Что съел хоббит, или Жители Средиземья питались правильно
Кулинарные предпочтения героев Джона Р.Р. Толкина во многом являются образцом для подражания. Они дают объяснение тому, как гномы смогли победить целые армии злобных орков. Frankfurter Allgemeine Zeitung составила небольшой экскурс в рацион фантазийных героев.
Рацион этого народа выглядит на первый взгляд как рецепт, способствующий ожирению. Семь приемов пищи в день – завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, чаепитие, ужин и второй ужин. Хорошо, что хоббиты живут в фантазийном мире. О холестерине и ожирении Бильбо и его спутники, конечно, не задумываются.
"Жители Средиземья питаются правильно, — говорит Гюнтер Вагнер (Günter Wagner). — Даже образцово". Кому, как ни ему знать об этом, Вагнер, хорошо знакомый с книгами и фильмами Толкина, является экспертом по вопросам питания в Институте спортивного питания в Бад Наухайме.
В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь.
Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. "Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора", — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. "Перекус бутербродами в школе – это тот же второй завтрак у хоббитов", — резюмирует Вагнер.
С особым удовольствием хоббиты едят грибы и все, что растет и идиллических садах и лесах их страны – пойманная собственноручно форель, дичь, хорошее масло от счастливых коров и, конечно, фрукты, овощи и зелень. Пить они предпочитают вино и свежее пиво.
Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld – Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.
Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.
"Гномы – рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки", — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.
Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма "Хоббит" эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами.
Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи – это вряд ли. "Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи", — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою.
Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом.
Источник: РИАНовости
Кулинарные предпочтения героев Джона Р.Р. Толкина во многом являются образцом для подражания. Они дают объяснение тому, как гномы смогли победить целые армии злобных орков. Frankfurter Allgemeine Zeitung составила небольшой экскурс в рацион фантазийных героев.
Рацион этого народа выглядит на первый взгляд как рецепт, способствующий ожирению. Семь приемов пищи в день – завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, чаепитие, ужин и второй ужин. Хорошо, что хоббиты живут в фантазийном мире. О холестерине и ожирении Бильбо и его спутники, конечно, не задумываются.
"Жители Средиземья питаются правильно, — говорит Гюнтер Вагнер (Günter Wagner). — Даже образцово". Кому, как ни ему знать об этом, Вагнер, хорошо знакомый с книгами и фильмами Толкина, является экспертом по вопросам питания в Институте спортивного питания в Бад Наухайме.
В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь.
Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. "Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора", — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. "Перекус бутербродами в школе – это тот же второй завтрак у хоббитов", — резюмирует Вагнер.
С особым удовольствием хоббиты едят грибы и все, что растет и идиллических садах и лесах их страны – пойманная собственноручно форель, дичь, хорошее масло от счастливых коров и, конечно, фрукты, овощи и зелень. Пить они предпочитают вино и свежее пиво.
Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld – Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.
Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.
"Гномы – рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки", — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.
Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма "Хоббит" эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами.
Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи – это вряд ли. "Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи", — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою.
Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом.
Источник: РИАНовости