• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Левая повестка в массовой культуре

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Фемсоц никогда не был смешным — просто теперь он из раздражающего фактора постепенно становится проблемой.
И нам предлагается жрать это да нахваливать. На худой конец - молчать в тряпочку. А мне уже не хочется молчать. Мне хочется кидаться гнилыми помидорами.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
И нам предлагается жрать это да нахваливать. На худой конец - молчать в тряпочку. А мне уже не хочется молчать. Мне хочется кидаться гнилыми помидорами.
И это совершенно правильная позиция; не нужно молчать, нужно всячески высказывать своё недовольство — мы, гики, сами не знаем всей своей силы.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
И это совершенно правильная позиция; не нужно молчать, нужно всячески высказывать своё недовольство — мы, гики, сами не знаем всей своей силы.
Воистину! Одолели мы одного Врага - падёт и этот!

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
В дополнении «Alien Crossfire» появились также новые человеческие фракции, согласно сюжету развившиеся уже на Хироне (однако при начале игры высаживающиеся с орбиты, как и все остальные) и две фракции инопланетян.
  • Свободные Трутни — индустриальная, социалистическая фракция, обещающая рай для рабочих. Их лидер — прораб Домай из Австралии. Все их труды затрачивают на 20 % меньше минералов. При этом, они продвигаются значительно медленнее в науке, из-за отсутствия «интеллектуалов» в обществе. Если трутни вражеской базы восстали против своего правительства, они скорее всего присоединятся к Свободным Трутням. Их главная база — Центр Свободных Трутней.
«Alpha Centauri» очень точно предсказала развитие обсуждаемых в данной теме негативных тенденций.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Отдельный момент — вся эта повестка изрядно изменила отношение к «сильным и независимым» женским персонажам и небелым в главных ролях.
Так, например, 20-25 лет тому назад фильм с небелым главным героем (даже посвящённый истории Европы и/или основанные на каком-то европейском же произведении) не вызвал бы негатива к себе по этой причине — как не вызвал его, к примеру, «Робин Гуд: Принц воров» 1991 года с Морганом Фриманом в одной из главных ролей.
И не вызывали вопросов Рипли, Эовин, Тринити, Сара Коннор и многие другие.

В то время как сейчас подобное вызывает шквал негатива — и причиной тому является всё та самая woke-ханалия.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Отдельный момент — вся эта повестка изрядно изменила отношение к «сильным и независимым» женским персонажам и небелым в главных ролях.
Так, например, 20-25 лет тому назад фильм с небелым главным героем (даже посвящённый истории Европы и/или основанные на каком-то европейском же произведении) не вызвал бы негатива к себе по этой причине — как не вызвал его, к примеру, «Робин Гуд: Принц воров» 1991 года с Морганом Фриманом в одной из главных ролей.
И не вызывали вопросов Рипли, Эовин, Тринити, Сара Коннор и многие другие.

В то время как сейчас подобное вызывает шквал негатива — и причиной тому является всё та самая woke-ханалия.
Причём, что интересно, это касается не только образов персонажей, но и их внешнего вида. То есть, я заметил, что если где-то появляется подтянутая женщина в "мжуской одежде", коротко стриженная и возможно - с бритым виском, то очень велика вероятность появления комментариев о "очередной сильноженщине". Я подозреваю, что небезызвестная Альсина Димитреску именно поэтому так понравилась народу - тем, что она имеет внешность аристократки девятнадцатного-начала двадцатого столетия. По современным меркам это действительно нечто новенькое.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Я подозреваю, что небезызвестная Альсина Димитреску именно поэтому так понравилась народу - тем, что она имеет внешность аристократки девятнадцатного-начала двадцатого столетия. По современным меркам это действительно нечто новенькое.
Кстати, вспоминаю о том, как левочек коробило от шуток про то, что монстр в японской игре (Альсина) сделан привлекательнее, чем обычная девушка в американской игре (Эбби из TLoU2).

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Кстати, вспоминаю о том, как левочек коробило от шуток про то, что монстр в японской игре (Альсина) сделан привлекательнее, чем обычная девушка в американской игре (Эбби из TLoU2).
Хе-хе-хе...

