Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Моргулдуин

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Моргулдуин (Morgulduin) / Итильдуин (Ithilduin).

Название "Моргулдуин" с синдарина означает "Река Чёрного Колдовства", а "Итильдуин" переводится как "Река Луны".

Изначально, река называлась Итильдуин, её исток находился в Горах Тени. Река вытекала с западной стороны долины, пересекала Итилиэн и к югу от Осгилиата впадала в Андуин.

Когда Минас Итиль был захвачен Назгул, воды Итильдуина стали бесшумными и отравленными, отчего позже получили название Моргулдуин. С реки поднимался зловонный белый пар, но не тот, что обжигал, а, наоборот, тот, что обдавал мертвенным холодом. Фарамир предупредил Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи «Не пейте воду, текущую из Имлад Моргула – Долины Живой Смерти», тем не менее, когда они оказались вблизи реки, то на какое-то время подпали под воздействие её испарений. Тогда «Земля ушла у Фродо из-под ног, разум застлала тьма», и лишь когда они забрались достаточно высоко над испарением реки, они «вздохнули свободней, да и в голове прояснилось». Когда военачальники Гондора предложили напасть на крепость, Гэндальф отговорил их: «живые люди сходят там с ума, не имея сил противиться ужасу».

На южном берегу Моргулдуина располагалась крепость Минас Моргул, что некогда носила название Минас Итиль. Король Элессар приказал снести Минас Моргул с лица земли, и наказал не селиться в тех местах, по крайней мере до тех пор, пока та местность не очиститься.

P.S давайте разберём, чем же так Саурон отравил ту реку, что аж жить в той местности невозможно было?

Последнее редактирование:
Интересная статья.
И действительно возникает вопрос - как река была отравлена?
Возможно магия Саурона или Короля-Чародея? Возможно естественные биологические процессы? Возможно, кхм.. река была, как бы тактичнее выразиться... туалетом для орков?
Огромное количество версий может предстать, а как думаете вы?

Скорее что-то магическое, а хоббитам просто повезло, ведь на них магия тьмы меньше всего влияет, они ей сопротивляются лучше всех прочих народов.

Скорее что-то магическое, а хоббитам просто повезло, ведь на них магия тьмы меньше всего влияет, они ей сопротивляются лучше всех прочих народов.
Ну тогда чья, и как она была сотворена? Не в каких текстах это не указывается?

Ну, по сути, скорее всего, когда Король Чародей и остальные Назгул захватили Минас Итиль в 2002 ТЭ. И это либо его рук дело, либо самого Саурона (хотя по-моему, все-таки Короля - Чародея)

Ну, по сути, скорее всего, когда Король Чародей и остальные Назгул захватили Минас Итиль в 2002 ТЭ. И это либо его рук дело, либо самого Саурона (хотя по-моему, все-таки Короля - Чародея)
Я считаю что всё-таки Король-Чародей захватил Минат-Итиль. Для Сау это как-то мелочно)

Так а потом это место само очислилось? Ведь Моргул должны были снести по приказу Арагорна. Но местность всё равно ещё была непригодна для жизни.

Так а потом это место само очислилось? Ведь Моргул должны были снести по приказу Арагорна. Но местность всё равно ещё была непригодна для жизни.
Минас Моргул снесли, а место - возможно чары Саурона спали, помле уничтожения Кольца и развоплощения Саурона

Минас Моргул снесли, а место - возможно чары Саурона спали, помле уничтожения Кольца и развоплощения Саурона
Вряд ли. Если чары спали - зачем было сносить хорошую крепость? Это место было настолько отравлено, потому-то и снесли.

Вряд ли. Если чары спали - зачем было сносить хорошую крепость? Это место было настолько отравлено, потому-то и снесли.
Вполне вероятно, а потом река постепенно очищалась в течении долгих лет.

Если и так, то далеко не сразу.
Ну естественно не сразу. Постепенно могли начать сходить на нет.

Кстати, а что с палантиром из Минас-Итила? Он был уничтожен после падения Саурона?

Возможно, ибо он находился в Барад Дуре у самого Саурона.

Кстати, а Elvenstar, а ты как думаешь, через сколько река Моргулдуин могла очиститься?

Воды в реках обычно быстро сменяются, думаю за пару лет очистилась.

Интересно, люди вскоре начали осваивать земли Мордора, или оставиили их как непригодными, в том числе и долину Моргула?

Ну, люди что жили у моря Нурнен, точно начали осваивать эти земли. Они ж свободны стали. Но скорее всего, только в пределах Восточного Мордора.

Интересно, люди вскоре начали осваивать земли Мордора, или оставиили их как непригодными, в том числе и долину Моргула?
Упоминалось о том, что земли Мордора были настолько искажены, что люди ещё долго не могли жить там.

Упоминалось о том, что земли Мордора были настолько искажены, что люди ещё долго не могли жить там.
Ты чё мои сообщения удаляешь?Я вообще-то ничего такого страшного не сказал. И говорил я Elvenstary свою версию того что было.

Ты чё мои сообщения удаляешь?Я вообще-то ничего такого страшного не сказал. И говорил я Elvenstary свою версию того что было.
Элвис это что-то типа радикального религиозного фанатика от мира Средиземья :rolleyes:. КРАМОЛААА!!!

Мужик извини, что быковал на тебя позавчера, погорячился я. Больше не повторится. Ты не огорчился?

Назад
Сверху