с ослабленными Харадом, Руном и Кхандом, возможно даже примут "под крыло" племена балхот и племена, населяющие окрестности Орокарни. Черные нуменорцы создадут также коллонии - опорные пункты на Крайнем Юге Средиземья. Тем временем произойдет какой-нибудь катаклизм, вызванный чрезмерным старанием и алчностью гномов, который пробудит тварей Диссонанса, заключенных в горных массивах демонов Моргота и откроет им путь наверх. Этот катаклизм станет фатальным для Арды, его даже почувтсвуют в Благословенной Земле. Илюрамбар раскрошится в спектральный песок, Виниглотэ упадет на землю, сосуды Солнца и Луны разобьются, наступит кромешная тьма, разбавляемая лишь потускневшим на миллионы тонов Валакирка и красным, знаменующим кровь и войну Рингил. Все эти события спровоцируют Дагор Дагорат, оковы Ангаинора спадут с Мелькора и он, вместе с темной армией Падших Айнур ступит на землю Арды. Благословенный Край под его горячей поступью обратится в бесплодную пустыню, Белегаэр и Эккайа испарятся. Мелькор ударом Гронда сломает земную твердь и разверзнет пасть Удуна, куда ниспровергнет Валар, эльфов, и Эру, предварительно отобрав у него Тайное Пламя и выведав, куда отпрявляются фэа людей. Достанет из земли Сильмариллы, третий обнаружит в обломках Виниглотэ. Вышвырнет Турина за пределы Эа. Найдет таинственное место, куда уходят фэа людей и поработит их, и живых людей. Сделает так, чтобы люди жили, умирали, и их фэа оставались в Подземном Мире и станет там Царем. Конец. (Я победил! Я победиииил!11!1!11!!1!11111111!!!!)
 

Milena-voit

Наместник
А в Чевертой Эпохе Обьединенное Королевство попытается провести экспансию Южных земель, но сломает свое оружие о стальные зубы черных нуменорцев Моренора (беженцев с Нуменора и Умбара после 3й эпохи). Их армия будет состоять не только из людей, но из падших майар (которых было многовато на Юге, в изгнании) и древолюдей (не энтов и не хуорнов, в Путешествиях Эарендила описан Моренор). Эти черные нуменорцы будут поклоняться культу Моргота. Армия Гондора, Арнора и Рохана уйдет восвояси ни с чем, а черные нуменорцы, видя свой триумф над ними будут готовиться к войне: заключат союз с ослабленными Харадом, Руном и Кхандом, возможно даже примут "под крыло" племена балхот и племена, населяющие окрестности Орокарни. Черные нуменорцы создадут также коллонии - опорные пункты на Крайнем Юге Средиземья. Тем временем произойдет какой-нибудь катаклизм, вызванный чрезмерным старанием и алчностью гномов, который пробудит тварей Диссонанса, заключенных в горных массивах демонов Моргота и откроет им путь наверх. Этот катаклизм станет фатальным для Арды, его даже почувтсвуют в Благословенной Земле. Илюрамбар раскрошится в спектральный песок, Виниглотэ упадет на землю, сосуды Солнца и Луны разобьются, наступит кромешная тьма, разбавляемая лишь потускневшим на миллионы тонов Валакирка и красным, знаменующим кровь и войну Рингил. Все эти события спровоцируют Дагор Дагорат, оковы Ангаинора спадут с Мелькора и он, вместе с темной армией Падших Айнур ступит на землю Арды. Благословенный Край под его горячей поступью обратится в бесплодную пустыню, Белегаэр и Эккайа испарятся. Мелькор ударом Гронда сломает земную твердь и разверзнет пасть Удуна, куда ниспровергнет Валар, эльфов, и Эру, предварительно отобрав у него Тайное Пламя и выведав, куда отпрявляются фэа людей. Достанет из земли Сильмариллы, третий обнаружит в обломках Виниглотэ. Вышвырнет Турина за пределы Эа. Найдет таинственное место, куда уходят фэа людей и поработит их, и живых людей. Сделает так, чтобы люди жили, умирали, и их фэа оставались в Подземном Мире и станет там Царем. Конец.
И тут Моргот проснулся :DD
 

