А Почему Нельзя Было Оседлать Орлов И Отправить Фродо К Роковой Горе?

Destiny

привет
Фэа -это вроде дух, да?
ага
Мелкий и не уничтожил бы его, но кольцо без материи -не Кольцо.)
Не знаю как "работает" Ородруин. Очевидно что в нем вроде посредственном вулкане существует сила, возможно магическая.
Мелькор вряд ли, по моему, мог уничтожить кольцо физически, но мог бы подчинить его себе без особых усилий.
Вот только тут же и противоречие и опять навязанное закоулками моего разума: имело ли право существовать в Арде Неискаженной, в котором не было места для невзгод, голода, болезней, такое место как Мордор. Не Саурон его создал, а думаю Мелькор своим диссонансом в Первой Музыке, значит и Ородруин "создал" ( не могу подобрать слово, возможно, спроэцировал) он.
 

Destiny

привет
Если ты про изначально поставленный, то думаю что зачем было бы писать книгу если в ней всего 2 главы... про ДР Бильбо и как кольцо к Фродо попало и вторая- как он десантировался на Ородруин. Интересно, почувствовал бы Голлум что кольцо уничтожили? Ведь в так выразиться "оригинальной :)D) книге оно вместе с ним и умерло)
 

Дунадан Эвендимский

Лорд мафии
Если ты про изначально поставленный, то думаю что зачем было бы писать книгу если в ней всего 2 главы... про ДР Бильбо и как кольцо к Фродо попало и вторая- как он десантировался на Ородруин. Интересно, почувствовал бы Голлум что кольцо уничтожили? Ведь в так выразиться "оригинальной :)D) книге оно вместе с ним и умерло)
Они бы его даже таким бы путем без него - не унечтожили. Это его судьба,и Фродо бы не смог этого сделать ,так же как и отдать его другим. Власть еольца была в тот момент над ним слишком велика.....
 

Destiny

привет
Гендальфа карманного вместе с ним отправить пусть Глемдрингом тычет пока сам не выбросит... тупо больше вариантов нету и темка никчему, тот кто так говорит что лучше бы они на орлах полетели, мол не додумались до этого, врятли толкиенист. иначе бы и толкиенистов не было не будь "властелина" ибо самая яркая из его книг.
 

Akhorahil

Назгул
Короче, вывод если ты толкинист или хочешь им быть не заворачивайся и не придирайся к произведениям Профессора.
 

shamanchik

Короче, вывод если ты толкинист или хочешь им быть не заворачивайся и не придирайся к произведениям Профессора.
Ты прав, дружище! Этот вопрос "Почему бы Братству не сесть было на орлов и не отправиться до Ородруина?" на самом деле глуп. Ну кому было бы интересно читать о том как они сели-полетели-долетели-скинули кольцо-и вернулись обратно."? Тогда это был бы не "Властелин Колец", а... "Занудный полёт на орлах".
 

GimliN

Tacticas Especiales
По моему тут и так понятно, орлы были бы просто слишком заметны и Саурон бы успел заблаговременно подготовиться к прилёту орлов. Мне кажется заметить пару маленьких хоббитов которые пробираются через дебри гораздо сложнее, чем орла который открыто несётся к Роковой Горе и сами орлы на такое самоубийство не согласились бы.
 

shamanchik

Белерианд дело говорит! А если кому-то реально интересно почитать дискуссию Толкинисты против Перумистов, зайдите по ссылке, которая у меня в подписи стоит. Сам читал. И скажу вам, толкинистам там раздавали.
 

Destiny

привет
Белерианд дело говорит! А если кому-то реально интересно почитать дискуссию Толкинисты против Перумистов, зайдите по ссылке, которая у меня в подписи стоит. Сам читал. И скажу вам, толкинистам там раздавали.
не по теме но я читал Кольцо Тьмы Перумова, я его не сужу и вам не советую. Какая разница сколько ошибок он сделал, не так уж и "кощунственно" он все и извратил :D как многие считают. Во всяком случае он побудил меня прочитать сильм, амбарканту, и прочее)
и просто было интересно узнать мнение о том как могло бы развиваться средиземье.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Есть у меня несколько версий.

