• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Катастрофа массовой культуры

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Нет, вовсе даже не паникёрство, а очень важная проблема современности.

Мы сейчас можем наблюдать «переход от Web 2.0 к Web 3.0» (или, как я его называю, «превращение интернета в телевизор») — смещение акцентов от концепции «каждый пользователь — автор» (как оно было в форумах, блогах и так далее) до концентрации пользователей вокруг больших источников контента (каналы-миллионники на Ютубе, группы/паблики с миллионами подписчиков/участников в соцсетях и так далее).
Да только вот качество такого «контента», как я уже неоднократно говорил, оставляет желать лучшего.

И вся эта ситуация привела к «круговой поруке»: авторы массовых каналов/групп постоянно следуют меняющимся с очень большой быстротой трендам, чтобы этого самого массового зрителя не потерять (попутно подстраиваясь под желания и предпочтения этого самого массового зрителя). А администрация социальных сетей подчинена уже государственным органам, периодически устраивая неугодным лайт-версию ГУЛага.

Собственно, вот это вот всё началось когда быдло́ массово начало колонизировать Интернет, и тот из «территории информационно спасшихся» (определение сверхудачное — но, увы, не моё) превратился в «ТНТ на максималках».
Да только вот если на телевидении всё же присутствует определённая цензура, которая фильтрует уж совсем мусор (впрочем, периодически в эфир попадает такое, что просто за сердце в ужасе хватаешься…), то на Ютубе отсева некачественной продукции не происходит в принципе (цензура-то на Ютубе есть — да только работает она в другую сторону, и даже в этом направлении умудряется доказывать великое множество мест для крепежа рук у человека) — и мы в итоге получили расползающееся во все стороны «чумное гетто», оградить которое нет никакой возможности.

И всё это приводит к катастрофическому интеллектуальному вырождению молодого поколения, все последствия которого мы ещё ощутим.

Последнее редактирование:

Nora

Cледопыт
Имхо, проблема не в том, что есть масса плохого контента. Есть ведь и не меньше, если не больше, контента интересного и полезного. А в том, что никто не учит фильтровать информацию. И цензура никак не сможет решить эту проблему, ибо обойти любые блокировки сейчас проще простого. Мир сегодня очень напоминает то, о чем писал Хаксли.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Проблема в том, что «мэйнстрим» деградирует день ото дня с ужасающей скоростью.
Если раньше то, что популярно сейчас, могло «зайти» только уж совсем конченым орколюдам, то в наше время оно нашло себе массового потребителя.
И в этом суть. Сейчас формируется поколение с настолько омерзительным культурным бэкграундом (просто поищите* то, что популярно в среде современной социально адаптированной молодёжи; просто поищите), что я не вижу никаких позитивных тенденций.

В нормальном обществе у человека с раннего детства формируется естественное отвращение к подобному. Человек просто побрезгует потреблять такое — как, к примеру, брезгует питаться тухлятиной.
Ну а тут что делать? На ум приходят только инквизиторские методы.

* — важный момент. Я не несу никакой ответственности за ваше психическое здоровье. Перед просмотром уберите подальше все предметы, которыми можно совершить суицид и будьте предельно аккуратны, применяя фэйспалм — их ударную силу будет удобнее измерять в тротиловом эквиваленте.

Не ради срача, но каким, по вашему мнению, должна бы,ть массовая культура?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
То есть, более конкретного виденья у вас нет. Ок.
Его и не должно быть.
Грубо говоря — культура превыше разума (а точнее — это разум не превыше культуры), и всеобъемлюще охватить её с помощью разума не выйдет.

Но то, что творится с культурой сейчас — это просто ужас.
Даже не так. Это УЖАС.

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
Его и не должно быть.
Грубо говоря — культура превыше разума (а точнее — это разум не превыше культуры), и всеобъемлюще охватить её с помощью разума не выйдет.

Но то, что творится с культурой сейчас — это просто ужас.
Даже не так. Это УЖАС.
Альвис, мне кажется вы на всё слишком бурно реагируете и принимаете близко к сердцу. Судя по некоторым темам тут, на форуме.
А культура у нас конечно хромает... как и многое другое.

