• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Пусть и не самая большая проблема наших городов, но достаточно заметная.
Как говорил Тони Блэр:
Граффити не искусство, граффити — преступление. От лица моих избирателей я сделаю все, что в моих силах, чтобы избавить наше сообщество от этой проблемы
Очень радует и то, что в некоторых странах с усердием взялись за решение этой проблемы — например, в Питтсбурге (США) один из вандалов получил 2,5 года лишения свободы за свои художества, что я считаю вполне справедливым.

Не нужно забывать и о «теории разбитых окон» — из-за мелких правонарушений растёт число преступлений вообще, так что акты вандализма необходимо пресекать на корню.

А как эту проблему предложите решать вы?

@{ANNATAR}@

Легенда форума
Кек
Граффити не проблема которую нужно решать
есть хорошие граффити(но не такие как на стене падика под типа "саня лох" кривыми буквами) которые только украшают то
или иное место
Вообще города в Раше смотрелись бы куда красочнее если бы то или иное здание было бы разукрашено граффити но на профессиональном уровне.
По сути те кто говорят что то против граффити не слишком видят всех перспектив из за узких стереотипов и принципов.
НО
Но так или иначе граффити которое написаны кривыми буквами в подъездах или где то еще то это уже вандализм
Если же человек вложил душу в свой рисунок то это уже искусство.

предложение такое
вывести граффити на новый уровень
возможно даже сделать профессию в которой нужно было бы украшивать то или иное здание
красивым граффити
за граффити которые относятся к вандализму давать штраф + заставить стирать свое "творение" но не более
увы особо с этим ничего не сделаешь.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Граффити — это проблема.
И её можно и нужно решать.

Здесь будут более чем уместны инквизиторские методы — увеличение наказания за вандализм (вплоть до уголовных сроков — мало кому захочется провести два-три года в тюрьме; а если и это не остановит — то подобные дебилы в принципе не должны быть на свободе) и выплата полицейским премий за каждого пойманного вандала, что мотивирует правоохранительные органы их ловить.
Также будет уместна стигматизация вандалов — создание и укоренение в обществе образа вандалов как изгоев и социальных отбросов (с формированием отношения к ним как к касте неприкасаемых в традиционалистском индийском обществе).

В общем, развернуться есть где.

Последнее редактирование:

Nordt

solitaire
Граффити — это проблема.
Вряд ли. В нашем городе есть некоторые граффити-проекты, которые очень даже украшают дома и заборы. Если ты про огромное кол-во тегов, байтов и кривых надписей без какой-то принадлежности к граффити-культуре, то это действительно надо пресекать. Опытных райтеров, имхо, ловить их не надо - необходимо выделить обширные легальные зоны (но кто на это пойдет?).

У нас все граффити под одну гребенку. И это неправильно.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Опытных райтеров, имхо, ловить их не надо - необходимо выделить обширные легальные зоны (но кто на это пойдет?).
А опытным насильникам и убийцам тоже необходимо выделить обширные легальные зоны?
У нас все граффити под одну гребенку. И это неправильно.
Конечно неправильно.
Его вообще не должно быть.

Nordt

solitaire
@Ælfwise, ты усугубляешь ситуацию. Что плохого в том, чтобы нарисовать произведение искусства на заброшенном заборе? Проблема не в том, что стрит-арт существует, а лишь в том, что граффити портят чужую собственность. И эта проблема активно решается в США, Австралии, Дании. Даже в России есть легальные площадки (Москва, СПб). Есть райтеры, которые рисуют ради адреналина (таких надо преследовать), а есть райтеры, которые действительно творят. Так дайте же им условия для творчества, фактически в каждом городе можно выделить пару стен для легального граффити.
Ты, видимо, считаешь, что граффити - не искусство? Посмотри для начала работы Banksy.
Вот еще интересная ссылка.