  1. Гэндальф изначально планировал доставить Кольцо на Орлах, однако не успел поделиться этой мыслью с Арагорном и прочими.
  2. Если мы посмотрим на карту перелётов Орлов с «пассажирами» — то можно понять, что это перелёты на очень небольшие расстояния. Быть может, Гэндальф планировал взять за точку старта Дагорлад или Итилиэн, но его смерть испортила все эти планы.
  3. Как мы видим из корпуса текстов, Саурон очень хорошо умел управлять атмосферой (он сделал так, что вулканическое облако над Мордором не рассеивалось уже несколько лет, а перед своей атакой на Гондор распространил его на запад), а даже небольшой отряд из Орлов не ускользнул от его внимания. Получается слишком рискованным.
  4. Орлы — это подданные Манвэ; нет позволения Манвэ — никто никуда не летит.
  5. Кольцо имеет свойство развращать тех, кто рядом с ним. Даже — майар. И особенно — майар (потому-то Гэндальф так боялся даже прикасаться к нему). А Орлы — это майар или же потомки майар. Ох, неизвестно, что бы из этого могло выйти.
  6. Примерно об этом и говорит Эльронд на Совете; когда уже не помню кто предложил отвезти Кольцо в Валинор, он ответил, что Кольцо — это часть истории Смертных Земель, и их обитатели должны сами, без такой явной помощи от Вышних, решить эту проблему. А Орлы — это, как я уже говорил, подданные одного из Вышних Сил Валинора.
 
Последнее редактирование:

Корсар_Умбара

Sea Dog
Все версии, озвученные различными людьми, мягко говоря, слабоваты, на мой взгляд, это просто эпик фейл. При всем моем уважении к проффесору. Если бы был полет на орлах - книжка была бы тоненькая. Но это все равно фейл.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Ответ Толкина "Орлы - не поезда, чтобы их использовать при каждом удобном случае".
Далее этот вопрос развился среди многих людей, после пародийной шутки в виде мультика на тему ВК.
Что можно ответить на данный вопрос? Да вот что ответит читающий книги Толкинист)
Некоторые факты) Саурон не око на башне, те крылатые существа на которых летали Назгул, не являются (ни частью, не продолжением) Назгул! Это просто животные, которых нашел и вырастил Саурон, их число неизвестно! Ородруин сердце сосредоточия силы Саурона. *там если вспомнить даже фиал Галадриэль не сработал*...
1) На Орлах бы ну никак не пролетели незамеченными, с какой бы стороны не полетели.
Почему? Всё просто, на тот момент ещё не случилось то действие, в котором Саурон стянул все силы, что были в Мордоре, в долину Удун.
цитата: "Ну а здесь, на севере, Черный Властелин, передвигая свои армии, как пешки на огромной шахматной доске, постепенно собирал их воедино. Первые, пробные бои на западе, юге и севере были проиграны, и Владыка Мордора временно отвел свои армии с поля битвы: он стягивал силы к ущелью Кирит Горгор, откуда планировал нанести ответный удар... " (ВК).
2) В Мордоре полно разных тварей и все вооружены, есть и крылатые, они могли бы быть направлены на перехват тех кто вторгся в Мордор.
3) Ородруин извергает клубы дыма, пепла и удушающего ядовитого газа. + в том облаке пепла было темно. =)
Вряд ли Орлы бы оценили бы эту перспективу.
в Случае если бы они летели над облаком пепла, они бы не поняли куда лететь, и в любом случае миссия провалилась бы.
ну а если под, то их бы обнаружили.
4) Много фактов говорит, что Орлы бы на это не решились.
5) Ну ладно, допустим что они полетели, даже если как в мультике Орлы чудом бы избежали стычек, выдержали все трудности, кто бы уничтожил кольцо? Голлума поблизости не было, а добровольно уничтожить кольцо невозможно, об этом Толкин писал почти везде (во Властелин колец, в Письмах и других источниках). Ну допустим кинули кольцо, притяжение и ветер никто не отменял. + вулкан может быть был не с открытым бассейном, ну и кольцо меняло вес. Шанс упасть куда надо очень мал. Даже если бы кинули кольцо, попробуйте бросить маленькую вещицу с огромной высоты с воздушного средства передвижения в определенное место, шанс попасть куда целился почти равен нулю.
6) В Письмах говориться, если кольцо находиться неподалёку от Саурона, то он может его использовать. *только если Саурон будет точно знать, и даже видеть его. Об этом подробнее в письме 246.
Про Ородруин вообще разговор большой и отдельный. Но самое главное - что подходы сторожили Шелоб, Безмолвные Соглядатаи, Минас Моргул, Кирит Унгол, Дуртанг, и целая армия на Горгороте.
Мимо Шелоб Фродо прошёл только потому что ему невероятно повезло - на него случайно наткнулись орки, в Кирит Унголе возникает потасовка орков, что тоже играет на руку Хранителям, они проходят мимо Стражей, - опять-таки повезло. Да и сбежали от отряда с Дуртанга тоже удачно, орки что на них случайно наткнулись не признали в них врагов, но и от них им удаётся сбежать. А армия с Горгорота частично ушла в Анориэн, большую часть Саурон стянул к Чёрным Вратам, потому что Арагорн, Пиппин и Саруман навели Саурона на логичную мысль, что Кольцо у Арагорна, более того, Саурон прекрасно понимал, что никто, пройдя долгий путь по Мордору, не сможет выбросить Кольцо, как не смог это сделать Исильдур. Охранять саму Роковую Расселину в таких условиях - примерно то же самое, как закладывать в Кольцо систему защиты от прямого попадания метеорита - вероятность успеха примерно такая же. И тем не менее, Саурон направил в сторону Кирит-Унгола ищеек, т.к Шаграт донёс ему о беглецах. Но и те ищейки - один здоровый урук и мелкий снага подрались на глазах у Фродо и Сэма, что затаились где-то среди камней (надо бы перечитать, а то детально не помню уже где там они прятались).

