• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Война Рохиррим

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Саруман официально появится в «Войне Рохиррим»
Саруман Белый появился в японской версии нового трейлера аниме «Война Рохиррим», которая была выпущена японским аккаунтом Warner Bros. сразу же после публикации официальной английской версии.

Если рассуждать о появлении Сарумана с точки зрения канона, то Маг, по идее, должен появиться в конце фильма, после гибели большинства действующих героев, а именно — на коронации Фреалафа, который тоже был подтверждён в фильме продюсером Филиппой Бойенс.

Напомним, что по канону в то время Изенгард находился на территории Рохана, но всё равно принадлежал Гондору, а крепость Ортанк очень слабо охранялась. В 2759 году Третьей Эпохи Саруман попросил основать в Ортанке свою резиденцию и возглавить оборону крепости. Для этого он получил ключи от Ортанка из рук Берена, наместника Гондора, и в тот же год прибыл на коронацию короля Фреалафа в Рохан. Волшебник раздавал дары и восхвалял храбрость Рохиррим, сумевших пережить вторжение из Дунланда и Долгую Зиму. В последовавшие тяжкие годы Рохиррим осознали выгоду от дружбы с Саруманом и были счастливы, что Маг поселился в крепости и охраняет их западные границы.

Lasghalen

Местный
В целом неплохое кино получилось, отличная графика, музыка, погружение в мир. Единственное, что смутило – это эксплуатация клише фильмов Джексона, особенно битвы за Хельмову Падь.
Толкин описал кучу сюжетов, которые можно было бы экранизировать, необязательно каждый раз возвращаться к этому треклятому кольцу и борьбе с Сауроном. Но нет, все экранизации по сути об одном и том же, и все кормятся от фильмов Джексона.
Вообще, надеюсь, что эта экранизация вдохновит многих авторов экранизировать Толкина в аниме-жанре, особенно события Сильмариллиона как мне кажется идеально подходят для аниме-стилистики (эпичность + богатство визуальных эффектов, которые невозможно отобразить в обычном кино). Только в качестве эталона я бы взял не аниме-тайтлы а старое аниме а ля "Легенды о героях галактики".

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
В целом неплохое кино получилось, отличная графика, музыка, погружение в мир. Единственное, что смутило – это эксплуатация клише фильмов Джексона, особенно битвы за Хельмову Падь.
Толкин описал кучу сюжетов, которые можно было бы экранизировать, необязательно каждый раз возвращаться к этому треклятому кольцу и борьбе с Сауроном. Но нет, все экранизации по сути об одном и том же, и все кормятся от фильмов Джексона.
Вообще, надеюсь, что эта экранизация вдохновит многих авторов экранизировать Толкина в аниме-жанре, особенно события Сильмариллиона как мне кажется идеально подходят для аниме-стилистики (эпичность + богатство визуальных эффектов, которые невозможно отобразить в обычном кино). Только в качестве эталона я бы взял не аниме-тайтлы а старое аниме а ля "Легенды о героях галактики".
А почему ты считаешь, что именно аниме лучше всего подойдет для таких текстов?

Lasghalen

Местный
А почему ты считаешь, что именно аниме лучше всего подойдет для таких текстов?
В Сильмариллионе описано невероятно буйство визуальных образов и цветов. Это сложно изобразить в фильме, но зато можно в мультфильме. Причём стилистика аниме, на мой взгляд, наиболее "благородно" смотрится среди остальных. 3D мультик вряд ли подойдёт, человеческие лица выглядят там немного нелепо.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
С моей точки зрения, «Сильмариллиону» бы очень подошёл визуальный стиль мультфильма от Ральфа Бакши.

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
В Сильмариллионе описано невероятно буйство визуальных образов и цветов. Это сложно изобразить в фильме, но зато можно в мультфильме. Причём стилистика аниме, на мой взгляд, наиболее "благородно" смотрится среди остальных. 3D мультик вряд ли подойдёт, человеческие лица выглядят там немного нелепо.
Но в аниме же, насколько мне известно как раз наоборот персонажи изображаются максимально абстрактно, а больше внимания уделяется фонам, нет?

Lasghalen

Местный
Но в аниме же, насколько мне известно как раз наоборот персонажи изображаются максимально абстрактно, а больше внимания уделяется фонам, нет?
Это в новых аниме, а вот в старых, имхо, всё намного интереснее с этим.

Добавлено:

моей точки зрения, «Сильмариллиону» бы очень подошёл визуальный стиль мультфильма от Ральфа Бакши.
Кстати орки из аниме "Война рохиррим" очень похожи на гоблинов из мультфильма "Wizards", тоже от Ральфа Бакши кстати, как и мультфильм по Властелину Колец.