@{ANNATAR}@

Легенда форума
кеееееееееек
Элвис такой элвис
как говориться у всех есть права и своя точка мнения(зрения) + ( у кого то она может быть неправильная)
кто то говорит что граффити это красиво и они должны быть.
Ты же подминашь все под себя и типа должно быть только так и точка. вообще ты это возводишь в абсолют(прямо как ситх админ)
Ты имеешь право так говорить но это твоя ошибка да и вообще указывает на некий эгоизм с твоей стороны.
Вообще ты не ищешь никого компромисса и это плохо ага.

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Проблема не в мусоре, а в том где он лежит.

Такие примеры как привел Аннатар - единичны в крупных городах. У меня например в городе, Цоя (и вообще красивое творчество) я видел пару раз, в переходе на плотинке, и где то на хрущевке.
99,9% остального - страшная мазня, каракули из непонятных букв (намек на принадлежность объекта к бандитской группировеке, шалость подростков, музыкальная группа или что? Не ясно), надписи вроде "rolex.555.biz" (точно не буду приводить, т.к. этот сайт продает наркотики и траву, и подобной надписью исписано в буквальном смысле почти каждое здание). Такое превращает и без того мрачные и серые (по сравнению с внешним миром) наши города в помойку.
За такое нужно наказывать, к примеру я владелец магазинчика, ларька, не важно, торгую тут, а утром вижу такое:

(Фото гугл карт. Центр Екатеринбурга. Ул 8 марта)
Кому это понравится?
Это порча имущества, государственного, частной собственности. А кто красить будет? А платить рабочим за услугу? И так повторюсь 99% зданий ВО ВСЕХ ГОРОДАХ России.
И внутри зданий также, моему дому всего 4 года, чистая (была :D) 16 этажка. Теперь - на балконах черт знает что, огромные кривые буквы, лестничная клетка вся на каждом этаже исчеркана надписями вроде "i love dota2", "amatory" "тут был петя" и т.д. Автобусы, трамваи, весь общественный транспорт, лифты и т.д. - все исписано.
Вообще Альвис затронул тему, которую стоит назвать не граффити, а "писанина на всех поверхностях". И это реальная проблема, уходящая корнем в ту особенность русского народа которая называется "срать там где живешь".
И тут каждый должен начать с себя лично: не бросать чек из магазина на улицу, всякие бумажки, окурки, потому что рядом нету урны. Ты не бросил - другой не бросил, и т.д.
А подумайте, если все население к примеру в 300 тыс будет бросать? А если еще и рисовать где удобно? Город превратится в помойку.

Отдельно про действительно качественные рисунки. Я думаю не все одобрят если на боковой стороне потрескавшейся панельной коробки увидят огромного Цоя. Может я не его фанат? Тут нужно мнение жильцов. И не стоит завешивать убогое состояние домов ширмой граффити. Их должны ремонтировать в первую очередь.
Человек творческий, который хочет чтобы его оценили, увидели, не будет рисовать где попало. Он пойдет и спросит где можно, а где нельзя. Где это будет полезно. Может даже стоит выводить отдельные места для любителей этого дела.

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
И да, лично я не считаю это искусством.
В чем прикол рисовать именно на стенах? Вы круче чем Леонардо да Винчи? Микеланджело? Босх? Рафаэль? Почему они удовлетворялись холстами, а вам сразу подавай стену? Или эти творения настолько неповторимы что всю прелесть можно оценить только в огромном разрешении?
Хотите размаха? Берите холст соответствующих размеров.
Варианты "граффити украшает некоторые места" не к месту. Украшать должен ЖК ремонтами, покрасками, побелками.
Граффити - как некое проявление творческих наклонностей, да, может быть.
Но не искусство, такого громкого слова оно не достойно.

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Конечно за такое нужно наказывать по всей строгости закона. Вводить штраф. Заставлять красить за свой счет. На виду, днем. Чтобы все видели и было неповадно. Я хочу жить в чистом городе, а не в бандитском гетто.
Вся эта "культура" очевидно пришла к нам с запада вместе с хип-хопом и рэпом.
И наши русские люди как всегда умело перенимают все плохое.
Где сейчас искусство? Что оно есть?
Граффити на стенах аналог живописи?
А рэп баттлы - поэтов? (Помню как один из участников назвал себя поэтом и сказал что "мат основная сила могучего русского языка")
Почему эти явления популярнее чем настоящее искусство?