По поводу несогласованности - собственно, Саурон и Саруман и не воевали на одной стороне, каждый был сам за себя. Ещё в самом начале Саурон "знал", что Кольцо захватил Саруман - палантир показал Пиппина, Хранителя Кольца, по его предположениям. Он посылает назгул на крылатой твари забрать у него Кольцо. Атаку на Минас-Тирит он вообще тогда не планировал. Но потом в палантире появился Арагорн, и Минас-Тирит пришлось срочно атаковать теми силами, какие были для этого задолго отобраны. Собственно, на разборки Сарумана с Роханом Саурон не обращал внимание постольку поскольку - ну грызутся и на здоровье, как раз мешаться не будут. А если бы он действительно был бы готов атаковать Минас Тирит, тут бы ни Рохан, ни кто-нибудь другой не помог бы уже. Появление Арагорна в палантире привело Саурона к выводу, что пора бы отобрать свою игрушку у шишки вроде Арагорна, что дерзнул бросить ему вызов. Особенно это укрепилось в связи с победой сил Запада у Минас-Тирит, и поражением его главного военачальника Предводителя назгул. А когда Арагорн бросил ему вызов у Чёрных Врат, вообще сомнений о наличии кольца не вызывало. Вот Саурон и принял единственное логичное решение в данной ситуации, задавить выскочку всеми силами, как бы выпуская накопленный пар и злобу, собранными всеми своими силами в долине Удун у Мораннона.
___________________________
Во времена похода Бильбо, Орлы отказались лететь под предлогом, что их боятся люди, и в них стреляют.
"Гэндальф просил Великого орла, чтобы орлы перенесли его самого, гномов и Бильбо как можно дальше, это сократило бы им путь через равнину. Однако Повелитель орлов не соглашался относить их туда, где поблизости живут люди.
— Они станут стрелять в нас из больших тисовых луков, — пояснил он, — подумают, что мы прилетели за их овцами. И у них есть для этого основания. Нет! Мы рады были вырвать у гоблинов из рук игрушку и рады отблагодарить лично вас, но рисковать жизнью ради гномов не согласны."

Ну как после всего этого можно бредить про Орлов? =) Не взяли бы они на себя такую ношу, это слишком рисковано для них. Да и те Орлы птицы не маленькие, их не заметить, всё равно, что не заметить огромного самолёта пролетающего над головой на низкой дистанции.
 
Валар в Третью Эпоху по сути отошли от дел Средиземья и следили за землями ненавязчиво, вмешиваясь незаметно и крайне редко. Майар, например, появились в образе старцев, дабы не привлекать к себе слишком много внимания. Чем больше люди доминировали в Средиземье, тем меньше Валар вмешивались. Будучи птицами Манвэ Великие Орлы тоже вмешиваться особо не могли. В Первую Эпоху они больше помогали обитателям Средиземья, ибо Валар были больше вовлечены в дела. А в Третью Орлы, как и Валар, отошли от дел и если и помогали, то незаметно и косвенно. Полагаю, что даже если бы они и хотели отнести Кольцо, то просто не имели бы на это права. Получилось бы по сути прямое вмешательство Валар в исход Войны и, вероятно, то противоречило бы замыслу Эру.
К тому же, Орлы были против зла, но какую-то сторону они строго говоря не занимали. Были больше сами по себе, а не за кого-то.
 

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
У меня мнение что лететь на орлах в Мордор - это заранее провальная затея:
1. Короткие расстояния + остановки (орлам нужен отдых, хоббитам тоже).
2. Отсутсвие скрытности и секретности этой операции (орлов быстро заметят Око или Назгулы)
3. Если заметят - то быстро убьют орлов назгулами или сделают погодные условия нелетными и враг получит кольцо.

