Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Параллели между творчеством Толкина и Мартина

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Прежде чем писать, я прочитал много книг по истории, много художественных исторических романов и много фэнтези. Между поколениями писателей идет определенный диалог — в частности, между научными фантастами и авторами фэнтези, поскольку мы все часть одной субкультуры. Когда я читаю фэнтези других авторов, в частности, Толкина и некоторых его последователей, у меня всегда закрадывается в голову желание сказать им: «Это хорошо, но я бы вот эту часть написал совсем по-другому» или «Нет, мне кажется, вы здесь сделали ошибку».
Это я здесь критикую не конкретно Толкина, не хочу, чтобы меня воспринимали как хаятеля Толкина. Почему-то люди все время пытаются противопоставить меня и Толкина — честно говоря, меня это расстраивает, поскольку для меня Толкин — кумир, отец всего современного фэнтези, мой мир вообще не появился бы на свет, если бы до меня не было Толкина! Тем не менее, я не Толкин, и делаю что-то совсем иначе, чем он, несмотря на то, что считаю «Властелин Колец» одной из величайших книг XX века. И все же я веду какой-то диалог с Толкином и с некоторыми его последователями, и это диалог все еще не окончен.
Из интервью Джорджа Мартина

Зная об отношении Мартина к Профессору, не возникнет труда понять то, что некоторые моменты его произведений отсылают нас к творчеству Толкина.

Например: после долгого пути (длиной в пять книг и двадцать один год) мы выяснили, что есть трое избранных — это Джон, Дэйнерис и Тирион.
Что же у них общего?

Когда они появлялись на свет, их матери погибли при родах. У всех троих.
Возможно, тут проявляется мотив идеи о том, что истинного Избранного невозможно родить без вреда для себя.

И тут мы вспоминаем о «величайшем из Нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду». Ничего общего не находите?

А какие параллели и отсылки видите вы?

Последнее редактирование:
Интересным является тот факт, что личный герб Вороньего Глаза — это красный глаз с чёрным зрачком под чёрной железной короной, поддерживаемой двумя воронами, что очевидно отсылает к Багровому Оку, символу Саурона.
Также можно отметить и то, что на Королевское Вече он явился с богатыми дарами для капитанов — неужели это отсылка к Саурону в его образе Аннатара, «Дарителя»?

Профессиональный отряд (небольшой по численности, если сравнивать с прочими армиями участников конфликта), состоящий из воинов благородного происхождения, отправляющийся в дальние края с целью помочь тому, кого они считают настоящим Королём обрести корону. Это Серый Отряд или Золотой?

Известно, что в Нуменоре были Люди Короля — группировка, сплотившаяся вокруг Королей Нуменора и, позднее, прибывшего на Остров советника, под влиянием которого они быстро приняли новую веру (достаточно мрачную).
Да вот только в Планетосе были и свои Люди Короля — группировка, сплотившаяся на Драконьем Камне против прибывшего на остров советника и сохранившая свою старую веру, в то время как многие другие приняли новую (достаточно мрачную).

Известно, что первоначально Гондор звался не иначе как Arthor na Challonnas — в переводе на английский это наименование выглядит как King's Landing.
Было бы забавно провести параллель между Элендилем и Эйгоном и их сыновьями — Исильдур очень отдалённо чем-то напоминает Мэйгора.

Отдельный момент — то, как изменили образ Барда. В книге он — офицер, командир лучников, острый на язык мрачный пессимист.
Этим он схож со Скорбным Эддом. Уж не отсылка ли?

Иногда думаю о том, что история Ларры Рогаре навеяна историей Марголиантэ Берутиэли.

Если вспомнить о параллели между Эсгаротом и Новгородом, то Эсгарот оказывается связан с Норвосом, в котором параллель с Новгородом выражена сильнее.

Конфликт сына Финвэ от первого брака, Фэанора (коего Финвэ выделял среди прочих) и детей Финвэ от второго брака в итоге привёл к трагическим последствиям для Дома Финвэ и всего народа нолдор (да и, в общем-то, всех Свободных Народов в принципе) — конфликт дочери Визериса от первого брака, Рейниры (которую Визерис выделял среди прочих) и детей Визериса от второго брака в итоге привёл к трагическим последствием для Таргариэнов и всех Семи Королевств.
Впрочем, толкиновские персонажи в данной параллели выглядят намного лучше мартиновских — а, если говорить прямо, в Планетосе они все конченые.

Разность в подходах Толкина и Мартина проявляется даже в том, что сверхъестественные материалы, существующие в их творчестве, отличаются по своему бэкграунду — митриль является металлом чудесным, валирийская сталь будет, скорее, нечистой, митриль используется для защиты (самые известные примеры использования митриля — кольчуга Бильбо и Фродо и врата Минас Анор), а валирийская сталь применяется для нападения (известно множество мечей из валирийской стали, есть топор, кинжал и даже аракх — но вот доспех из неё стал чем-то уникальным).

Идея для фанфика — после Резни в Дориате Кэлегорм, Карантир и Куруфин попадают на суд к Эру Илуватару, также известному как Единый Бог в Семи Ликах, и тот постановляет им отправиться в Планетос и наводить там порядок.

Семь Звёзд и всё септрианство в принципе (напоминаю, септрианство — единственная хотя бы относительно приличная религия в Планетосе из всех более-менее прописанных) вполне могут отсылать к толкиновским Семи Звёздам — символу Благих Сил, который, в числе прочего, присутствовал и на знамёнах Воссоединённого Королевства.