Кстати, по этой же причине я не могу посмотреть мудьтфильм "Энканто". Возможно, что там нет никакой повестки и я зря сужу о книге по обложке. Но от одного взгляда на эту "обложку" я готов спрятаться в китайском бункере.

Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Так, например, лет 15-20 назад решение снимать экранизацию «Русалочки» с небелой актрисой в главной роли вызвало бы удивление, но активного негатива бы не было. Сейчас имеем то, что имеем.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Так, например, лет 15-20 назад решение снимать экранизацию «Русалочки» с небелой актрисой в главной роли вызвало бы удивление, но активного негатива бы не было. Сейчас имеем то, что имеем.
Хе-хе, чёрная Джеймс Бонд, хе-хе...

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Хе-хе, чёрная Джеймс Бонд, хе-хе...
Попытка сделать «фильм не для мужчин» в жанре, ориентированном на мужчин. Обычно говорят о том, что что-то пошло не так, здесь же просто хочется спросить: «А что тут вообще может пойти ТАК?».

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Попытка сделать «фильм не для мужчин» в жанре, ориентированном на мужчин. Обычно говорят о том, что что-то пошло не так, здесь же просто хочется спросить: «А что тут вообще может пойти ТАК?».
Это точно. А если вернуться к "Русалочке" - то меня пугает даже не то, что главную роль отдали негритянке, а то, что Урсулу сыграет одна из небезызвестных "охотниц за привидениями". Мне очень нравится эта морская ведьма, поэтому за неё я беспокоюсь сильнее всего. Хотя по своему конечно иронично: ведь Урсула изначально была создана под впечатлением от актёра-трансвестита.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Так или иначе, но дайвёрсити-кастинг — это признак низкопробного и дешёвого искусства.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Некий А. Рудазов в своём блоге высказал интересное мнение, что наличие разных рас внутри одной страны - признак расизма, как бы её жители не уверяли других в обратном. Почему же? Да просто потому, что если в обществе реально не смотрят на цвет кожи - то и не видят ничего плохого в том, чтобы заключать браки с кем угодно. Как пример - жители латинской Америки, потомки испанцев и индейцев, в чьих странах встретить чистокровных евро- или американоидов может быть очень сложно. А в Америке до сих пор полно чистокровных негров, белых, азиатов и индейцев. Значит, у них до сих пор силён расизм, хотя бы и на бытовом уровне.

Не знаю, как у вас, а у меня найти контраргументы не получается.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Зло не может создать ничего нового, оно может только испортить и разрушить то, что изобрели или создали добрые силы
Пожалуй, эта цитата стала наглядным описанием не только того, что Amazon творит с Легендариумом Толкина, но и вообще того, что происходит в масс-медиа — адепты тоталерантности не создали ни одной сколь бы то ни было успешной франшизы/вселенной, но очень много их испортили, исказили своей woke-ханалией.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Да уж... Честное слово, если найдется человек, который прямо скажет "пошли вы от моего произведения, лица нетрадиционной ориентации", я буду готов ему руку пожать.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Да вот, сказали уже под тизером сериала. Посмотрим, что будет дальше.
Просьба обойтись без слишком крепких выражений.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Вообще, я имел в виду не фанатов, а творцов - писателей, авторов комиксов, режиссёров и прочих. Есть хоть один, который ответил на типичные претензии СЖВ средним пальцем, не боясь гнобления?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Имею мнение, что подобным образом отвечал Кристофер Толкин, пока был жив.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ещё можно вспомнить CDPR и Warhorse Studios — в «Ведьмаке» и «Kingdom Come: Deliverance» не было никакой повесточки, несмотря на вопли ущемлённых.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Одна из главных проблем внедрения повестки — это тотальная (я бы даже сказал — тоталистская) унификация фантастики вообще и фэнтези в частности под единые стандарты, принятые в среде выпускников и студентов левых учебных заведений в Штатах (при том, что жанры эти крайне разнообразны в своих культурных и идейных аспектах).
Что является той самой культурной аппроприацией.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ещё один момент — всё более и более понижающиеся рейтинги премии «Оскар» во многом связаны именно с внедрением повестки в оскаровские фильмы.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Одна из главных проблем внедрения повестки — это тотальная (я бы даже сказал — тоталистская) унификация фантастики вообще и фэнтези в частности под единые стандарты, принятые в среде выпускников и студентов левых учебных заведений в Штатах (при том, что жанры эти крайне разнообразны в своих культурных и идейных аспектах).
Впрочем, ничего удивительного здесь нет — всякое искусство для левых является инструментом по пропаганде своих идей и прочей социальной инженерии.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Впрочем, ничего удивительного здесь нет — всякое искусство для левых является инструментом по пропаганде своих идей и прочей социальной инженерии.
Собственно, именно поэтому левые и хотят отменить классику (и вообще всё, что было в Прошлые Времена) и сделать (термин «создать» по понятным причинам здесь не подходит — левые не могут не только в мемы, левые не могут в любое искусство вообще) новое, расово и гендерно правильное прогрессивное искусство. Только вот незадача — люди не хотят его потреблять.
В СССР огромными тиражами печатались произведения всяких идеологически выдержанных писателей, которых никто не читал, а народ охотился за книгами каких-нибудь «политически незрелых» Дюма, Стругацких или Толкина. Просто потому что их, в отличие от всей этой идеологически выдержанной ерунды, читать было интересно.
Сейчас на эти же грабли наступают современные киностудии и стриминговые сервисы — те же Дисней или Нетфликс вводят в свои фильмы и сериалы повесточку, а потом за это огребают.

