• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Вопросы и мнения по миру Арды

Akhorahil

Вернулся из заката)
  • Орден Белого Древа
Карн-Дум да. Разрушен после падения Ангмара.

Эриос

Довакин
Отписывался в ролевой, осознал, что не помню пару моментов.
На момент Совета в Ривенделле, Леголас и Арагорн были дружны?

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Были знакомы, как минимум. Арагорн же им Голлума привёл (и вряд ли он пошёл бы к первым встречным, а не к хорошим знакомым)

Milena-voit

Наместник
Саурон имел светлый облик?
Если имел то как выглядел?
Изначально он был майа Ауле и облик был соответственный.
Потом, вся эта ситуация с кольцами, когда он в прекрасном облике пришел к эльфам и они ему дружненько поверили.
То, что сбросил Дунадан - версия Пи-Джея.
Художники представляют себе Аннатара по разному.
Например, так:
Или так:

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Берут. Не зря ведь они от эльфов убегали всегда.

Эриос

Довакин
У людей Востока продолжительность жизни была меньше, чем у потомков нуменорцев?
А так же, большинство жителей Гондора были "простыми" людьми, и срок их существования был относительно краток? Иль же все жители Гондора жили так же долго, как их короли?

Харальд

Мастер
Вот так вот интересный вопрос назрел:
Были ли в Средиземье бордели?

FeNICKs

Могучий Демон
Эриос.У жителей Гондора продолжительность была меньше,нежели у правителей.Так как их кровь смешивалась с кровью других народов(например роханцы ил горцы) и нуменорской крови становилось меньше.

Харальд,с чего это такой интерес? xD

Эриос

Довакин
Персонажа для ролевой придумываю, вот и созрел вопрос.
Нет, персонаж не будет куртизанкой
Не думаю, что подобное задумывалось автором, но, если додумать, то такие увеселительные заведения могли быть. На Востоке.

FeNICKs

Могучий Демон
Ну в теории могли бы быть.Может на Востоке или Юге,но в Гондоре,Рохане,я считаю такого быть не могло.

Пока я написал и отправил,Эриос уже ответил(Инет тормозит)

FeNICKs

Могучий Демон
Вопрос в том,были ли заведения обучения вообще,как таковые.

Возможно были наемные учителя,но чтобы школы или что-то подобное,врядли.

Эриос

Довакин
Думается мне, учебных заведений, как таковых не существовало. Существовало самообразование. И, возможно, привилегированность знати в этом отношении. В плане возможностей.

FeNICKs

Могучий Демон
Ну между государствами скорее всего гонцы.
А вот почтальоны например были в Шире.Там хоббиты любили писать письма родственникам.Да и всякие приглашения и тому подобное

Харальд

Мастер
Были ли общественные библиотеки?/Как обычный люд мог получить доступ к книгам (кроме покупки их у торговцев)?

Эриос

Довакин
Вполне, другое дело, что к некоторым архивам доступ мог быть ограничен.

FeNICKs

Могучий Демон
Доступ наверное был.Но далеко не у всех.Думаю простому человеку важнее был урожай,а не чтение книг.

Харальд

Мастер
Какая была дальнейшая судьба Эсгарота после смерти Смауга?

Сверху