Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Прекрасная Половина Человечества В Произведениях Толкина

Black Dwarf

Гном Эребора
Вот недавно наткнулся на мысль, что в произведениях Толкина явно существует "дефицит" женских персонажей. В этом смысле, Питер Джексон явно "переплюнул" Толкина, когда дал Арвен больше экранного времени заменив ей Глорфиндейла. Так и в экранизации "Хоббит" появление эльфийки Тауриэль.

Вот у меня и вопрос. Как вы думаете почему?

У меня появилась мысль, что Толкин не мог описать психологию и мировоззрение женщин. Возможно, какие-то другие отдельные аспекты. Вообщем, у кого какие идеи и мысли?!

по моему был бы уже перебор с учетом того сколько героев в наличии так же добавлять ещё и уйму женских персонажей.

Женских персонажей было более чем, если считать весь легендариум

Если брать Сильму, то там женского пола достаточно.
А вот если брать Вк и Хоббита, то там да, дефицит...Возможно, так как эти 2 произведения были написаны Толкином для детской аудитории, поэтому и женскому полу уделено очень мало. Ведь детям интересней же читать об отважных рыцарях, про войну, чем про слабых и нежных женщин :D

Если брать Сильму, то там женского пола достаточно.
А вот если брать Вк и Хоббита, то там да, дефицит...Возможно, так как эти 2 произведения были написаны Толкином для детской аудитории, поэтому и женскому полу уделено очень мало. Ведь детям интересней же читать об отважных рыцарях, про войну, чем про слабых и нежных женщин :D

В Сильме, да, не спорю, женщин хватает. :)

Причина в том, что у Толкина классические семейные ценности: женщина - хранительница очага, объект любви, та, ради которой совершаются подвиги, но никак не воительница, с удовольствием сносящая головы направо и налево, как в современных мультиках и фильмах. Ну а в книгах события всё-таки про войну, там женщинам не место =)

Причина в том, что у Толкина классические семейные ценности: женщина - хранительница очага, объект любви, та, ради которой совершаются подвиги, но никак не воительница, с удовольствием сносящая головы направо и налево, как в современных мультиках и фильмах. Ну а в книгах события всё-таки про войну, там женщинам не место =)

Скорее всего это самое логичное объяснение. Жму руку.

Однако же у него все-таки есть женщина-воитель - Эовин(к примеру).Думаю он хотел показать то,что женщина и может быть героем,сражающимся со злом,но все-таки она не предназначена для этого.

А вот если брать Вк и Хоббита, то там да, дефицит...Возможно, так как эти 2 произведения были написаны Толкином для детской аудитории
Вот уж ВК точно не на детскую аудиторию рассчитан, путаешь немного

Согласен. Властелин Колец сложен для чтения. Я думаю, не только детям. В подростковом возрасте тоже не все могут осилить. Конечно, Сильма ещё сложнее в прочтении.

Возможно и попутал, возьмем тогда только Хоббит.
Но основная моя мысль все равно сохранилась. Про сражения и воинов интересней читать, чем про женские любовные страсти. ИМХО

Согласен. Властелин Колец сложен для чтения. Я думаю, не только детям. В подростковом возрасте тоже не все могут осилить. Конечно, Сильма ещё сложнее в прочтении
Но все-таки люди бывают разные. Я, например, первую книгу ВК лет в 7 прочел. Правда мало чего запомнил на тот момент :) А Хоббита еще раньше, но его норм воспринял.

Однако же у него все-таки есть женщина-воитель - Эовин(к примеру).Думаю он хотел показать то,что женщина и может быть героем,сражающимся со злом,но все-таки она не предназначена для этого.

Ну, по сравнению с Галадриэлью в молодости Эовин вообще нервно курит))

Но это же как раз показательный пример. Как Эовин как персонаж развивается в итоге? "Я не хочу быть воительницей, а хочу быть женой Фарамира, разводить сады, помогать целителям и варить борщ". С Галадриэлью то же самое - она обретает истинное величие не когда воюет со всеми, а когда обретает смирение и отказывается от власти.

И при этом Галадриэль остаётся главным врагом Саурона =) Так что "домохозяйничество" вовсе не есть что-то плохое)

Ну, по сравнению с Галадриэлью в молодости Эовин вообще нервно курит))

Но это же как раз показательный пример. Как Эовин как персонаж развивается в итоге? "Я не хочу быть воительницей, а хочу быть женой Фарамира, разводить сады, помогать целителям и варить борщ".
Так что "домохозяйничество" вовсе не есть что-то плохое)
Ну я и говорю,что Эовин отказывается от судьбы воительницы)Короля-Чародея убила,с нее хватит.
И я не сказал,что это плохо)Женщина и предназначена для того,чтобы быть хозяйкой,но не воином)

Может и способны, но их предназначение не в том. Они должны быть хранительницами очага,дома,хозяйства

Может и способны, но их предназначение не в том. Они должны быть хранительницами очага,дома,хозяйства
Мне кажется, что такое мнение уже устаревает в наше время. Да и кто сказал, что у отдельно взятого человека есть особое предназначение. Если так, то кто распределяет и указывает нужные предназначение? Почему тогда нет воли выбора своего пути? Быть может это влияние общественного мнения опутывающего душу человека своими догматами.

