• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Часто Используемые Термины И Сокращения

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
В BFME как и в любой другой игре, принят свой своеобразный "сленг" - это короткие слова, которые быстро пишутся и дают понять Ваши намерения союзнику для совместного раша/атаки/иных действий.
Поэтому чтобы новичам было проще, и они незадавали вопросов "а что такое гтв", я решил написать небольшой словарик по этой теме.

(Словарь будет пополнятся по мере того как автор будет вспоминать термины).
Аван - сокращение от "Аванпост". Аванпост - это определенное место на карте, где можно построить Цитадель и 3 здания вокруг нее. Отличительной особенностью Авана является возможность размещать внутрь гарнизон - один отряд пехоты, или героя, которые могут вести из него стрельбу. Имеет важное тактическое и экономическое значение на многих картах в различных стадиях игры.
Агр (от агрессия) - атака одного юнита другим. Если Тролль атакует отряд Рыцарей, значит он на них "заагрен". Один юнит/отряд не может быть заагрен на два юнита/отряда.
Пример: агрю Тролля на себя, забирай крип.
Аод (сокр. от Аrmy of Death) - Армия Мертвых, последняя способность для армий Добра.
Апы (сокр. от апгрейды, англ. upgrades) - улучшения для войск приобретаемые в кузнях/оруженых/ямах, это мечи, щиты, броня, знамя, огненные стрелы.
Пример: "фулл-апнутые кони" - кони со всеми улучшениями.
Ара - сокращение имени роханского героя - Арагорна. Также есть и другие: Тео, Лега, Сара, Фара, Бора, Эо - все это сокращения от имен героев. Думаю, Вы сами догадаетесь каких.
АрагорнРаш - тактика в быстрого Арагорна с Мечом и последующий раш базы, применяется в основном против Мордора.
Арканить (от аркан) - ловить кого-то, приманивать с целью убийства.
Пример: иди аркань Гену Луртцем - означает ловить Гендальфа Луртцем при помощи способности "калека".
БлэйдРаш (от англ. blade - лезвие) - интересный вариант раша базы отрядами Урук-Воинов с приобретенными каленными мечами, часто Уруков с мечами скрещивают с отрядом Урук-Пикинеров без мечей, тогда они тоже получают этот ап. Используется против зла, чаще против Мордора чтобы снести Клетку Троллей.
Валлчекинг (от англ. wall - стены, и check - проверять) - метод обнаружения стен у вражеского Замка, играет важную роль на старте. Подробнее об этом методе смотрим тут.
Варчант (от англ. warchant, сокр. wc) - а также Клич, Рык, Рыч это способность Изенгарда покупаемая за 1 очко силы на старте. Дает +50% брони и урона выбранным войскам на 30 секунд.
Пример: wc rdy - означает что союзник готов кинуть этот бафф.
ВК (WK, сокр. от WitchKing) - Король Чародей, Витч Кинг, Витчина.
Примеры: Wk rdy - означает Король-Чародей готов.
ГГ (GG, сокр. от good game) - хорошая игра, пишут в конце игры когда победитель уже очевиден.
Пример: gg wp - good game well played - хорошая игра, хорошо сыграно.
Глаз (eye of Sauron) - а также Око, Очко, - стартовая способность Мордора. Чрезвычайно важный бафф. Дает +50% урона, и +100% боевого опыта, на 30 секунд. Особой важностью является именно бонус опыта: Рыцари, взявшие крип Варгов под Оком, получат сразу 3-й уровень, а не второй. Также применяется в связке с Кличем при совместном раше Цитадели Мордором и Изенгардом.
Пример: дай глаз, я пойду на циту - означает что союзник решил рашить, и нужно беречь Око до момента.
ГТВ (gtw, дословно: Gandalf The White) - обозначает Гендальфа улучшенного до Белого.
Другие варианты: Белый Дед, Гена Белый.
ГТГ (gtg, дословно: Gandalf The Grey) - обозначает Серого Гендальфа, используется он редко в виду слабости своей магии.
Другие варианты: Серый Дед, Гена Серый.
ГЦ (GC, сокр. от Glorius Charge) - Доблесть Эорлингов/Зов Славы - способность Теодена на 4-м уровне давать всей коннице бонус в +35%
урона и 70% брони на 30 секунд.
Деф (от англ. defence) - защита, защищаться.
Пример: строй статую, фонтан и уходи в деф - означает приготовиться к обороне замка/лагеря.
Земля (land) - способность покупаемая за очки силы. Имеет важное значение, т.к. полностью убирает лидерские бонусы вражеской армии.
Союзные армии на земле получают бонус в 40% брони.
Примеры: "перестели землю" - значит постели поверх вражеской земли свою.
Каты (катапульты, англ. catas) - так обозначают Требушеты Гондора, Катапульты Мордора, и Баллисты Изенгарда. Хоть это и ошибочно, но допустимо.
Пример: make catas - делай катапульты
Кемпер (camper) - игрок избравший тактику сидеть на базе.
Кемперство/кемпинг (camping) - процесс "сидения" на базе. Бывает вынужденный и не вынужденный кемпинг. В первом случае у игрока нет выхода кроме как сидеть и обороняться, зачастую это зажатый Мордор. Второй случай когда игрок просто хочет так играть, чаще всего это Гондор с улучшенными стенами и кучей Требушетов.
Комбо (англ. combos) - различные комбинации пехоты разных видов: чаще всего совмещают стрелков с воинами ближнего боя. Под лидерскими бонусами такая армия становится очень опасной, но уязвимой для кат.
Крип (creep) - нейтральные обьекты на карте, такие как Пещера Гоблинов, Логово Варгов, и Пещера Тролля. Играют важную роль на старте.
Все о крипах смотрите тут.
Криппинг (creeping) - способы взятия крипов, подробнее в соотв. теме.
Ливер (от англ. leave) - игрок выходящий из игры до завершения партии.
Лут (от англ. loot) - деньги, опыт, очки силы падающие с крипов.
Макроконтроль (макро, англ. mаcromanagement ) - контроль карты, управление юнитами в разных частях карты, выбранная стратегия, а также Ваше глобальное положение на карте, все это относится к макро.
Мапа (от англ. map) - игровая карта.
Мапконтроль (MC) - понятие сугубо означающее контроль карты.
Пример: i make horses fo mc - я сделал коней для мапконтроля.
Микроконтроль (микро, англ. micromanagement) - умение аккуратно управлять юнитами в пределах одной зоны.
Например: объезжание Конницей вражеских Пик. Грамотное управление Леголасом - пострелял и отошел. Маневрирование катами от вражеских атак. Все это примеры микро.
Пилка - сокращение от "Лесопилка" - важнейшее внешнее экономическое сооружение сил Тьмы (fod). Имеет 1500 единиц здоровья. Дает огромное количество ресурсов и снижает стоимость всех зданий при наличии двух или более пилок. Часто является "целью номер 1" на старте.
Рог (англ. Balrog) - Балрог собственной персоной. Является самым сильным но непостоянным героем. В одиночку может вынести любой, полностью застроенный Замок.
СВ (англ. StoneWork) - постройка Гондора в которой проводятся улучшения Башен, Стен и Ворот.
Харас - агрессия, процесс периодического набегания на базу/поселения противника, и нанесение урона экономике путем разрушения зданий. Не стоит путать данное понятие с рашем, т.к. раш это преимущественно ранняя атака, в начальной или средней стадии игры, а харас может продолжаться всю игру. Суть состоит в том чтобы не дать противнику собраться с силами и перейти в контратаку. Чаще всего харас проводят Конницей против сил Зла, т.к. у него нет стен, при этом постройки разрушают в таком приоритете: лесопилки→защитные башни на базе→важные здания, такие как Оружейная, Яма Уруков, Клетка Троллей, Мастерские→экономические здания, такие как Горны и Мясобойни.
Цита - сокращение от Цитадель - это центральное здание в Аванпостах/Лагерях/Замках. Если Цитадель уничтожена - то возвести новое строение невозможно, а строительство уже начатых прерывается, до момента полного восстановления Цитадели за 1000 монет. Часто является объектом первоначального раша.