shamanchik

Воевода
Драконов приручить невозможно - они есть часть могущества Моргота, и кроме него они могут повиноваться разве что балрогами или Саурону. А в Чевертой Эпохе Обьединенное Королевство попытается провести экспансию Южных земель, но сломает свое оружие о стальные зубы черных нуменорцев Моренора (беженцев с Нуменора и Умбара после 3й эпохи). Их армия будет состоять не только из людей, но из падших майар (которых было многовато на Юге, в изгнании) и древолюдей (не энтов и не хуорнов, в Путешествиях Эарендила описан Моренор). Эти черные нуменорцы будут поклоняться культу Моргота. Армия Гондора, Арнора и Рохана уйдет восвояси ни с чем, а черные нуменорцы, видя свой триумф над ними будут готовиться к войне: заключат союз с ослабленными Харадом, Руном и Кхандом, возможно даже примут "под крыло" племена балхот и племена, населяющие окрестности Орокарни. Черные нуменорцы создадут также коллонии - опорные пункты на Крайнем Юге Средиземья. Тем временем произойдет какой-нибудь катаклизм, вызванный чрезмерным старанием и алчностью гномов, который пробудит тварей Диссонанса, заключенных в горных массивах демонов Моргота и откроет им путь наверх. Этот катаклизм станет фатальным для Арды, его даже почувтсвуют в Благословенной Земле. Илюрамбар раскрошится в спектральный песок, Виниглотэ упадет на землю, сосуды Солнца и Луны разобьются, наступит кромешная тьма, разбавляемая лишь потускневшим на миллионы тонов Валакирка и красным, знаменующим кровь и войну Рингил. Все эти события спровоцируют Дагор Дагорат, оковы Ангаинора спадут с Мелькора и он, вместе с темной армией Падших Айнур ступит на землю Арды. Благословенный Край под его горячей поступью обратится в бесплодную пустыню, Белегаэр и Эккайа испарятся. Мелькор ударом Гронда сломает земную твердь и разверзнет пасть Удуна, куда ниспровергнет Валар, эльфов, и Эру, предварительно отобрав у него Тайное Пламя и выведав, куда отпрявляются фэа людей. Достанет из земли Сильмариллы, третий обнаружит в обломках Виниглотэ. Вышвырнет Турина за пределы Эа. Найдет таинственное место, куда уходят фэа людей и поработит их, и живых людей. Сделает так, чтобы люди жили, умирали, и их фэа оставались в Подземном Мире и станет там Царем. Конец. (Я победил! Я победиииил!11!1!11!!1!11111111!!!!)
По-моему мой прогноз печальнее)))
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
Кстати, о Мореноре. Неужели он и правда так силен, что "обломает" аж Воссоединенное Королеаювство? Черные нуменорцы к ЧЭ должны вообще или исчезнуть, или смешаться с харадцами.
 

FeNICKs

Могучий Демон
Считается,что ЧЭ - Эпоха людей.Но люди ослабли.Кто сможет ими управлять?Что было после смерти Эльдариона?
К тому же,в каждом человеке так или иначе заложена темная часть.У некоторых она проявится(люди Востока,а может и некоторые гондорцы).Неизбежно начнутся войны.Придет новый правитель.И у власти окажется либо крепкий правитель,который остановит смуту и воины.Либо же наоборот.

Насчет других народов.Эльфы в скором времени превратятся в красивую сказку.Как те же энты у народа Рохана.
Гномы засядут в своих горах и будут лишь вести обмен и торговлю с людьми.
Хоббиты уйдут в тень рядом с Людьми.И Люди тоже будут их редко встречать,а потом удивляться,кто же это?Что за народец?