если бы женщины тоже воевали,то возникает вопрос,кто помогал бы воинам готовой одеждой,пищей и прочими домашними благами...если пришлось бы всем этим заниматься воинам,то тогда некогда было бы воевать и защищать свои земли,учить своих сынов воинскому искусству. всё таки война это не женское дело.

В некоторых странах в военном деле активно участвуют женщины, никто от этого не помер.

если бы женщины тоже воевали,то возникает вопрос,кто помогал бы воинам готовой одеждой,пищей и прочими домашними благами...если пришлось бы всем этим заниматься воинам,то тогда некогда было бы воевать и защищать свои земли,учить своих сынов воинскому искусству. всё таки война это не женское дело.
Одежду не только женщины производили.:) И пищу готовили воины в походе.) А прочим домашним благам не место на войне.

Вот недавно наткнулся на мысль, что в произведениях Толкина явно существует "дефицит" женских персонажей. В этом смысле, Питер Джексон явно "переплюнул" Толкина, когда дал Арвен больше экранного времени заменив ей Глорфиндейла. Так и в экранизации "Хоббит" появление эльфийки Тауриэль.

Вот у меня и вопрос. Как вы думаете почему?

У меня появилась мысль, что Толкин не мог описать психологию и мировоззрение женщин. Возможно, какие-то другие отдельные аспекты. Вообщем, у кого какие идеи и мысли?!
Пока не удумали, что я флуд тут развожу. Отпишусь по теме.
Я думаю, что в фильмах появление таких героинь как Арвен и Тауриэль прежде всего обусловлено часто встречаемым построением фильма.
К тому же, на фильмы чаще всего ходят подростки. А посему, подавай им больше зрелищности, и непременно любовю...

сравнил средиземье и реальный мир...
Будто в Средиземье воительниц не было.:)

В некоторых странах в военном деле активно участвуют женщины, никто от этого не помер.

Значит это сильные женщины и они выбрали эту судьбу. Но кто знает,быть может в глубине души они чувствуют,что война не их призвание?

Значит это сильные женщины и они выбрали эту судьбу. Но кто знает,быть может в глубине души они чувствуют,что война не их призвание?
А все мужчины значит чувствуют, что война их призвание?

А прочим домашним благам не место на войне.
а чему место? одной лишь крови,усталости и атмосфере угнетающей? морально,без какого-либо отдыха,воодушевления с ума можно сойти и потерять боевой дух. а так по сути тот же домашний уют,его ощущение придают силы.

а чему место? одной лишь крови,усталости и атмосфере угнетающей? морально,без какого-либо отдыха,воодушевления с ума можно сойти и потерять боевой дух. а так по сути тот же домашний уют,его ощущение придают силы.
"Домашний уют" и отдых в походе две разные вещи. Да, песнопениями и яства вкусные вкушать, после победы это хорошо. Но, не до уюта, если земли твоей родины топчет враг, уничтожает все и всех.

А все мужчины значит чувствуют, что война их призвание?

Еще с древности принято,что мужчины воюют,защищая семью,страну. А женщины во время войны занимаются хозяйством,семьей.Чтобы когда мужчина вернется с войны,то он увидел,не разваливающийся двор,не детей в оборванной одежде.Чтобы мужчина увидел,что все хорошо.

Еще с древности принято,что мужчины воюют,защищая семью,страну. А женщины во время войны занимаются хозяйством,семьей.Чтобы когда мужчина вернется с войны,то он увидел,не разваливающийся двор,не детей в оборванной одежде.Чтобы мужчина увидел,что все хорошо.
Ты назвал их обязанность, но не призвание.

Ты назвал их обязанность, но не призвание.

Ну может и конечно и коряво написал)Но все-таки война для мужчин.И если идет война,то думаю почти каждый мужчина готов выступить на защиту семьи.

Во-первых, смотря какая война.
Во-вторых, "но все-таки война для мужчин", не аргумент.:) Если так судить, то надо к примеру всех поваров-мужчин гнать в шею с их работы. Ибо готовить - женское дело.
Абстрагируйтесь от общественного мнения и их рамок. В конце концов, признайте, что каждый волен выбирать свое "предназначение" сам.

Назад
Сверху