• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Являлся ли Готмог, военачальник Моргула, балрогом?

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Являлся ли Готмог, военачальник Моргула, балрогом?

Единственное упоминание про Готмога во «Властелине Колец».
"Военачальник Моргула, Готмог, бросил в бой: истерлингов с топорами, вариагов из Кханда, южан в алом, и из Дальнего Харада, чёрных людей похожих на полутроллей, с белыми глазами и алыми языками." (c) Властелин Колец, Возвращение Короля. часть 5. глава 6. Битва на полях Пеленнора. Перевод Elvenstar.

Нам точно известно, что он был военачальником на Пеленноре, который принимал решения на поле боя после смерти Короля-Чародея, ещё известно то, что он из Моргула. Больше ничего.

Г.Хэммонд пишет: "Предположения читателей, что появляющийся впоследствии Готмог был назгулом или черным нуменорцем, являются не более чем спекуляцией в отсутствии дополнительных уточнений у Толкина.
Не совсем ясно, означает ли здесь слово "лейтенант" заместителя командира Минас Моргула или, что более вероятно, заместителя командира при Короле-Чародее, которого иногда называли лордом Моргула."

То, что он теоретически мог бы быть балрогом даже не рассматривалось из-за абсурдности ситуации. Балроги никогда не служили Саурону, они были верны Морготу, а Саурон предал их Тёмного Властелина бежав восвояси и отойдя от дел. После мысленной борьбы за палантир, а так же после военных успехов Арагорна, Саурон начал думать, что Единое Кольцо было у наследника Исильдура, который собирал Свободные Народы против него. Будь Готмог балрогом, то не упустил бы возможности завладеть Единым Кольцом лично, свергнув Саурона и заняв его место. Да и участие балрога на Пеленнорской битве было бы серьёзным подспорьем, но как видно из текста, его роль там незначительна, ограничивших лишь единственным упоминанием. Что же до прочих аргументов, вспоминаем то, что лишь один балрог держал в страхе Лориэн и заставил бежать гномов из Мориа. Представить балрога слугой даже не Саурона, а при Короле-Чародее, весьма странно на фоне всего прочего. Будь тот Готмог балрогом, то Толкин непременно это упомянул бы.
 

Снежный Барс

Лейтенант
Нет, не являлся балрогом. Он просто орк с кривой мордой и неработающей одной рукой. Такие дела, ему до балрога, как до Луны.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Я склоняюсь к тому, что Готмог, живший в Третью Эпоху, был из чёрных нуменорцев (или же их потомков на службе у Саурона).
Как всем известно, в Третью Эпоху у Наместников Гондора возникла «мода» называть своих детей в честь героев Первой Эпохи. Вполне возможно, у чёрных нуменорцев возникло «зеркальное явление» — и они давали своим детям имена деятелей Ангбанда и Утумно.
Но в орка, обладающего именем на эльфийском языке, мне не очень верится.

Сомнительно и то, что Готмог был одним из назгулов — я предполагаю, что если бы он был бы им, то об этом было бы указано, и он был охарактеризован как назгул, а не «моргульский полководец».

Но это всё, конечно же, мои размышления.
 

Корсар_Умбара

Sea Dog
Естественно, не являлся. Как по мне, само предположение о том, что Готмог из Минас-Моргула был Балрогом абсурдна. Иначе этот Готмог смог бы в одиночку затащить всю битву за Минас-Тирит, а с учетом количества тёмных войск, и Гэндальф не смог бы спасти город.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Не, вряд ли он был орком, киношный бред, вообще, в Моргуле были люди ещё.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
У меня вообще сложилось впечатление, что на всех значимых административных должностях в Мордоре были чёрные нуменорцы.
 

Сверху