Соцреализм мог быть популярным только в условиях тоталитарной и тоталистской цензуры (и с её падением стал очень нишевым жанром, интересным малочисленной группе поклонников и искусствоведов), фемреализм тоже не сможет существовать в нормальном свободном обществе.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
При этом, очень важно понимать то, что в соцреализме и фемреализме «реализм» — это не достоверное описание реалий мира и социума, а представление авторов о том, каким он должен по их мнению быть; и это представление очень часто с реальностью состыкуется ну очень плохо.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Относительно недавно вышел высокобюджетный фильм «Варяг» («The Northman»).
Я его по понятным причинам не видел, но оценки со стороны киноблогеров и пользователей на разных ресурсах у него очень высокие.
При этом, «The Northman» — это не совсем исторический фильм, там есть мистицизм и магия. Это, скорее, экранизация скандинавской легенды.

Данный фильм уникален тем, что в 2022 году высокобюджетный голливудский блокбастер, события которого развиваются в Средневековой Европе, обошёлся без мультирасового каста, сильнонезависимых женщин и нетрадиционных отношений.
Всё это побудило известную жёлтую прессу «The Guardian» написать длинную статью про то, что белые расисты попытаются «присвоить» себе этот фильм.

То есть, буквально, снимать фильм про Средневековье без всевозможного дайвёрсити — это «белый расизм».

1651386695843.png

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Относительно недавно вышел высокобюджетный фильм «Варяг» («The Northman»).
Я его по понятным причинам не видел, но оценки со стороны киноблогеров и пользователей на разных ресурсах у него очень высокие.
При этом, «The Northman» — это не совсем исторический фильм, там есть мистицизм и магия. Это, скорее, экранизация скандинавской легенды.

Данный фильм уникален тем, что в 2022 году высокобюджетный голливудский блокбастер, события которого развиваются в Средневековой Европе, обошёлся без мультирасового каста, сильнонезависимых женщин и нетрадиционных отношений.
Всё это побудило известную жёлтую прессу «The Guardian» написать длинную статью про то, что белые расисты попытаются «присвоить» себе этот фильм.

То есть, буквально, снимать фильм про Средневековье без всевозможного дайвёрсити — это «белый расизм».

Интересно, что бы они сказали про исторически точную экранизацию какой-нибудь африканской легенды. Где негры, внезапно, занимаются содомией, развращением родственниц и каннибализмом. Как и всякие порядочные персонажи большинства легенд.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Эриос Опросы 11
Эриос Общий зал 7

Сверху