Пример: дай Око/Клич, я иду рашить Циту - означает что союзник собирается атаковать Циту при помощи баффов.
Фурна (от англ. furnance) - а также Печь, Горн. Экономическое здание сил Тьмы которое отличается особой крепостью (3000ХП) и дает скидку на проведение улучшений для войск.
Энтраш (от англ. ent rush) - также ФастЭнтмут, прием используемый Роханом против Гондора. Заключается в постройке Энтмолвища рядом с вражеским Замком и последующим его штурмом. Для того чтобы предотвратить выход Гендальфа, который может сильно навредить, опытные игроки всегда сначала разрушают Цитадель при помощи метания камней, а потом уже берутся за стены. Иногда прием используют против сил Зла.
FoD (дословно Forces of Dark) - силы Тьмы. Если игрок прочекал стены, и по их отсутствию определил что это Зло, то в союзный чат (backspace) пишется "fod".
FoL (дословно Forces of Light) - силы Света. Пишется "fol" в союзный чат при наличии стен у противника.

автор: Andromalius72
_________________________________________________________________________________
Очень хорошая статья, но прошу, пишите обычным размером.
Буревестник.

Последнее редактирование:

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Извиняюсь за бестактичность, но я подредактировал статью. Так как они интересная, значимая , да и вообще нужная, особенно новичкам. Но читьть сложно, пишите пожалуйста обычным шрифтом)

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Извиняюсь за бестактичность, но я подредактировал статью. Так как они интересная, значимая , да и вообще нужная, особенно новичкам. Но читать сложно, пишите пожалуйста обычным шрифтом)
Снова спасибо Вам за вмешательство.
Я пишу сейчас с телефона, но хоть он у меня и большой (6.33), я не могу видеть как текст будет выглядеть на ПК и других дисплэях.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Снова спасибо Вам за вмешательство.
Я пишу сейчас с телефона, но хоть он у меня и большой (6.33), я не могу видеть как текст будет выглядеть на ПК и других дисплэях.
Не за что, и давайте на "ты", а то странно как-то)
Вообще приятно что люди желают тут писать, а я лишь делаю так, чтобы другим было приятно читать)

Сверху