Что нового?

Являлся ли Готмог, военачальник Моргула, балрогом?

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Являлся ли Готмог, военачальник Моргула, балрогом?

Единственное упоминание про Готмога во «Властелине Колец».
"Военачальник Моргула, Готмог, бросил в бой: истерлингов с топорами, вариагов из Кханда, южан в алом, и из Дальнего Харада, чёрных людей похожих на полутроллей, с белыми глазами и алыми языками." (c) Властелин Колец, Возвращение Короля. часть 5. глава 6. Битва на полях Пеленнора. Перевод Elvenstar.

Нам точно известно, что он был военачальником на Пеленноре, который принимал решения на поле боя после смерти Короля-Чародея, ещё известно то, что он из Моргула. Больше ничего.

Г.Хэммонд пишет: "Предположения читателей, что появляющийся впоследствии Готмог был назгулом или черным нуменорцем, являются не более чем спекуляцией в отсутствии дополнительных уточнений у Толкина.
Не совсем ясно, означает ли здесь слово "лейтенант" заместителя командира Минас Моргула или, что более вероятно, заместителя командира при Короле-Чародее, которого иногда называли лордом Моргула."

То, что он теоретически мог бы быть балрогом даже не рассматривалось из-за абсурдности ситуации. Балроги никогда не служили Саурону, они были верны Морготу, а Саурон предал их Тёмного Властелина бежав восвояси и отойдя от дел. После мысленной борьбы за палантир, а так же после военных успехов Арагорна, Саурон начал думать, что Единое Кольцо было у наследника Исильдура, который собирал Свободные Народы против него. Будь Готмог балрогом, то не упустил бы возможности завладеть Единым Кольцом лично, свергнув Саурона и заняв его место. Да и участие балрога на Пеленнорской битве было бы серьёзным подспорьем, но как видно из текста, его роль там незначительна, ограничивших лишь единственным упоминанием. Что же до прочих аргументов, вспоминаем то, что лишь один балрог держал в страхе Лориэн и заставил бежать гномов из Мориа. Представить балрога слугой даже не Саурона, а при Короле-Чародее, весьма странно на фоне всего прочего. Будь тот Готмог балрогом, то Толкин непременно это упомянул бы.
 

Сверху