Фэйт

Циклопический ледяной змей.
Каждый сам отвечает за свою информационную культуру, и каждый сам выбирает, что ему смотреть, слушать или читать. Никакой "ужас-ужас-катастрофы" нету, всё более-менее на тех же рельсах, как это было всегда. Телевидение это очевидный мусор с редкими проблесками каких-то познавательных/просветительских передач или неплохих фильмов, но в 2018 это уже буквально прошлый век, и обсуждать его никакого смысла нет. А в интернете ты сам решаешь, какой контент будешь потреблять, это и уже большой шаг вперед. В посте по ссылке плачутся, что мол вот государство себе воспитывает бездушных потребителей, и т.д. и т.п... И что? А когда было по другому? Та же реклама на кого рассчитана? Можно самому способствовать повышению уровня, генерируя тот самый качественный и интересный контент. А стенания на эту тему в интернете - не самое продуктивное занятие.

Интернет и свобода информации вообще классная штука, позволяет тебе черпать информацию по одной и той же теме из скольких угодно источников, чтобы сопоставлять их и составлять собственное мнение. Но человек в целом существо несовершенное, не в виду каких-то моральных грехов и воспитания, а просто физически - его мозг так устроен, что проще многие и многие вещи упрощять для себя, чрезмерно не напрягаться, и так далее. Там даже нейронные цепочки по такому принципу простраиваются, хотя я и близко не специалист в этой теме, так, читал. Еще и поэтому пытаться "поднять массовую культуру" или сокрушаться по поводу её деградации - нет смысла. Просто народу в интернете стало больше с течением времени.

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
Каждый сам отвечает за свою информационную культуру, и каждый сам выбирает, что ему смотреть, слушать или читать. Никакой "ужас-ужас-катастрофы" нету, всё более-менее на тех же рельсах, как это было всегда. Телевидение это очевидный мусор с редкими проблесками каких-то познавательных/просветительских передач или неплохих фильмов, но в 2018 это уже буквально прошлый век, и обсуждать его никакого смысла нет. А в интернете ты сам решаешь, какой контент будешь потреблять, это и уже большой шаг вперед. В посте по ссылке плачутся, что мол вот государство себе воспитывает бездушных потребителей, и т.д. и т.п... И что? А когда было по другому? Та же реклама на кого рассчитана? Можно самому способствовать повышению уровня, генерируя тот самый качественный и интересный контент. А стенания на эту тему в интернете - не самое продуктивное занятие.

Интернет и свобода информации вообще классная штука, позволяет тебе черпать информацию по одной и той же теме из скольких угодно источников, чтобы сопоставлять их и составлять собственное мнение. Но человек в целом существо несовершенное, не в виду каких-то моральных грехов и воспитания, а просто физически - его мозг так устроен, что проще многие и многие вещи упрощять для себя, чрезмерно не напрягаться, и так далее. Там даже нейронные цепочки по такому принципу простраиваются, хотя я и близко не специалист в этой теме, так, читал. Еще и поэтому пытаться "поднять массовую культуру" или сокрушаться по поводу её деградации - нет смысла. Просто народу в интернете стало больше с течением времени.
Да!

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Грубо говоря.
Проблема не в телевизоре или Ютубе (их можно выключить), проблема в телезрителях и «ютуберах» (их выключить нельзя), ради которых создаётся контент крайне низкого качества. Таким образом, создаётся самоподдерживающаяся система деградации и вырождения культуры.
И это ужасно.

Фэйт

Циклопический ледяной змей.
Грубо говоря.
Проблема не в телевизоре или Ютубе (их можно выключить), проблема в телезрителях и «ютуберах» (их выключить нельзя), ради которых создаётся контент крайне низкого качества. Таким образом, создаётся самоподдерживающаяся система деградации и вырождения культуры.
И это ужасно.
Так тебе люди не нравятся?) "Остановите планету, я сойду, кругом быдло"?)
Поинтересуйся, например, кто это написал (под спойлером):
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
По-моему, так очень наглядно и поучительно ;)

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
Не люди (хотя лёгкая мизантропия имеется), а тенденция к вырождению культуры.
Странный вы индивидуум, Альвис...
Хотя все люди по-своему странные.

Я вот сегодня прокатилась на велосипеде по городу... и ладно бы дождь, так ещё, граждане четырёхколёсные напарковались вторым рядом, что и великом не объехать. А пришлось ехать по дороге, так как на тротуаре пешеходы и их слишком много... Так я к чему.. Я вроде как вежливый человек, а в некоторые моменты тоже могу матернуться... Это тоже от культуры от массовой? Или где?
А я ютуб особо не смотрю, телека у меня нет. И откуда только такие выражения знаю....

