Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Мой путь в Средиземье.

Darth Legas

Гроза Форума
elvenking-gate.jpg

Ваши тропы - у вас под ногами.

Каждый увидит свою в должное время.

Галадриэль

Как часто то, чему суждено прийти к нам находит нас самыми неисповедимыми путями, несмотря ни на что отыскивает нас в веренице событий и входит в нашу жизнь - мягко и незаметно, или иногда шумно и неудержимо. Но оно всегда делает так, чтобы мы его заметили и уже никуда от него не делись.

Стояла тёплая осень и толпы студентов факультета английской филологии одного из московских университетов окружили приехавших торговцев книгами. Для нашего ВУЗа книжные ярмарки были делом обыденным и каждый студент проявлял чудеса сноровки, чтобы достать нужный ему экземпляр по самой привлекательной цене. Первокурсники неуверенно пробились к переполненным коробкам и начали увлечённо, но с некоторой опаской перебирать книги: вся предложенная литература была на языке оригинала, что у нас тогда вызывало поистине священный трепет.

Я пробралась к одной из коробок и начала внимательно изучать её содержимое. Новые книги с типографическими дефектами и потрёпанные, читанные кем-то копии, идеально свежие, глянцевые обложки и старые, видавшие виды переплёты. Большинство имён авторов не говорили мне ровным счётом ничего, но одна книга привлекла моё внимание. Толстый томик с гордой надписью Lord of the Rings смотрел прямо на меня из недр картонной коробки и словно ждал, когда же я решусь взять его. В голове мгновенно сложился паззл из названий, обрывков обсуждений на занятиях по домашнему чтению, киноафиш и имени, которое у всех на устах, а руки непроизвольно потянулись за всеми тремя томами той самой легендарной истории. 

Могучие книги едва поместились в моей забитой учебниками сумке и до конца дня напоминали о себе желанием поскорее взять их в руки, открыть и погрузиться в новый неведомый мир. Уже дома, заварив свежего чаю и забравшись в кресло, я с нетерпением раскрыла первый том, забросив домашнее задание, и начала читать. Но с каждой страницей мой энтузиазм угасал: необученный мозг первокурсницы не воспринимал изысканного текста, написанного на великолепном английском и посылал панические сигналы SOS, чтобы я прекратила читать то, что я совершенно не понимала. Со вздохом разочарования я захлопнула книгу: языковой барьер, выросший между мной и автором, заставил убрать всю трилогию на полку до лучших времён. 

Зимний вечер после работы, танец снежинок за окном и назойливые мысли «Чего бы почитать?» не дающие покоя. Я подошла к окну, крепко сжимая в руках чашку чая, и задумалась. Снег искрился в свете фонарей, а подсознание закрутило карусель образов из названий, постеров, сообщений от друзей и выдало готовый ответ на волнующий вопрос быстрее, чем я успела сделать глоток чаю. Уже на следующий день я забирала книгу с простым названием The Hobbit из магазина и спешила домой по заснеженным улицам в предвкушении приятного путешествия. А дальше Бильбо Бэггинс и Гномы схватили меня за руки и потащили из Шира через горы, леса, поля и реки прямо в пекло суровой битвы. Вместе с ними я пряталась от Троллей и плутала тропами Темнолесья, отдыхала в Ривенделле и наслаждалась гостеприимством Беорна. Каждая перевёрнутая страница всё дальше уводила меня в Средиземье, оставляя там навсегда.

Прочитанная за ночь книга подарила незабываемое приключение и стала дверью в новый мир, вызвала вихрь эмоций и полюбилась настолько, что едва перевернув последнюю страницу у меня возникло желание открыть первую и отправиться в это увлекательное путешествие снова. Когда много лет спустя языковой барьер между мной и автором пал,  я смогла не только в полной мере насладиться его изысканным, утончённым стилем, но и прочувствовать магию и красоту созданного им мира. Вслед за «Хоббитом» я в один присест прочитала уже давно ждавшего своего часа на полке «Властелина колец». Зимними вечерами, когда на город опускалась тьма, а улицы пустели, я уходила в Средиземье, прикипая к нему всей душой с каждой прочитанной страницей и уходя туда, чтобы остаться.

Автор: Lady Olivia

Назад
Сверху