Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Понимание жизненных правил Толкина посредством его писем.

Darth Legas

Гроза Форума
tolkein_3107348k.jpg

Вы читаете эту статью, ибо являетесь большим почитателем творчества Толкина, либо, напротив, ненавистником. Однако, хоть оно и звучит грубо, факт остаётся фактом – никто не в силах остаться равнодушным, когда речь идёт о всемирно известном писателе и авторе таких книг, как «Властелин Колец» и «Хоббит», заслуживших полное право зваться классикой жанра высокого фэнтези.

Но, что бы вы к нему ни испытывали: любовь ли, ненависть  - Джон Рональд Руэл Толкин сумел сотворить вселенную с её обитателями и языками, культурой и законами, привычками и жизненными правилами. Несомненно, почитатели Толкина знают Средиземье и его обитателей как свои пять пальцев, но можем ли мы утверждать то же самое, когда речь идёт о жизненных правилах их Профессора?

Множество занимательных деталей о нашем любимом писателе содержат в себе письма и дневники Дж. Р. Р. Толкина. Изученные досконально, они оказывают нам неимоверную помощь в лучшем понимании его личности и характера, и в осознании того, каким же на самом деле человеком был этот гениальный писатель.

Толкин о своей семье

«Хоть я и являюсь уест-мидлендцем по крови (отчего поначалу и принял ранний язык Уэст-Мидленда за знакомый), но, быть может, небольшому факту из истории моей жизни удастся хотя бы частично объяснить моё двоякое отношение к «Северо-западному воздуху» - как к чему-то родному, но в то же время – как к какому-нибудь неожиданному открытию. Сам я родился в Блумфонтейне, равно как и впечатления и первые детские воспоминания – о жаркой и засушливой стране, накрепко врезавшиеся в мою память и сохранившиеся в ней далёкими и смутными изображениями. Всё, что я помню о своём первом Рождестве – это палящее солнце, задёрнутые шторы и иссыхающий  эвкалипт.»

Password-into-Moria-by-Ted-Nasmith.jpg«Если  я правильно тебя понял, и ты действительно задаёшься вопросом, не еврей ли я, то с прискорбием отвечаю:  мне неимоверно жаль, что в моей родословной нет представителей этого талантливого народа.»

«Мой пра-пра-дедушка прибыл в Англию из Германии в восемнадцатом столетии: отсюда и следует, что бо́льшая часть моих предков – чистокровные англичане, да и сам я англичанин и, думаю, этого вполне достаточно. Тем не менее, я всегда гордился  своей немецкой фамилией, и продолжал гордиться ею и во время недавно отгремевшей войны, в которой я выступил в рядах английской армии.»

«Я вырос очень впечатлительным, ибо, будучи ещё совсем ребёнком, был вынужден покинуть одну страну и переселиться в совершенно иную – в место родное, но в то же время неизвестное и незнакомое. Невыносимую засуху сменила рождественская ёлка. Тем не менее, я никак не могу назвать своё детство несчастливым. Да, я пережил много горестей, но им не удалось испортить мне детство.»

«Мне было лет шесть, когда я попытался написать свою первую повесть, содержание которой, впрочем, напрочь стёрлось из моей памяти, разве что за исключением выражения «зелёный великий дракон» и недоумения, в котором я пребывал долгое время после того, как мне сказали, что правильно будет «великий зелёный».»

Толкин о себе

«Оглядываясь на свои прошлые погрешности и глупости, я стал замечать, что цинизма во мне поубавилось, нежели наоборот; также я осознал, что человеческие сердца порой не столь плохи, сколь их поступки, и крайне редко – сколь их слова.»

«Теперь, когда пиво больше не в дефиците, трактиры вновь стали почти пригодны для посещения.»

«Я курю трубку и люблю вкусную и простую (не замороженную) еду, но терпеть не могу французскую кухню.»

«Я большой любитель (полевых) грибов; у меня довольно незамысловатое чувство юмораTreebeard-and-the-Entmoot-by-Ted-Nasmith.jpg (которое даже мои критики находят утомительным); я засыпаю поздно и просыпаюсь также поздно (когда такая возможность выпадает).»

«Я не поклонник аллегорий (истинного значения этого слова, ибо сдаётся мне, что многие путают его с выразительностью).»

«Создание языков является основой.  Они – фундамент, на котором и строится мир, а никак не наоборот. Для меня важнее имя, и лишь после – история.»

«(Очевидно) я большой любитель растений, а ещё больший – деревьев; всегда любил их. Для меня столь же неприемлемо дурное обращение с ними, сколь для некоторых – дурное обращение с животными.»

«Я становлюсь несгибаем - совсем как Энт. Мой катар, заработанный посредством перелома носа на школьном матче по регби и не залеченный должным образом, постоянно со мной (и от него не отделаться) .»

«Несомненно, «Властелин Колец» не принадлежит мне. Он появился на свет, ибо так было предначертано, и ныне должен следовать своему собственному пути; но, разумеется,  я буду присматривать за ним, живо интересуясь его судьбой, как то делают родители для ребёнка.»

«На самом деле я – хоббит, разве что ростом великоват.»

Толкин о своих произведениях и жизни

«Я открыл для себя, что человек, неспособный пользоваться ручкой либо карандашом, чувствует себя беспомощно, подобно курице, лишившейся клюва.»

«Я начал с карты, а после – подстроил под неё повесть (обращая особое внимание на расстояния). Я бы абсолютно запутался, если бы поступил наоборот, ибо это та ещё морока составить карту, согласно повести.»

«Чудесно, всё-таки, слышать, что ты достиг некоего успеха; по крайней мере у тех, чьи сердце и помыслы всё ещё чисты.»

«Большинство моих коллег-филологов шокировано (за глаза, разумеется, но находятся и те, кто говорит об этом открыто) тем, как филолог опустился до беллетриста; теперь только и слышно: «по крайней мере, теперь мы знаем, что́ занимало твоё время последние двадцать лет.»

Вряд  ли Толкин, будучи филологом и профессором Оксфордского Университета, нуждался в каких-либо подсказках либо уроках со стороны иных знатоков, ибо его произведения примечательны именно манерой написания, присущей ему одному. Изучив цитаты, приведённые выше, можно сделать вывод, что Толкин руководствовался следующими жизненными правилами:

Riders-at-the-Ford-by-Ted-Nasmith.jpg1. будь собой

2. занимайся тем, что любишь, и люби то, чем занимаешься

3. не волнуйся о мнении посторонних относительно твоего увлечения

4. будь немного ребяческим

5. знай своё место в жизни

Толкин не осознавал всей полноты успеха, которого добились «Хоббит» и «Властелин Колец». Но, быть может, секрет этого успеха кроется в откровенной простоте и манере, в которой написаны книги? Ведь Толкин вовсе не собирался выставлять свои работы на всеобщее обозрение; он писал для себя и любил то, что пишет, и именно поэтому сегодня его любим мы.

Источник:

Tolkien J. R. R. The Letters /Ed. by С. Tolkien and H. Carpenter (1995)

Автор статьи: Лэсли Вос (tolkienlibrary.com)

Перевод: Ломиэль

Назад
Сверху