Про теорию "разбитых окон" которую упомянул Альвис. С ней не знаком, но суть очень ясна.
Как вы думаете, в каком городе будет больше преступлений, сером, с ужасными зданиями окунутыми в мазню всех сортов, побитыми фонарями, или полным их отсутствием, выбитыми стеклами на дверях в домах, замусореными дворами, ямами на дорогах, сломанными детскими качелями?
Или в чистом городе с зелеными газончиками?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Что плохого в том, чтобы нарисовать произведение искусства на заброшенном заборе?
Как минимум то, что этот забор кому-то принадлежит.
Как минимум то, что закон запрещает подобные художества.
кто то говорит что граффити это красиво и они должны быть.
Закон считает иначе.
Может даже стоит выводить отдельные места для любителей этого дела.
Нельзя идти на поводу у преступников.

Nora

Cледопыт
Сколько гонора..
Почему они удовлетворялись холстами, а вам сразу подавай стену?
Просто потому-что. Это искусство, и как у любого другого, у него одна причина - потому что хочу и могу. Ведь если смотреть с рациональной стороны, то искусства как такового, вообще существовать не должно.
Граффити на стенах аналог живописи?
Стрит-арт не аналог, а самостоятельное течение изобразительного искусства.
А опытным насильникам и убийцам тоже необходимо выделить обширные легальные зоны?
Сорян, но немного угарнул с этого. Более чем корректное сравнение.

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Сколько гонора..

Просто потому-что. Это искусство, и как у любого другого, у него одна причина - потому что хочу и могу. Ведь если смотреть с рациональной стороны, то искусства как такового, вообще существовать не должно.
Интересный ответ. Потому что гладиолус?
Хорошо, а я могу красиво обливать краской прохожих с балкона. Я ведь хочу и могу это! Пусть это будет тоже искусство.
И что толку с этих примеров которые вы так приводите в защиту рисователей, если большинство из них не в России?
Ничего сверхъестественного в них нет, да рисунки, да некоторые красивые. Но все это слишком неформально, слишком отдает субкультурами и хиптерством, слишком анархично. Я уверен большинству взрослых такое не понравится.

И гонора очень много именно среди людей, которые таким способом выражают себя. Почему не холст? Почему сразу стена? А может сразу целую гору подавать? Эверест сойдет для безграничности и размаха таланта? Во красота будет, гора с рисунком в километр! А луну? Баллончиком покрасить? Крутяк же будет.
Если ты художник, гений, нарисуй то же самое на холсте, выйди на площадь, поставь работы и жди. Обратись в музей, участвуй в выставках, конкурсах и т.д. Если ты гений - тебя заметят. Оценят.
Смысл не в размерах. Разве будет красивой картинка низкого разрешения если ее растянуть в 10 раз на компьютере? Нет! Будет квадратный пиксель!
Натуральная красота не в размерах.

А неуважение к архитектуре? Архитектура разве не искусство? Ну я согласен, что старая панелька это далеко не пример. Однако у нее тоже есть авторы - инженеры, строители, им сейчас лет по 45-50. Понравится им что на здании которое они вырастили своими руками возникло "современное искусство"? Уверен что они не обрадуются этой "неологичной плесени" облекшей их здание. И будут правы. Их никто не спрашивал, а тут на тебе. Это как минимум неуважение к общественному мнению. Прежде чем рисовать, убедить что большинство будут за, а не против. Уважайте чужое мнение.

