• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Нетолкиновские Эльфы

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Крайне показательно то, что эльфы в современных произведениях показаны в духе той пропаганды, что распространяли про них слуги Врага — Логос не обманешь.
Подобных «эльфов» можно именовать антиэльфами — подразумевая не только то, что это «эльфы наоборот», но и то, что они «вместо эльфов».

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Собственно, пример актёра с идеально эльфийской внешностью — Робин Керр в роли некоего эльфийского стражника и хранителя ключей Эльроса.
Эльф из Лихолесья — Хоббит.jpg

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Интересно то, что Джек Фрост — персонаж англосаксонского фольклора, олицетворяющий собой Зиму и все её проявления (мороз, лёд, снег и холод) — в первоначальном своём образе был эльфом, сыном йотуна Кари.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Эльфы с Дикого Запада от нейросети:
На мой взгляд — весьма и весьма неплохо, хотя произведение с такой атмосферой и стилистикой было бы ориентировано, скорее, на женскую аудиторию.

• Like
Реакции: SHoT

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Можно вспомнить такого персонажа западноевропейской и скандинавской традиции как Элегаст.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Если придерживать теории возникновения орков из искажённых эльфов, то выглядело это, наверное, как-то так.

• Haha

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень интересно то, что эльфов ввели и в «Кредо Ассассина» — в «Вальгалле» упоминались альвы, жившие до Ису и бывшие даже более развитыми. Непонятно, что с ними стало.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень забавно то, что, если взять характеристики снежных эльфов из современного generic fantasy (изоляционизм, жизнь в холодном биоме, развитое зодчество и кузнечное дело) — то под них очень хорошо подпадают эльфы Гондолина.
Интересно, если произведения, где снежных эльфов делали подобными русским?

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Пожалуй, самая могущественная вариация эльфов (и фэйри вообще), которую я видел — это Дети Оберона/Третье Племя из «Гаргулий». По одной простой причине: они — это буквально боги. Не только европейские феи, а почти все мифические создания, которых мы знаем, вплоть до таких богов, как Один и Анубис, это на самом деле фэйри. И могущество у них соответствующее — если бы не приказ их повелителя Оберна (который является сильнейшим колдуном и существом в этой вселенной), они могли бы с лёгкостью завоевать Землю и превратить существование смертных в бесконечный кошмар.

Последнее редактирование:

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
Пожалуй, самая могущественная вариация эльфов (и фэйри вообще), которую я видел — это Дети Оберона/Третье Племя из «Гаргулий». По одной простой причине: они — это буквально боги. Не только европейские феи, а почти все мифические создания, которых мы знаем, вплоть до таких богов, как Один и Анубис, это на самом деле фэйри. И могущество у них соответствующее — если бы не приказ их повелителя Оберна (который является сильнейшим колдуном и существом в этой вселенной), они могли бы с лёгкостью завоевать Землю и превратить существование смертных в бесконечный кошмар.
А это не нечто равное например высшим эльфам из элдер скроллз?

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Я вот за эти ваши элдеры скролзы не шарю, но вот лично я люблю, эльфов хоть стандартно возвышенными, так и нетипичными, как в ведьмаке или драгон эйдж

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
Я вот за эти ваши элдеры скролзы не шарю, но вот лично я люблю, эльфов хоть стандартно возвышенными, так и нетипичными, как в ведьмаке или драгон эйдж
Мне вот стандартно возвышенные не нравятся как раз своей нереалистичностью. Мне сложно любить того, скем я не могу себя представить в одном пространстве. А вот с Леголасом я не могу. Зато Феанор, например, уже выглядит человечным. Вот это горячий во всех отношениях мужчина, да. Или вот Маэглин - так себе мужик, но его можно хотя бы попытаться понять. А вот все эти эльфы-зумеры, там уже сложно. Картиночные какие-то

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Мне вот стандартно возвышенные не нравятся как раз своей нереалистичностью. Мне сложно любить того, скем я не могу себя представить в одном пространстве. А вот с Леголасом я не могу. Зато Феанор, например, уже выглядит человечным. Вот это горячий во всех отношениях мужчина, да. Или вот Маэглин - так себе мужик, но его можно хотя бы попытаться понять. А вот все эти эльфы-зумеры, там уже сложно. Картиночные какие-то
Мне возвышенные эльфы у Бернхарда Хеннена нравились, надо бы вернуться к его книгам и перечитать, эпичное повествование, что-то вроде игры престолов, но с возвышенными эльфами, троллями, людьми и еще кем-то

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
А ещё я тут читала рабочие рассылки и обнаружила вполне себе Токиновских Эльфов. На случай, если кому-то будет интересно, рекламирую:
1737393505577.png

Lasghalen

Местный
Из нетолкиновских эльфов мне нравятся альтмеры из TES и эльфы в Warhammer FB (причём как светлые, так и тёмные). Во вселенной DnD стмпатизируют дроу, конкретно фигура Дриззта.

Вообще, очень жаль, что у Толкина нету именно тёмных эльфов, то есть с одной стороны развитых и цивилизованных, не лишённых чувства эстетики, и в то же время хаотичных, яростных, способных перейти моральные границы.

Альтмеры кстати этим и нравятся (хотя они не считаются тёмными): эльфийское благородство, мудрость, высокая культура, но в то же время экспансионизм, чувство превосходства, религиозный фундаментализм. Максимально близко к образу Феанора (и его сыновей), а также Трандуила (чье высокомерие было несколько преувеличено в экранизации).

• Like

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
Вообще, очень жаль, что у Толкина нету именно тёмных эльфов, то есть с одной стороны развитых и цивилизованных, не лишённых чувства эстетики, и в то же время хаотичных, яростных, способных перейти моральные границы.
Они есть, только их мало и в основном в Сильмариллионе - я вот тоже именно это писала, когда говорила о реалистичности: Феанор, Тингол, Маэглин - они как раз не идеально светлые и прекрасные и именно это в них привлекает.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Я давно писал о том, что образ тëмных эльфов (именно в таком виде) стал главной проблемой жанра фэнтези.

SHoT

Quessy
  • Орден Митрандира
Я давно писал о том, что образ тëмных эльфов (именно в таком виде) стал главной проблемой жанра фэнтези.
А где? Можешь основные тезисы пересказать ещё? Возможно, это отличное место для дискуссии. Мне так интересно!

Сверху