Тот, кто знает людей,- благоразумен. Знающий себя - просвещён. Побеждающий людей - силён. Побеждающий самого себя - могуществен. (Лао Цзы)
Вообще, позиция "Что поделать, я такой есть" - это инфантилизм =) Когда его один раз видишь где-то, то начинаешь замечать и в других местах и просто ужасаешься. Когда девушка заявляет: "Мужчина должен сделать женщину счастливой, а женщина никому ничего не должна", когда какой-нибудь маньяк заявляет: "Таким меня создал Бог, я ничего не могу поделать", когда человек всю жизнь работает каким-нибудь сторожем и не хочет учиться новой профессии - это всё последствия отсюда же. Нежелание брать ответственность и работать над собой =)
Конечно, может, я слишком агрессивно настроен по отношению к такому, но это просто убеждение, что так - неправильно.
Толкин этим, кстати, особенно прекрасен в сравнении с другими писателями. У него есть добрые, благородные, злые, ошибающиеся, жалкие. Как и в жизни - среди нас тоже есть и мелкие, и великие, разные. А подход в стиле: "Не может быть хороших людей"... Ну, это странно. Не знаю насчёт Мартина, но у Перумова, например, точно такой =)