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
@Фей
Всё не так.
Сейчас в культуре накапливаются негативные необратимые изменения — своего рода бесполезные мутации (потому я и применяю термин «вырождение»/«деградация»).

А что странного-то?)

Так и хочется процитировать Гримму.
Латспелл, нарекаю тебя, вестник зла, вестник горя!

А по сути - просто мб не стоит мыслить устаревшими штампами. И вообще, смена поколений, разные идеалы, доступ к информации, и все такое. Вон даже картины Ван Гога, в его время, считали мазаниной ни на что не годной. А сейчас что? Правильно, один из величайших художников, если не тот единственный.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Штампы, возникшие недавно в этом плане ничуть не лучше.
Тут не смена идеалов или что-то наподобие этого. Тут уже глубочайший аксиологический и социокультурный кризис, выхода из которого пока не наблюдается.

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
@Фей

А что странного-то?)
Это ни хорошо ни плохо. это просто факт. Все люди странные по-своему. И это нормально. Как часть индивидуальности.

@Фей
Всё не так.
Сейчас в культуре накапливаются негативные необратимые изменения — своего рода бесполезные мутации (потому я и применяю термин «вырождение»/«деградация»).
Как упомянуто выше, это таки нормально и во все времена было подобное.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Как упомянуто выше, это таки нормально и во все времена было подобное.
Увы, но нет.
Средства массовой коммуникации, охватившие большую часть Мира (а кризис развился во многом из-за них) — это реалии новейшего времени.

Увы, но нет.
Средства массовой коммуникации, охватившие большую часть Мира (а кризис развился во многом из-за них) — это реалии новейшего времени.
Да нет никакого кризиса(кроме финансового). Взгляните шире. Сейчас, благодаря net, наоборот наибольшее культурное разнообразие(пока что), ибо у каждого человека есть доступ ко всей информации, которая была создана.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Увы, кризис есть. И он становится всё более губительным для культуры.
Создание средств массовой коммуникации должно было облегчить распространение полезной информации (и до «эпохи массового интернета» так оно и было) — но случилось ровно обратное.

Создание средств массовой коммуникации должно было облегчить распространение полезной информации
Net успешно это функцию выполняет и сейчас, и продолжит с ней справляться в будущем.
Тут не смена идеалов или что-то наподобие этого.
Как раз она и есть, а до кучи еще и непонимание между людьми, выросшими в разное время. С этим ничего не поделаешь, ибо технологии развиваются крайне быстро.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Net успешно это функцию выполняет и сейчас, и продолжит с ней справляться в будущем.
Нет. Те же SEOшники (хотя — не только и не столько они) сделали так, что распространяется не то, что полезно, а то, что выгодно.

Нет. Те же SEOшники (хотя — не только и не столько они) сделали так, что распространяется не то, что полезно, а то, что выгодно.
Не слышал еще, чтобы в гугле кого-то банили. А посему, кто ищет, тот всегда найдет. И в пример приведу свой опыт, я учился делать что-то из кожи и дерева исключительно по материалам с сети, как и всему, что знаю об инфосек, администрировании, программировании. И сейчас в сети материалов подобных просто тонны. Нужно только вбить запрос в поисковик, и вуаля! Где-то во флудилке Легас писал, что и реклама бывает полезной, так как из-за таргетинга выдает то, что близко к интересам юзера.

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
Увы, кризис есть. И он становится всё более губительным для культуры.
Создание средств массовой коммуникации должно было облегчить распространение полезной информации (и до «эпохи массового интернета» так оно и было) — но случилось ровно обратное.
Вы, батенька, пессимист, однако...

Банить не банят, а поиск усложняют.
Пользуйтесь яндексом если гугл не вставляет.

И в российских реалиях яндекс точнее и у него есть обратная связь. То бишь он уточняет если написать в техподдержку.
Не нравится яндекс, есть ещё море разных поисковиков.
Или ещё можно запрос на поиск по-разному писать. Иногда это помогает.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вы, батенька, пессимист, однако...
Вопрос: чем друг от друга отличаются оптимист, реалист и пессимист?
Ответ: на фоне реалиста любой пессимист покажется оптимистом.
Пользуйтесь яндексом если гугл не вставляет.
Не нравится яндекс, есть ещё море разных поисковиков.
Если бы всё было так просто…
Эти технологии действуют на все поисковики.
Или ещё можно запрос на поиск по-разному писать. Иногда это помогает.
А иногда не помогает. SEO-шники не дураки и учитывают это.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Ælfwīs Помост менестрелей 367

Сверху