Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Путь Боромира в Ривенделл

Darth Legas

Гроза Форума
Tp7wh-7WuBw.jpg

boromir_at_rivendel_ii_by_fleret-d5vxi2p.jpg
Боромир потерял коня по дороге неизвестно куда, по болотам и бездорожью ведомым лишь "пророческим сном".

"В этом сне я видел, как на востоке сгустилась тьма и грохотал гром, но на западе задержался свет, и оттуда донёсся голос, далёкий, но чистый, говоривший: Сломанный Меч в Имладрисе искать."
4 июля 3018 г. Боромир выступил из Минас Тирита.

Boromir_Osgiliath.jpg
Это путешествие было длиной в 400 лиг и длилось 110 дней. Он прошёл через Врата Рохана и дальше путешествовал по землям с западной стороны Туманных гор. Он преодолел множество трудностей, поскольку эта местность была заброшена, а Южно-Северный Тракт исчез. И остаток путешествия он преодолел пешком. 25 октября Боромир пришёл на Совет Эльронда. Он добрался до Ривенделла всего за несколько часов до его начала.

"Та земля превратилась в дикое и болотистое место. Когда Боромир совершил свой выдающийся поход из Гондора в Ривенделл, ему понадобилось немало смелости и мужества на это, о чём в романе нам не даётся представление. От Южно-Северного тракта на тот момент уже ничего не осталось, за исключением разрушенных мостовых, через которые можно было совершить рискованный переход в Тарбад, где путнику встретились бы только одни руины, усохшие могилы, и опасный брод, который образовался в месте обрушения моста. Тот брод был бы непреодолим, если бы река в том месте не была бы медленной и мелкой, хоть и широкой. " (c) Реки и Сигнальные холмы Гондора
Подобное записано в Неоконченных Сказаниях.

"Когда Боромир пробирался из Гондора в Ривенделл - роман не дает представления о том, какое мужество требовалось для подобного путешествия - от Южного Тракта оставались лишь полуразрушенные гати, по которым (с опасностью для жизни) можно было добраться до Тарбада, где путника встречали только руины на насыпях, готовых сравняться с землей, да опасная переправа - обломки разрушенного моста. Переправиться там позволяло лишь то, что река в том месте была медленной и мелкой, хотя и широкой. (...) Можно также отметить, что в «Братстве Кольца», II, 3 Тарбад назван «разрушенным городом», и что Боромир в Лотлориэне говорил, что потерял коня в Тарбаде, на переправе через Сероструй (там же, II, 8). " (с) Неоконченные Сказания. История Галадриэль и Келеборна, а так же Амрота, короля Лориэна. Приложение IV Гавань Лонд Даэр.
В самом тексте ВК действительно мало подробностей о его путешествии в Ривенделл.

"В этот черный для нас час я и отправился к Эльронду, хотя на пути меня подстерегали многие опасности. Сто и десять дней был я в пути, один, без спутников. (...) и долго блуждал по забытым дорогам в поисках Дома Эльронда, о коем слыхали столь многие; однако мало кто мог указать дорогу туда. " (...) "Я преодолел не меньше четырехсот лиг и добирался не один месяц, ибо в Тарбаде, при переправе через Хойру, потерял коня."(с) Властелин Колец.
В исследовательском Толкинистическом тексте записано следующее:

417 (II: 19). семь потоков - сноска по путешествию Боромира из Минас Тирита в Ривенделл. В четвёртой главе второй книги Боромир утверждает, что на пути в Ривенделл он проезжал через Ущелье Рохана; и во второй главе третьей книги Эомер упоминает лошадь Рохиррим, одолженную Боромиру. Но на общей карте Средиземья не изображены ни семь потоков, ни реки, которые ему предстояло бы пересечь. Похоже, что это было намеком на более раннюю идею Толкина, так никогда полностью не выраженную. В раннем варианте четвёртой главы второй книги (Путь во тьме) Боромир делает предположение, что Братство "направилось по дороге, ведущей к моей земле, по которой я шел сюда; через Рохан и Страну Семи Потоков" ("Предательство Изенгарда", стр.311), и, согласно самой первой карте Толкина, пришел к "Серым Болотам или Седьмой реке" ('The Greyflood (Gwathlo) or Seventh River) (стр.305). Кристофер Толкин обсуждал этот вопрос в "Предательстве Изенгарда" (стр.310-312), но так и не нашел решения этой загадки." (c) The Lord of the Rings: A Reader's Companion.
Кстати, Арагорн так же воспевал про семь рек в главе Прощание с Боромиром.

«Он скакал через семь рек,
По пустынной земле шагал.
Вел на север его след,
Больше я его не видал.
Может, Северный Ветер в горах
Его рог слыхал?»
И действительно не очень ясно что это за "семь рек".

Но можно проследить его путь по карте Средиземья, итак, судя по вышеупомянутым цитатам, он пересёк реки: Меринг, Снежная, Падьев-поток, Изен, Гватло, Хойру и Бруинен.

Источники:
Властелин Колец.
Неоконченные Сказания.
Реки и Сигнальные холмы Гондора.
Спутник Читателя.
Автор статьи: Elvenstar

Назад
Сверху