• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Вопросы и мнения по миру Арды

Dirhael

Fighting with science
Кто-нибудь подскажет, где можно раздобыть надписи имен собственных на Квэнья, выполненных на Тенгваре?

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Такого нигде не найдёшь) Проще самому научиться писать/печатать тенгваром) Если нужна помощь - ближайшие пару дней я в полном распоряжении)

Turambar

Капитан
Властелин Колец, Приложение Е "Произношение слов и имён".
Спасибо! Как раз первоисточник, авторитетнее которого в природе и быть не может. :)

Я особо неискушён в языках, но вот у меня есть хорошая подборочка по оному, лови.
Огромное спасибо! Всё хочу заняться изучением эльфийского, да всё откладываю =))

Hovan

Капитан
У меня еть ещё, причём довольно много, да и качество материала наивысшее, если хочешь я тебе кину.

Annatar

CG Artist
А почему Аннатар пишется с двумя "н"?Уж очень напоминает имя "Анна")

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
[member="Annatar"], "знаю, но смущает" очень оригинальное обоснование для вопроса.

Annatar

CG Artist
Почему Мелиан не могла оградить земли не только Тингола,а и все окружающие Ангбанд,что бы мелкие твари,типо орков,не могли выходить за пределы Ангбадна?
Возможно тупой вопрос,но хотелось бы узнать ответ...Возможно дело в энергии,иди ещё чего-то,но во всяком случае в книге ничего про это не сказано или я не внемательный.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Магия - слишком тонкая материя, чтобы что-то точно сказать)

Может, основой для Завесы была любовь к Тинголу - не случайно ведь она пропала, когда Эльвэ умер.
Может, Завеса была только там, где находилась Мелиан.
Может, Моргот в своём царстве был могущественнее Мелиан и мог преодолеть Завесу, будь она там.
Может, Валар запретили.

В общем, вариантов сходу придумался миллион с лишним, проще принять, как есть))

Turambar

Капитан
очему Мелиан не могла оградить земли не только Тингола,а и все окружающие Ангбанд
1. где-то сказано, что «никто не смог бы пройти чрез Завесу, разве что явился бы сам Враг».
2. когда Тингол пал за свои расистские убеждения, Мелиан заявила, что теперь Менегрот остался без защиты. Скорее всего, заклинание было связано с её возлюбленным. А Тингол скорее бы перерезал себе горло, чем выступил бок о бок с нолдор.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
2. когда Тингол пал за свои расистские убеждения, Мелиан заявила, что теперь Менегрот остался без защиты. Скорее всего, заклинание было связано с её возлюбленным. А Тингол скорее бы перерезал себе горло, чем выступил бок о бок с нолдор.
Когда Тингол умер, Мелиан покинула свою физическую оболочку, и дух её покинул Средиземье. Потому и пала завеса -- с исчезновением Мелиан

Лаир

Новичок
Мне кажется, что дело всё же в том, что Мелиан была Майа и её сила была не так велика, так что даже если бы она "завесила" все земли до Ангбанда, то вряд ли смогла бы их удержать. Так Майа Тилион, бывший охотник из свиты Оромэ, будучи, судя по всему, сильнее неё, едва отсточл Луну от тварей Моргота.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Вряд ли. Уж они бы признали Короля-Чародея и не стали давать ему прозвища)) Да и далековато от их мест южных мест поселения.

Теодред

Капитан
Где-то я читал, что Глашатай Саурона там жил какое-то время. Правда, за каноничность не могу поручиться.

Теодред

Капитан
А кто вообще тогда входили в состав Ангмарского войска: только орки и рудаурцы? В книге упоминались некие воители Карн-Дума, когда хоббиты пришли в себя после кургана, если я не ошибаюсь. Они врядли были орками или рудаурцами. Карн-Дум, насколько я знаю, что-то вроде столицы ангмара.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Потомками Черных Нуменорцев были Корсары Умбара, про Ангмар ничего не говорится

Аринвенде

Лейтенант
Честно, не помню, как там в оригинале, но в привычном мне переводе - "люди из Карн Дума". Это запросто могли быть и холмовики-рудаурцы.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
так и были. Рудаур был завоеван и в итоге оставшиеся его жители перешли на сторону Ангмара.

Теодред

Капитан
А почему тогда из Карн-Дума. Может, конечно, этот арнорец не различал Рудаур и Карн-Дум или что перепутал. Но ведь вряд ли рудаурцы, даже в составе войск Ангмара, жили в Карн-Думе. Хотя, арнорцы могли назвать карндумцами всех воинов ангмара. Кстати, а где-нибудь есть информация про Рудаур? Я имею ввиду не как королевство или часть Арнора, а о рудаурцах,как народе, их быте и обычаях?

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
про Руадур нет. Мало ли кого мог КК организовать :disgusing:

Теодред

Капитан
Жаль. Люблю читать про обычаи, культуру. Даже вот сейчас свое фентези пишу,так заранее придумал историю, обычаи и культуру всез государств. Неужели Профессор упустил одно госудврство? Мне в это с трудом вериться. ВК - самое проработанное фентези, из всех, что я читал или смотрел.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
И тем не менее. Культуры Мордора или Харада также нет. Враги и всё

Теодред

Капитан
Хм, да... жаль. И что теперь, если, допустим, задумаю написать чего про Харад, самому придумывать? Меня же толкиенисты закопают. А про Рун есть что-нибудь?

КелебЭстель

Капитан
Насчёт завесы я думаю можно спросить так, почему Саурон не завесил тучами не только Мордор но и другие земли, только перед атакой на Минас-Тирит он долго копил мощь и выдвинул тьму за пределы страны Мрака, я думаю просто всё имеет лимит и сила Мелиан также, возможно чем больше территорий она охватывала, тем слабее защищала бы, тоже и с Лориеном в третьей эпохе

Сверху