Вообще всегда просто ужасно раздражал этот вопрос. Даже ребенку понятно что весь смысл был в тайне и неожиданности.
Лететь на орлах это как прийти в Барад-Дур, встать и кричать: "Саурон, Саурон, я тут, кольцо у меня!".
И до 10 сосчитать не успеешь как будешь отдан на съедение троллям.
 

Hutch

loser
Если честно, то вы бы читали книгу, в которой главные герои просто полетели на орлах и уничтожили кольцо? Очевидно, что нет.
Потму Профессор и придумал другой варинат, и создал условия, в которых другие варианты были менее приемлемы, а некоторые и вообще невозможны. И как мне кажется, справился он с ними очень даже хорошо. Иначе, почему книга вышла такой захватывающей и интересной.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Да в этом вопросе достаточно включить логику и анализировать текст, что и когда происходило, ведь там всё последовательно описано.
 

Снежный Барс

Чужеземец
А вот это уже интересная тема. Лучший вариант был бы такой: Орлы сажают себе на горб Фродо с Кольцом и стартуют из Шира. Летят ориентируясь по компасу и астрокоррекции. В начале разгонный участок, после запуск маршевых двигателей орла. Маршрут такой: от Шира строго на W до океана, поворачиваем на S и летим над океаном используя астрокоррекцию и компас, далее поворачиваем на E как только окажемся значительно южнее Харада по широте, летим строго на E ( разумеется всё это происходит на большой высоте ). Как только пролетим Харад поворачиваем строго на N и чуть позже поворачиваем на Е и тем самым залетаем в Мордор с восточной стороны, где концентрация орочьих ПВО и ПРО наименьшая ( для этого кстати и были созданы крылатые ракеты, что бы появляться и наносить удары там откуда не ждут ). Дальше два варианта: 1.Десантируем Фродо возле врат, он забегает внутрь и бросает кольцо в лаву или 2.С большой высоты делаем манёвр "бочка" и пикируем над жерлом и сбрасываем кольцо в жерло вулкана ( как штурмовики времён Второй Мировой войны ). И всё Happy End.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Орлы бы не долетели.
Саурон их бы перехватил.
 

ANDREY99

Nemo curat
А орлы в нашем мире это кточ или что? Люфтваффе?:airplane::bomb::bomb::bomb::airplane:бжжЖЖЖЖжжжж.
 

Курунир

Чужеземец
Десантируем Фродо возле врат, он забегает внутрь и бросает кольцо в лаву или 2.С большой высоты делаем манёвр "бочка" и пикируем над жерлом и сбрасываем кольцо в жерло вулкана
Никто по собственной воле не может решиться уничтожить кольцо. В оригинале всем несказанно повезло что рядом оказался Голлум, который по случайности упал вместе с кольцом в лаву Ородруина. А иначе вся операция потерпела бы крах
 

Курунир

Чужеземец
Неуверен точно, но возможно Кольцо совратило бы одного из близстоящих , который слаб духом и подавило его волю, заставив вынести себя подальше от опасного места. Но если даже получится запустить, то вряд ли кольцо попадет в жерло Ородруина, ведь оно способно менять свой вес, что нарушит все расчеты и операция потерпит крах.
 

Гил-Галад-инженер

Не совсем в тему, но тоже очень интересный вопрос: как Гэндальф собирался проникать в Мордор, если бы не помер?
 

@{ANNATAR}@

Легенда форума
Саурон тот ещё стратег.
Зная что кольцо у хоббитов и он в принципе чувствовал кольцо, то мог как минимум поставить одного назгула у вулкана, или орков хотя бы
Не говоря уже о продолжении пресследования, мог бы двух назгулов отправить идти по следу.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Саурон тот ещё стратег.
Зная что кольцо у хоббитов и он в принципе чувствовал кольцо, то мог как минимум поставить одного назгула у вулкана, или орков хотя бы
Не говоря уже о продолжении пресследования, мог бы двух назгулов отправить идти по следу.
Саурон был (по выражению Гэндальфа) «гениальным глупцом».
Ему и в голову не могла прийти мысль о том, что кто-то захочет уничтожить Кольцо, а не воспользоваться им.
Ведь это всё равно что в нашем мире предположить, что некто, найдя на улице миллиад долларов, сразу же сожжёт все деньги.

К тому же, Гэндальф и Арагорн старательно поддерживали иллюзию о том, что Кольцо у кого-то из них.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Но Саруман чего-то искал хоббитов. Вроде и Саурон знал что Кольцо у хоббитов.
Саурон «мерил всех по себе».
Он считал, что Арагорн заберёт Кольцо силой. А уже после их милой и непринуждённой беседы по палантиру он и вовсе был в этом уверен.
 

Сверху