Довольно часто вспоминаю цитату Льюиса: "У тебя нет души - ты и есть душа. У тебя есть тело." Возможно, я растолковываю её неверно, но, озираясь на подавляющее большинство людей вокруг и на саму себя, вижу, насколько сильно мы увлечены внешним, телесным и как сильно оно нас опустошает. Вся эта погоня за положением в обществе, всё это "лезу из кожи вон, лишь бы понравиться" и все эти притворства и фальшь, в которые мы облачаем и которыми окружаем себя, лишают нас себя самих, себя настоящих, личности свободной и не зависимой от чьего-то ни было мнения и не тянущейся к шаблонным "ценностям". Увлечённые всем этим, мы забываем, что это душа важна и, более того, мы и есть эта самая душа - это душа думает, любит, переживает и тоскует по прекрасному, но не тело. Мы же, гоняясь за материальным, не замечаем того, постепенно превращаясь в пустые и тупые оболочки, напрочь лишённые этой самой внутренней красоты, которая, как мне кажется, и является душой.
Подписываюсь под каждым словом. Печально видеть, как эти гонки искажают людей и стремясь соответствовать непонятно кем навязанным идеалам, люди забывают о том, какие они на самом деле. В наше время быть настоящим, собой - это сродни бунту.
А мне очень нравится ещё вот такая цитата:
"Я промазал более 9000 бросков в своей карьере. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок, и я промахивался. Я в жизни терпел неудачи снова и снова и снова. И именно поэтому я успешен." - Майкл Джордан
Вдохновляет, не так ли?) Ведь каждая наша неудача чему-то учит, заставляет нас стать лучше.
Очень люблю эту цитату! Действительно, порой мы останавливаемся в шаге от цели даже не подозревая, что сделай мы еще немного, то достигли бы того, чего желали. Это искусство - научиться извлекать уроки из неудач и, падая 8 раз вставать 9. Но это то, чему стоит поучиться.