• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Арнор

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Арнор (или Северное Королевство), был одним из двух королевств дунаданов на землях Эриадора в Средиземье. Изначально именно в Арноре жил Верховный Король, правивший Арнором и Гондором.

ИСТОРИЯ

Основание

После падения Нуменора, Элендиль и его последователи достигли Эриадора, проплыв через залив Лунэ в земли Линдона. Там он оказал поддержку Верховному Королю Нолдор Гиль-галаду. Элендиль основал Арнор в 3320 году Второй Эпохи, в то время как его сыновья основали Гондор на юге. Он основал город Аннуминас в качестве своей столицы. Оба королевства нуменорцев были известны как Королевства в Изгнании — и их истории очень тесно переплетены.

Люди Арнора жили во многих землях в Эриадоре; но их центром были берега Эвендима. Дунаданы жили также и в Форносте, Амон Суле и Кардолане, но Арнор всегда был менее населён, чем Гондор, несмотря даже на то, что именно в Арноре жил Верховный Король.

Там уже жили многие люди, которые были полностью или частично нуменорской крови — они приветствовали Элендиля и его сыновей. В Арноре эти люди Эриадора приняли новое королевство Элендиля и помогли его людям. Когда Элендиль повел своих людей на юг, чтобы сразиться с Сауроном, люди Эриадора пошли вместе с дунаданами. Люди Брыля также стали подданными Арнора.

Война Последнего Союза
В 3430 году Арнор вступил в союз с Гиль-галадом для противостояния Саурону, Совместно с силами Гондора, они противостояли армиям Саурона в Войне Последнего Союза. Элендиль, Король Арнора, и его сын Анарион, Король Гондора, были убиты в этом конфликте, но Исильдур повергнул Саурона и одержал победу.

Упадок и распад

Исильдур, второй Верховный Король, был убит на Ирисных Низинах во втором году ТЭ. Три его старших сына были убиты вместе с ним, но четвёртый (и самый младший), Валандил, оставшийся в Ривенделле из-за своей юности, стал первым королем независимого Арнора в 10 году ТЭ. Валандил, младший сын Исильдура, перенял свое правление в Аннуминасе, но его народ умалился числом, и людей Арнора нехватало для обработки всех земель Северного Королевства и охраны всех крепостей Элендиля.

После правления Эарендура в 861 году, Арнор разделился на мелкие государства — Артедайн, Кардолан и Рудаур.

Ангмарские Войны
Между тремя королевствами часто возникали раздоры, обычно из-за контроля над Пасмурными Холмами и палантиром Амон Сул. Величайшим врагом Арнора на севере к середине Третьей Эпохи был Ангмар, которым управлял Король-Чародей Ангмара. Во время правления Мальвегиля (ок. 1300) эта новая сила возникла за пределами Эттенмурса.

Спустя годы Арнор был де-юре восстановлен седьмым королем Артедайна, Аргелебом I, когда Кардолан оказался под сюзеренитетом Артедайна, поскольку линия Исильдура прервалась в Кардолане и Рудауре. Это требование было отклонено в Рудауре, где дунаданов было немного, и вожль горцев, верный Ангмару, захватил власть. В ответ Аргелеб укрепил холмы, но был убит во время битвы в 1356 году. Однако его сын Арвелег I контратаковал вместе с Кардоланом и Линдоном и отбросил противника назад. Арвелег успешно удерживал границу вдоль Пасмурных Холмов в течение нескольких лет.

В 1409 году Ангмар пересёк границу с Кардоланом и снова атаковал. На этот раз Пасмурник был захвачен, и Арвелег пал в битве. В то время как Башня Амона Сул пала, палантир был спасён и доставлен в Форност. Люди Арнора были побеждены, а Арвелег I и последний князь Кардолана были убиты. С того времени Рудаур был занят злыми людьми, подчинёнными Ангмару, а оставшиеся дунаданы Севера были убиты или же бежали. Хотя Кардолан был разорён, оставшиеся люди Кардолана укрепились в Тирн Гортад и Древлепуще. У людей Арнора не было сил отразить атаку сил Ангмара, поэтому эльфы Линдона, Ривенделла и Лотлориэна пришли им на помощь и разгромили Ангмар.

Хотя северные земли Артедана были незначительно затронуты войной, остатки людей Арнора пострадали от Великой Чумы. Последние дунаданы Кардолана погибли от неё в Упокоищах.

Подозревая, что эти атаки могут координироваться одной державой, два королевства наконец-то положили конец многолетнему разделу. В 1940 году, Арведуи, наследник Скипетра Арнора, женился на Фириэли, дочери Ондохера, Короля Гондора. Вскоре Ондохер был убит в битве и, надеясь спасти Арнор от Ангмара, Арведуи сделал ставку на свои претензии на трон Гондора по праву своего происхождения от Элендиля и от своей жены.
Совет Гондора, однако, не поддержал воссоединение и выбрал следующего Короля Эарниля II; он поддерживал хорошие отношения с Арнором, обещая им помощь против продолжающихся атак Ангмара. Арведуи сменил отца в 1964 году, но силы Арнора быстро сокращались. В 1973 году он послал сообщение Эарнилю, что они находятся в тяжелом положении, и что Ангмар готовит свой последний штурм. Эарниль II собрал большую армию под командованием своего сына Эарнура, но он не смог прибыть в Линдон до того, как Ангмар нанес удар.

В 1974 году Король-Чародей со своим отрядом из Ангмара вторгся в Артедайн и захватил Форност Эрайн, изгнав большую часть дунаданов в земли возле Залива Лунэ, включая сыновей Последнего короля Арведуи, которые позже погибли в кораблекрушение. Позже остатки людей Арнора присоединились к великому Воинству Запада во главе с Кирданом и Эарнуром, капитаном Гондора, в котором также были эльфы Ривенделла во главе с Глорфинделем. Эта великая армия уничтожила силы Ангмара.

Шир был плодородной и освоенной частью Арнора, но был оставлен во время упадка Королевства, тогда это были охотничьи угодья короля Арнора. Хоббиты (которые жили в Дунланде и некоторых частях Кардолана и Рудаура) получили официальное разрешение от короля Аргелеба II в Форносте на заселение земель. В 1601 году братья Марчо и Бланко первыми вошли в Шир.

Тридцать лет спустя в Шире жило большинство хоббитов Средиземья. Ширские хоббиты считали себя подданными короля (по крайней мере, номинально), учитывая изоляцию своей страны. Тем не менее, хоббиты послали несколько отрядов поддержки в великие сражения, которые Арнор вел против Ангмара. После падения Арнора, Шир оставался незначительной, но независимой политической единицей, и титул Тана был установлен, чтобы заполнить отсутствие королевской власти.
 
Последнее редактирование:
Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Akhorahil Толкиновские Обсуждения 37
Дунадан Эвендимский Гайды 0
Galadhrim Фракции 30

Сверху