Драконов приручить не смогут.Они постепенно вымрут,так как люди будут заселять те земли,в которых жили драконы.

Темные твари будут опасаться вылезать наружу.А если и рискнут,то их скорее всего загонят обратно.Так как у Тьмы больше нет правителя а ля Саурон или Мелькор.
 

Destiny

мафиозник
Феникс, Дагор Дагорат грядет после ЧЭ или даже в ней. Эпохи людей не будет никогда в Арде, разве что после Второй Музыки, которой могло и не быть...
Кстати, о Мореноре. Неужели он и правда так силен, что "обломает" аж Воссоединенное Королеаювство? Черные нуменорцы к ЧЭ должны вообще или исчезнуть, или смешаться с харадцами.
Моренор вообще главная для меня загадка, и я время от времени с ней разбираюсь. Нарыл немного материала, но это секретная информация, и я не скажу что там есть...
 

FeNICKs

Могучий Демон
Я хотел сказать время Людей.Пусть и недолгое,но все же.
Дагор Дагорат мог наступить и в ЧЭ.Было бы интересно посмотреть на Это
 

Destiny

мафиозник
Я хотел сказать время Людей.Пусть и недолгое,но все же.
Дагор Дагорат мог наступить и в ЧЭ.Было бы интересно посмотреть на Это
Я бы взялся описать Дагор Дагорат, но не решусь делать это дело один, ибо надо перечитать столько писем Толкина, где о нем есть даже простое упоминание, а все бреши в описании битвы залатать исключительно каноничными строками.
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
А я вообще не люблю Дагор этот ваш. Он по мне как Стиашный Суд и Второе Пришествие Храста, которые когда еще будут... Поэтому разделяю мнение Феникса. Хотя тварей людишки "загнать" уж не могут.) Тот же Балрог. Как с ним без магии сладить?
 

FeNICKs

Могучий Демон
Перечитай более 400 писем)Может и найдешь отрывочную инфу)
 

FeNICKs

Могучий Демон
Тот же Балрог. Как с ним без магии сладить?
На момент 4 эпохи Балрогов вроде не осталось.Возможно 1 и оставался,но не факт.
А насчет убийства без магии.Люди бы не смогли убить.А вот Перворожденные вполне.
К тому же,Балрога надо расшевелить.Темный Властелин еще не вернулся.Так что не факт,что он вылез бы
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
Гномы. Они остались и могли снова "допрыгаться".
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Люди бы тоже могли убить. Ничего в балрогах такого особо неуязвимого нет.
 

Destiny

мафиозник
На момент 4 эпохи Балрогов вроде не осталось.Возможно 1 и оставался,но не факт.
А насчет убийства без магии.Люди бы не смогли убить.А вот Перворожденные вполне.
К тому же,Балрога надо расшевелить.Темный Властелин еще не вернулся.Так что не факт,что он вылез бы
Гномы даже в Эред Нимрейс залезли, и ты думаешь они не докопаются до Удуна? Они же почти во всех горах, кроме Орокарни и Желтых гор покопались, а в Мориа вообще есть уже туннель прямо в подземный мир! И Гимли об этом знал, и я не думаю, что он не оставил записей об этом. А сли их какой-то гном алчный до приключений найдет, то...
 

Destiny

мафиозник
Люди бы тоже могли убить. Ничего в балрогах такого особо неуязвимого нет.
+1, Туор их штабелями клал на стенах Гондолина (ну это я утрировал, вроде не более 3х убил и то не самых сильных...)
.Возможно 1 и оставался,но не факт
На себя намекаешь?)))
 

Akhorahil

Отошёл в закат)
Но люди в ЧЭ куда хуже "по качеству" Перворожденных, а Балроги те же.
 

FeNICKs

Могучий Демон
Ну по сути к Четвертой Эпохе оставался либо один либо 2 балрога.Но упоминаний о их существовании не было.А значит Морийский был последним.
В Войну Гнева большая часть померла.
Или я ошибаюсь?
 

Сверху