Darth Legas
Гроза Форума

Я являюсь почитательницей творчества Дж. Р. Р. Толкина довольно давно. Но до недавнего времени все мои познания о мире Арды ограничивались стандартным набором: «Властелин Колец», «Хоббит», «Сильмариллион». И тут в начале лета ко мне в руки попал том «Неоконченных сказаний». Надо сказать, что радости моей не было предела, и я с жадностью принялась за чтение. Одна история сразу же привлекла моё внимание. Строго говоря привлек не столько сюжет, сколько характеры и взаимоотношения главных героев. Вот о них-то я и хочу поговорить.
Легенда называется «Алдарион и Эрендис (Жена морехода)». По названию, думаю, не сложно догадаться, кто здесь является главными героями. Так вот – Алдарион – молодой человек, наследник трона Нуменора, а Эрендис – его возлюбленная, которой и суждено впоследствии стать женой морехода.
С начала повести возникает вопрос, как судьба могла свести два столь не похожих друг на друга сердца? Поскольку Алдарион являлся натурой довольно пылкой, с детства его влекло к себе море и дальние страны, и в течение своей жизни он неоднократно отправлялся в плавание к берегам Средиземья, несмотря на запреты и предостережения своего отца-короля. Он всегда старался мыслить о будущем, хотел оставить последующем поколениям как можно больше своих великих и полезных свершений.
Эрендис является полной противоположностью главного героя. Она спокойна. Ей не нужны дальние страны, великие свершения. Она не думает о будущих поколениях. И ей хотелось бы всю жизнь прожить в тихом уголке, окруженном лесами, среди пастбищ и овечек.
Так вот, судьба каким-то мистическим образом сводит двух героев вместе. Не зря ведь говорят, что противоположности притягиваются! И начинается самое интересное! Так как несмотря на все свои различия наши герои имеют одну сходную черту – поразительное упрямство! И возможно именно оно и стало причиной, по которой Алдариону и Эрендис не удалось построить счастливую семью.
Алдарион довольно долго отказывался выбрать себе невесту, но когда настал этот день, то он повёл себя довольно странно. Выбрав Эрендис и обручившись с нею, он в скором времени снарядил корабль и отплыл в Средиземье. Причём на срок, которые непозволителен для тех кто помолвлен (больше трёх лет). Поступок жениха нанёс глубокую душевную рану наречённой. И если учесть, сколько времени Эрендис ждала предложения руки и сердца от Алдариона, то причина её обиды вполне понятна.
Справедливости ради отмечу, что после возвращения из своего долгого плавания Алдарион всё-таки женился на Эрендис и даже некоторое время жил с ней вдали от моря. В этом я вижу поступок настоящего мужчины, который хочет угодить своей жене. Но вскоре в Алдарионе вновь взыграла тоска по морю, и он стал собираться в очередное плавание.
Эрендис никогда не разделяла стремлений мужа, и всегда воспринимала его увлечение морем, что называется, «в штыки». Думаю, ревность свойственна всем женщинам и Эрендис не стала исключением. Она ревновала своего мужа к морю, к дальним берегам.
Ситуацию не изменило даже рождение дочери. Алдарион все так же бороздил морские просторы, Эрендис так же ревновала и ненавидела мужа за его увлечения. Главной её ошибкой, на мой взгляд, стало то, что ненависть к мужчинам она передала и своей дочери Анкалимэ. Впоследствии мужененавистничество, внушенное матерью, мешало девушке, которой суждено было стать первой правящей королевой Нуменора.
Один мудрый человек как-то сказал мне: «Отношения между мужчиной и женщиной – это всегда работа двоих. Нельзя, живя вместе, ставить в приоритет только свои потребности.» Думаю эта фраза как нельзя лучше описывает отношения главных героев. Алдарион пренебрегал не только женой, но и своими обязанностями как наследник. Эрендис же хотела безраздельно владеть своим мужем, не деля его ни с кем, даже с морем. Такая жизнь обречена на провал. Нельзя всегда ставить в приоритет только свои желания, всегда нужно уметь подстраиваться под другого. Особенно если этого человека любишь.
Чем же меня «зацепила» эта повесть? Наверное тем, что здесь Профессор показывает свой мир не со стороны эпичных сражений и проблем спасения целого мира (хотя эти темы безусловно присутствуют и здесь!). В легенде об Алдарионе и Эрендис показательно то, что и в Арде есть место простым, житейским проблемам, неурядицам в отношениях мужа и жены. Это смотрится и читается необычно, интересно и весьма поучительно. Ведь проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, как и проблемы отцов и детей, можно отнести к разряду вечных.
Автор статьи: Ксения Лобанкова