Ещё очень вдохновляюще выглядит диснеевский Night on Bald Mountain/Ave Maria

Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Наконец-таки посмотрел «Войну Рохиррим» и могу сказать, что это типичная диснеевская история, которая опоздала лет на двадцать. Тем не менее, мультфильм всё же очень даже неплох — мне понравился его визуальный стиль, понравились некоторые персонажи (Фреалаф, Халет и Хама, Хельм и сама Хера). Из прочего нужно отметить отдельно:
  • Проблема приквельной утрамбовки — WB стремились добавить туда как можно больше всего, что было в обеих кинотрилогиях Питера Джексона (тут вам и Глубинный Страж (тот самый или сородич?), и мумаки, и Великие Орлы (порадовало — в кои-то веки сказали, что Орлы понимают речь людей, а вот то, что они могут разговаривать, не показали), и Изенгард, и гоблины, ищущие кольца, и Саруман с Гэндальфом).
  • Я очень сильно сомневаюсь, что импульсивный нестабильный подросток (а ведёт себя Вульф именно так) смог бы объединить племена дунландцев и вести их на войну (как бы можно предположить, что Вульф был свадебным генералом, а реальная власть находилась в руках местных племенных вождей, использовавших Вульфа и его претензии на трон Рохана с целью поживиться за счёт своих соседей — но на это ничего не указывает, да и все решения он принимает сам, даже дунландский полководец действует при нём как советник, не более).
  • Порадовало раскрытие концепции ofermod — упомянутое в мультфильме ложное мужество, скорее всего, отсылает к нему.
  • Но сам Рохан был очень мало раскрыт — действие происходит в знакомых по обеим кинотрилогиям локациях, а прочие, в лучшем случае, упомянуты. Но большая часть Рохана осталась за кадром.
  • Хельм в некоторые моменты выглядит как какой-то майа, а не смертный человек — впрочем, в роханских преданиях о нём, скорее всего, рассказывали бы как-то так.
Если подытожить, то мультфильм мне скорее понравился, и я бы хотел чего-то ещё по Средиземью в таком духе.

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Надо наконец-то собраться с силами и посмотреть Войну Рохиррим

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Не вижу никаких причин не смотреть новинку, вообще пофиг на мнение критиков, самое важное впечатление - твоё личное

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Не вижу никаких причин не смотреть новинку, вообще пофиг на мнение критиков, самое важное впечатление - твоё личное
Иногда думаю, что лучше бы я послушал других людей и не смотрел третью часть Хоббита :D

Lasghalen

Местный
А мне и третий понравился…
Сцена, где Торин проламывает укрепления Эребора под музыку Sons of Durin и потом Даин кричит "За короля! За короля!" пробивает на мурашки. Одна из самых сильных сцен во всех фильмах Джексона. Ну и потом похороны Торина, Фили и Кили, тоже очень впечатляет. Вообще "Хоббит" трагичная история, учитывая как всё закончилось для потомков Трора.

А так, в основном смущало излишнее обилие графония, и нолдорские доспехи на лесных эльфах. Джексон видимо забил на это, потому, что ещё во втором фильме, когда эльфы обчистили отряд гномов и Леголас взял в руки меч Торина (который выкован в Гондолине, видимо Маэглином для Тургона) и сказал "этот меч из Гондолина, выкован моими предками", я тогда посмеялся знатно.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
который выкован в Гондолине, видимо Маэглином для Тургона
Тургон владел Гламдрингом, который достался Гэндальфу — по фанатским теориям, Оркрист мог принадлежать Эктелиону. Да и не факт, что именно Маэглин его ковал — мастеров в Гондолине было много.
и сказал "этот меч из Гондолина, выкован моими предками", я тогда посмеялся знатно
Опять же, мы не знаем, кем были мать и бабушка Леголаса — может быть, кто-то из его предков действительно был из Гондолина (да и описание гондолинского Дома Древа даёт основания предположить, что он имел отношение к лесным эльфам).
И это очень хорошо состыкуется с тем, что Леголас в споре с Гимли вступился за эльфов Эрегиона (к которым точно напрямую не имел отношения) — формирование общеэльфийской нации.

Lasghalen

Местный
это очень хорошо состыкуется с тем, что Леголас в споре с Гимли вступился за эльфов Эрегиона (к которым точно напрямую не имел отношения)
Мб у него есть предки из Эрегиона? Или нолдор или нандор, что жили там до Келебримбора.
Опять же, мы не знаем, кем были мать и бабушка Леголаса — может быть, кто-то из его предков действительно был из Гондолина
Мб Джексон просто не захотел грузить зрителя различиями между эльфами. Но это противоречит его же сюжетной логике, потому что и в книге и в фильме Гэндальф говорил, что лесные эльфы отличаются от эльфов Запада, которых они встретили в Риввенделе.
Добавлено:

Да и не факт, что именно Маэглин его ковал — мастеров в Гондолине было много
Вроде попадалась информация, что выкованы эти мечи Домом Крота.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
  • Я очень сильно сомневаюсь, что импульсивный нестабильный подросток (а ведёт себя Вульф именно так) смог бы объединить племена дунландцев и вести их на войну (как бы можно предположить, что Вульф был свадебным генералом, а реальная власть находилась в руках местных племенных вождей, использовавших Вульфа и его претензии на трон Рохана с целью поживиться за счёт своих соседей — но на это ничего не указывает, да и все решения он принимает сам, даже дунландский полководец действует при нём как советник, не более).
История о том, как Вульф объединил дунландцев и обрёл власть над ними потенциально могла бы даже интереснее, чем даже его вторжение в Рохан.

Сверху