Сколько гонора..
Просто потому-что. Это искусство, и как у любого другого, у него одна причина - потому что хочу и могу. Ведь если смотреть с рациональной стороны, то искусства как такового, вообще существовать не должно.
Интересный ответ. Потому что гладиолус?
Хорошо, а я могу красиво обливать краской прохожих с балкона. Я ведь хочу и могу это! Пусть это будет тоже искусство.
И что толку с этих примеров которые вы так приводите в защиту рисователей, если большинство из них не в России?
Ничего сверхъестественного в них нет, да рисунки, да некоторые красивые. Но все это слишком неформально, слишком отдает субкультурами и хиптерством, слишком анархично. Я уверен большинству взрослых такое не понравится.
И гонора очень много именно среди людей, которые таким способом выражают себя. Почему не холст? Почему сразу стена? А может сразу целую гору подавать? Эверест сойдет для безграничности и размаха таланта? Во красота будет, гора с рисунком в километр! А луну? Баллончиком покрасить? Крутяк же будет.
Если ты художник, гений, нарисуй то же самое на холсте, выйди на площадь, поставь работы и жди. Обратись в музей, участвуй в выставках, конкурсах и т.д. Если ты гений - тебя заметят. Оценят.
Смысл не в размерах. Разве будет красивой картинка низкого разрешения если ее растянуть в 10 раз на компьютере? Нет! Будет квадратный пиксель!
Натуральная красота не в размерах.
А неуважение к архитектуре? Архитектура разве не искусство? Ну я согласен, что старая панелька это далеко не пример. Однако у нее тоже есть авторы - инженеры, строители, им сейчас лет по 45-50. Понравится им что на здании которое они вырастили своими руками возникло "современное искусство"? Уверен что они не обрадуются этой "неологичной плесени" облекшей их здание. И будут правы. Их никто не спрашивал, а тут на тебе. Это как минимум неуважение к общественному мнению. Прежде чем рисовать, убедить что большинство будут за, а не против. Уважайте чужое мнение.
Уважайте чужое настроение: я иду по улице, думаю о чем то романтическом, и на стене вижу скелета с сигаретой, или синего кита наполовину отчищенного от плоти. Мои мысли могут поменяться. Я сразу начну задумываться о другом, о грустном, о синих китах которых быть может никогда и не увижу, о курении и вреде и т.д. Я этого не хотел, не был готов к таким чувствам, но мне их впихнули в голову как та реклама kfc на каждом шагу. Почему выставки картин зачастую проходят в зданиях? Люди идут на выставку - они знают, что увидят, что их настроение может поменяться от какой либо работы. А граффити лезет тебе в голову "без масла".
И сколько стен испортит граффитер прежде чем нарисует что то действительно нормальное? Явно не 10 стен. И не 50. Тренироваться то он будет именно на них. И гдеж тут польза? Одна нарисованная картинка против сотни начинаний, карандашом, ручкой, маркером, баллоничком на сотнях зданий города. Где выгода? Признается ли рисовальщик что он до этого испортил? Нет. Отсюда вывод что вред тут сильно перевешивает пользу.
Все это выглядит как "нарисовал - и в кусты". Понравится народу - хорошо (опять же как определить? Голосованием?) Не понравится - некого будет закидать камнями. Я просто спрячусь и не выйду. Как то трусливо.
Город должен выглядеть официально. Президент или губернатор же не выходит с накрашенным лицом и тату? Однако это лицо страны, лицо города.
А город? Он наше лицо. Показывает какие мы в целом.
Вы знаете, есть искусство, а есть скетч. Есть живопись, есть мазня. Есть поэзия, есть верши. Есть драмы, есть частушки.
Отличайте одно от другого.