Уважайте чужое настроение: я иду по улице, думаю о чем то романтическом, и на стене вижу скелета с сигаретой, или синего кита наполовину отчищенного от плоти. Мои мысли могут поменяться. Я сразу начну задумываться о другом, о грустном, о синих китах которых быть может никогда и не увижу, о курении и вреде и т.д. Я этого не хотел, не был готов к таким чувствам, но мне их впихнули в голову как та реклама kfc на каждом шагу. Почему выставки картин зачастую проходят в зданиях? Люди идут на выставку - они знают, что увидят, что их настроение может поменяться от какой либо работы. А граффити лезет тебе в голову "без масла".

И сколько стен испортит граффитер прежде чем нарисует что то действительно нормальное? Явно не 10 стен. И не 50. Тренироваться то он будет именно на них. И гдеж тут польза? Одна нарисованная картинка против сотни начинаний, карандашом, ручкой, маркером, баллоничком на сотнях зданий города. Где выгода? Признается ли рисовальщик что он до этого испортил? Нет. Отсюда вывод что вред тут сильно перевешивает пользу.

Все это выглядит как "нарисовал - и в кусты". Понравится народу - хорошо (опять же как определить? Голосованием?) Не понравится - некого будет закидать камнями. Я просто спрячусь и не выйду. Как то трусливо.

Город должен выглядеть официально. Президент или губернатор же не выходит с накрашенным лицом и тату? Однако это лицо страны, лицо города.
А город? Он наше лицо. Показывает какие мы в целом.

Вы знаете, есть искусство, а есть скетч. Есть живопись, есть мазня. Есть поэзия, есть верши. Есть драмы, есть частушки.
Отличайте одно от другого.

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
И еще, легко заметить что большинство поклонников граффити - люди очень молодые, лет 15-20. Они прямо находятся в самом центре неформальной культуры. Пока вы в школе, вы можете быть неформалами, ходить хоть с розовыми волосами. Попадете в университет и на работу - всем будет пофиг на вашу неформальность и что вы такой анархист. От вас будут требовать ваши знания и умения. Вы должны выглядеть прилично. Не верите? Ну придите на работу в кедах, с дредами, линзами и громкой музыкой в наушниках. Сразу получите от начальника по шапке.
Когда взрослеешь, то прежние увлечения, взгляды кардинально меняются. В 17 лет интересует рэп, граффити, татуировки, и прочее, а в 25 - работа, деньги, стабильность, карьера, семья, наука, учеба и т.д. И начинаешь понимать что все эти молодежные фишки - пустышка. Что они только отвлекают молодежь от саморазвития.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ты, видимо, считаешь, что граффити - не искусство?
Оно является искусством в той же мере, в которой им является рэп.
То есть — если даже и является, то это никак не отменяет того, что и то, и другое являет собой обычный мусор.
Но в первую очередь — это правонарушение.

Nora

Cледопыт
Интересный ответ. Потому что гладиолус?
Хорошо, а я могу красиво обливать краской прохожих с балкона. Я ведь хочу и могу это! Пусть это будет тоже искусство.
И что толку с этих примеров которые вы так приводите в защиту рисователей, если большинство из них не в России?
Ничего сверхъестественного в них нет, да рисунки, да некоторые красивые. Но все это слишком неформально, слишком отдает субкультурами и хиптерством, слишком анархично. Я уверен большинству взрослых такое не понравится.
Я никого не защищаю, и никого не пытаюсь переубедить. Я даже спорить не пытаюсь, потому что, это бесполезно.

@{ANNATAR}@

Легенда форума
Всякая коммуникация в идеале имеет свой ментальный смысл.
Не будешь ли ты столь любезен подсказать мне смысл своего вяка?
Мальчик с завышенной самооценкой, послушай, все то что ты сейчас загоняешь просто слова эгоиста который поставил свои слова вообще свое мнение выше других, ты не искал компромисса, только продолжаешь гнуть линию, не все согласны с твоими словами это уж точно, но так или иначе особого смысла в создании этой темы нету. К чему она создана была - непонятно. или тебе нравится выставлять себя "эгоистом с узким кругозором"
Что и приводит к некому подобию хайпа

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Удивительно, я думал, мне одному здесь грозит смерть от скромности.
Ну да ладно, это было лирическое наступление, а теперь к сути.
не все согласны с твоими словами это уж точно, но так или иначе особого смысла в создании этой темы нету
Малыш, понимаешь, тут есть одна проблема. Моё мнение подкреплено законом и порядком.
Мнение, противоположное моему, не подкреплено ничем (если не считать желание [слово убрано по цензурным соображениям] портить стены, но его мы, естественно, считать не будем).
Так что смысл в этой теме есть — это однозначно осудить обсуждаемое явление и высказать ему своё «Фи!».

