Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Cthulhu Mythos / Мифы Ктулху

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
«Мифы Ктулху» (англ. «Cthulhu Mythos») — общая вселенная, созданная Говардом Лавкрафтом и его последователями и определившая жанр космических ужасов.

Все началось с того, что Лавкрафт и его друзья стали использовать в своих «странных» историях («Странные Сказки» (англ. «Weird Tales») — бульварный журнал, в котором печатался Лавкрафт) некоторые элементы из книги Роберта Чемберса «Король в Жёлтом» и работ Артура Мейчена. В конце концов они начали делать отсылки к выдуманным ими древним рукописям и непостижимым инопланетным цивилизациям, которые «правили Землей задолго до появления человека». Все это вылилось в создание общей мифологии, которую кружок корректировал с помощью обширной переписки.

Сам термин «Мифы Ктулху» придумал Август Дерлет, друг и соавтор Лавкрафта, выпустивший несколько работ, основанных на его черновиках, после его смерти. В 1939 году Дерлет основал издательство «Arkham House», чтобы выпускать работы по Мифам.

Поскольку никто не владеет правами на вселенную Мифов, есть несколько подходов к определению того, что к ним относится:
  • Только работы Лавкрафта.
  • Работы Лавкрафта и его коллег и подражателей: Дерлета, Рэмси Кэмпбелла и прочих.
  • Версия мифов, адаптированная для настольной ролевой игры, очищенная и кодифицированная так, чтобы составить непротиворечивые правила.
Большая часть действия происходит в «Стране Лавкрафта» — вымышленных городах Новой Англии (Аркхем, Данвич, Инсмут, Кингспорт), или в «Стране Кэмпбелла» — европейском сеттинге, созданном позднее.

Последнее редактирование:
Иерархия.jpg

Если ты так тащишься от демонической фигни, читай тогда Малый Ключ Соломона. там все про демонов про Ад и про демонов в Иудаизме. А не этот не понятный кальмар Ктулху.

И что ты собираешься теперь учить эту таблицу и поклоняться Ктлху что-ли?
Ты меня раскусил! Я собираюсь основать тайный Культ Ктулху у себя в городе и буду проводить кровавые жертвоприношения.

Напомнило.

У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Дагон.
— Откуда?
— Со дна пруда.
— Что вам надо?
— Изображений подводного ада.
— Для кого?
— Для культа моего.
— А много ли прислать?
— Да алтарных камней штук пять,
Больше нам жертв не набрать,
Культ у меня пока ещё маленький.

Ты меня раскусил! Я собираюсь основать тайный Культ Ктулху у себя в городе и буду проводить кровавые жертвоприношения.
Ну, удачи тебе в твоем не легком деле.

На первом же Ритуале попрошу у Владыки Р'льеха, чтобы он забрал Барса и отправил мне вместо него глубоководного посмирнее.
Если ты любишь ритуалы и демонов, читай "Малый Ключ Соломона".

читай тогда Малый Ключ Соломона. там все про демонов про Ад и про демонов в Иудаизме
«Малый Ключ Соломона» посвящён демонам в христианской теологии, и к Иудаизму относится постольку, поскольку.

Вообще, лучше всего «Мифы Ктулху» иллюстрирует даже не «Зов Ктулху», а «Хребты Безумия».

Вообще, лучше всего «Мифы Ктулху» иллюстрирует даже не «Зов Ктулху», а «Хребты Безумия».
Зачем ты молишься кальмару?! Купи в магазе пачку сушеных кальмаров лучше и закуси с пивасиком.

The Black Man.jpg
The Haunter of the Dark by Ernő Juhász.jpg

Большая часть действия происходит в «Стране Лавкрафта» — вымышленных городах Новой Англии (Аркхем, Данвич, Инсмут, Кингспорт)
«Страна Лавкрафта» в основном охватывает штаты Массачусетс, Вермонт и Род-Айленд. Хотя названия штатов и округов настоящие, но рядом с ними граничат полностью вымышленные города.
Среди городов и прочих мест Мискатоникского Региона можно упомянуть Мискатонискский Университет и саму реку Мискатоник, текущую из глубины континента, города Салем, Кингспорт, Болтон, Аркхем, Данвич, Хампден, Бостон, Иннсмут и многие другие.
Lovecraft country.jpg
Lovecraft Country.png

В общем и целом, Страна Лавкрафта никогда не была жёсткой и упорядоченной системой, а являла собой скорее некую эстетическую конструкцию, которая формировалась в числе прочего за счёт фольклора Новой Англии, в котором эти места были наполнены ужасами и кошмарами.

Cthulhu.jpg

Удивительный факт — Йог-Сотхотх не является йогом ни по форме, ни по содержанию!

Вообще, данную вымышленную вселенную лучше всего именовать было бы не «Мифами Ктулху», а «Мифами Йог-Сотота» или даже термином «Йог-Сототерия» — Йог-Сотот намного могущественнее и выше по иерархии, чем Ктулху, но сложилось так, как сложилось.

Вообще, данную вымышленную вселенную лучше всего именовать было бы не «Мифами Ктулху», а «Мифами Йог-Сотота» или даже термином «Йог-Сототерия» — Йог-Сотот намного могущественнее и выше по иерархии, чем Ктулху, но сложилось так, как сложилось.
Мне, кстати, всегда было интересно - почему Ктулху? Что в нём такого особенного, что он стал самым популярным персонажем книг Лавкрафта и вообще - одним из популярнейших героев современного массмедиа? У вас нет предположений?

Мне, кстати, всегда было интересно - почему Ктулху? Что в нём такого особенного, что он стал самым популярным персонажем книг Лавкрафта и вообще - одним из популярнейших героев современного массмедиа? У вас нет предположений?
Есть версия, что это из-за высокой оценки рассказа «Зов Ктулху» Робертом Говардом и литературными критиками.

Я вторгся с вездесущим бесом в паре…
Из мира измерений — за Предел,
Туда, где нет ни времени, ни твари,
Но только Хаос, бледен и дебел.
Непризнанный ваятель мирозданья,
Он жадно и бессвязно бормотал
Какие-то смешные предсказания
И сонм крылатых бестий заклинал.
В его когтях надрывно голосила
Бесформенная флейта в три дыры —
Не верилось, что в звуках этих сила
Которой покоряются миры.
«Я есмь Его Глашатай,» — Дух съязвил
И Божеству затрещину влепил.
«Грибы с Юггота и Заппада»

Всё же очень интересно, чему именно был посвящён «Некрономикон»?

Или же можно было просто назвать всё это Мифологией Лавкрафта.

"Грёзы Азатота"?
Азатот, являясь центральным божеством Мифологии Лавкрафта, всё же труднопредставим без Всего-в-Одном-и-Одного-во-Всём — Ключ-и-Врата занимает не меньшую роль.

Назад
Сверху