В ответ на уход Инга (и опасаясь вторжения злых людей), Эльфы Лютании прорубили канал, который отделил Лютанию от остальной части Великих Земель, превратив её в остров.
Интересно, не являлся ли сюжет с Детьми Леса, затопившими Руку Дорна, отсылкой на эти события?

Моргот, правивший на севере Средиземья, носил корону из железа — корона Королей Севера тоже была железной.

Во время Войны за Кольцо тёмными армиями предводительствовали полководцы верхом на крылатых нечистых тварях родом из вулканической и горной страны на востоке — во время Танца Драконов армиями предводительствовали полководцы верхом на крылатых нечистых тварях родом из вулканической и горной страны на востоке.

Во время Войны за Кольцо тёмными армиями предводительствовали полководцы верхом на крылатых нечистых тварях родом из вулканической и горной страны на востоке — во время Танца Драконов армиями предводительствовали полководцы верхом на крылатых нечистых тварях родом из вулканической и горной страны на востоке.
Параллелей между Мордором и Валирией больше, чем можно представить — это горные и вулканические страны на востоке, там практикуют нечистую магию, основой экономики служит рабский труд, эти страны экспансивны и ведут войны везде, где могут дотянуться, а заправляет всем подраса людей, считающих себя выше прочих (в Мордоре на верхушке социальной иерархии находились чёрные нуменорцы).

Можно ещё вспомнить Асшай, который тоже очень похож на Мордор.

Девятигрошовые Короли напоминают назгулов.

Девятигрошовые Короли напоминают назгулов.
Если честно, не согласен. Девятигрошевые Короли слишком уж обыденные, в них нет никакой мистики, это просто честолюбивые завоеватели. Хотя, объективности ради, в черновиках Мартин допускал наличие у Мейлиса Блэкфайра интереса к магии крови:
"— Нет поступка столь же чудовищного, как убийство родичей, — изрек тем временем Юный Гриф. — Мейлис убил своего кузена, а потом и своего единственного сына, четырех лет от роду. У Блэкфайров было три сокровища, и величайшее из них — кладка драконьих яиц. Мейлис желал, чтобы дракон вознес его на Железный трон, но яйца были старые и безжизненные. В подаренных Самарро Сааном древних валирийских свитках Мейлис вычитал, что королевская кровь способна пробудить драконов из камня, поэтому он предал своего сына Мейнара огню. Однако ритуал не сработал и яйца так и не проклюнулись".
Впрочем, там автор вообще тему магии крови педалировал ещё больше, чем в печатной версии произведения:
"Помнишь поэта, о котором я рассказывал? <..> Эшарис был не только поэтом, но и колдуном, и его уподобление людей свечам — не просто метафора. Ночь темна и полна ужасов, но свет может защитить нас от них. Даже от смерти. В основе валирийской магии лежит огонь. Эти свечи позволяли людям стать бессмертными. Драконье стекло горит, но не сгорает, и человек не может умереть, пока горит пламя связанной с ним свечи. Однако время от времени эту связь нужно возобновлять. Кровью".
И почему я не удивлен, что именно кровью?

Параллелей между Мордором и Валирией больше, чем можно представить
В плане вулканизма можно и с Ангбандом сравнить. Но Мордор подходит в силу наличия Черных Нуменорцев, это верно.

Если честно, не согласен. Девятигрошевые Короли слишком уж обыденные, в них нет никакой мистики, это просто честолюбивые завоеватели.
Если взять историю назгулов, заменить мартиновским подходом трагедию на фарс, добавить чернухи и убрать «лакировку реальности» — то что-то вроде Девятигрошевых Королей и выйдет.

Если взять историю назгулов, заменить мартиновским подходом трагедию на фарс, добавить чернухи и убрать «лакировку реальности» — то что-то вроде Девятигрошевых Королей и выйдет.
Всё же история будущих назгулов - как и история того же Ар-Фаразона - это фаустианский по сути своей сюжет, история договора с дьяволом (у Толкина в этой роли выступает Саурон). Я бы в этом плане присмотрелся не столько к Девятигрошевым Королям, сколько к сущностно схожим персонажам местного мономифа вроде Императора Кровавого Камня, Серого Короля и тому подобных персонажей. О Императоре Кровавого Камня прямо сказано, что он баловался темной магией и сотрудничал с какими-то нехорошими силами .
Post automatically merged:

Например: после долгого пути (длиной в пять книг и двадцать один год) мы выяснили, что есть трое избранных — это Джон, Дэйнерис и Тирион.
Что же у них общего?

Когда они появлялись на свет, их матери погибли при родах. У всех троих.
Возможно, тут проявляется мотив идеи о том, что истинного Избранного невозможно родить без вреда для себя.

И тут мы вспоминаем о «величайшем из Нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду». Ничего общего не находите?
Есть мнение, что те силы, избранником которых является Азор Ахай, ближе не к Эру или даже более-менее благим Валар, а к Мелькору.
Соответственно, и сам Азор Ахай не Феанор (или Турин), а кто-то совсем другой.

Есть мнение, что те силы, избранником которых является Азор Ахай, ближе не к Эру или даже более-менее благим Валар, а к Мелькору.
Согласен, концептуально (равно как и по проводимым религиозным практикам) рглорианство похоже на Культ Тьмы в Хилдориэне, на Культ Мелькора, Дарующего Свободу и, можно предположить, на прочие морготопоклоннические культы в Средиземье.

Если вспомнить то, что Мелькор повелевал экстремальными температурами (как высокими, так и низкими) — то Песнь Льда и Огня будет песнью о Морготе.

Назад
Сверху