Пойми это. И постарайся больше не грузить белоснежного осла моего терпения мраморными плитами своего тугодумия.

@{ANNATAR}@

Легенда форума
Удивительно, я думал, мне одному здесь грозит смерть от скромности.
Ну да ладно, это было лирическое наступление, а теперь к сути.

Малыш, понимаешь, тут есть одна проблема. Моё мнение подкреплено законом и порядком.
Мнение, противоположное моему, не подкреплено ничем (если не считать желание [слово убрано по цензурным соображениям] портить стены, но его мы, естественно, считать не будем).
Так что смысл в этой теме есть — это однозначно осудить обсуждаемое явление и высказать ему своё «Фи!».

Пойми это. И постарайся больше не грузить белоснежного осла моего терпения мраморными плитами своего тугодумия.
Твое мнение подкреплено лишь твоим эгоизмом и как я уже сказал узким кругозором, хотя еще оно опирается на довольно забавные сравнения
Граффити и убийства хех ну тут все плохо уже.
Так или иначе твои слова и решение этой проблемы отличаются от того что написано в УК РФ по сей "проблеме" или ты уже решил взять на себя право законы переписывать? 0))

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
эгоизмом и как я уже сказал узким кругозором
Если я отношусь ко всякому современно-молодёжному мусору так, как он того заслуживает — то это не означает наличия у меня узкого кругозора.
А что плохого в ужесточении наказания за граффити, если это действительно помогает? В том же Сингапуре (одно из самых успешных государств современного мира) за подобное вообще могут приговорить к ударам палкой — и никакого граффити там нет. Вот ведь удивительная корреляция!
А я, несмотря на то, что считаю, что все эти художники заслуживают коррекционных звездюлей, предлагаю ограничиться тюремным заключением. Видишь, какой я добрый, гуманный и либеральный.

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Ну тюремное заключение это слишком за граффити, а вот от 6 месяцев исправительных работ будет самое то

Мистер Ряу

Капитан
Очень стереотипно
Ну придите на работу в кедах, с дредами, линзами и громкой музыкой в наушниках. Сразу получите от начальника по шапке.
Когда взрослеешь, то прежние увлечения, взгляды кардинально меняются. В 17 лет интересует рэп, граффити, татуировки, и прочее, а в 25 - работа, деньги, стабильность, карьера, семья, наука, учеба и т.д. И начинаешь понимать что все эти молодежные фишки - пустышка. Что они только отвлекают молодежь от саморазвития.
У нас приходят так на работу - и кеды и дреды, у самого длинные волосы. Оценивают именно работу и способности.
Поменьше стеоеотипов - друг с другом много чего прекрасно уживается. Если это личный опыт, пусть он останется личным.

ANDREY99

Nemo curat
В свое время ведьм сжигали, подкрепляя это дело ЗАКОНОМ, да и вообще прежде чем гонять любителей помазюкать на развалинах мохнатых годов, лучше бы ЗАКОН занялся более важными проблемами в этой области, ну ремонт там, не только главных улиц, например. (Это как я такой срач пропустил то, а?) Да, кстати, а кто такой Тони Блэр, чтобы его слава воспринимать как мудрость (гугл сказал, что это какой-то очередной политик, еще живой, кстати)?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сегодня видел надпись на стене: «Оля, я тебя люблю» — при этом, «я тебя люблю» было написано краской, а «Оля» — мелом.

Сверху