• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Глорфиндель

Ennosto

Капитан
Смерть:

"Неистовым прыжком пронесся демон мимо воинов Глорфиндэля и оказался среди впереди идущих женщин и раненых, и принялся размахивать своим огненным бичом. Тогда Глорфиндэль бросился на него и ударил мечом. Балрог прыгнул на скалу, эльф последовал за ним. Началась схватка, в которой Глорфиндэль в боевом пылу гонял балрога от одной скалы к другой, а доспехи защищали эльфа от бича и когтей демона. Он обрушил тяжелый удар на шлем балрога и отрубил ему по локоть руку с бичом. Тогда балрог, мучимый болью и страхом, обрушился на Глорфиндэля. Эльф ударил молниеносно, но поразил противника только в плечо. Балрог схватил его, и они качнулись к краю утеса. Тогда Глорфиндэль, левой рукой нащупав кинжал, вонзил его балрогу в живот, который был напротив его лица (ибо демон вдвое превосходил его ростом). Демон взвыл, потерял равновесие и, падая со скалы, схватил эльфа за золотые волосы, выбившиеся из-под шлема, и увлек его за собою в пропасть". (с)Книга Утраченных Сказаний.

Затем:

"Глорфиндель многие годы прожил в Валиноре, среди эльдар, не принимавших участия в мятеже, и в обществе майяр. Он стал теперь почти равным им, хотя и был воплощенным (то есть обладал телесной формой, которую создал не он и от которой не мог отказаться), ибо вследствие самопожертвования сила его духа значительно возросла". (с) История Средиземья, т.12, пер. О. Степашкиной

"Он ощупал рану на плече Фродо и лицо его стало хмурым, как будто то, что он узнал, обеспокоило его. Но Фродо почувствовал, как холод в его руке и боку тает, какое-то тепло согрело ему плечо, боль стала меньше. Вокруг, казалось, стало светлее, как будто рассеялось какое-то облако. Он более ясно увидел лица друзей, и к нему вернулась надежда и силы". (с) Властелин колец.

And here in Rivendell there live still some of his chief foes: the Elven-wise, lords of the Eldar from beyond the furthest seas. They do not fear the Ringwraiths, for those who have dwelt in the Blessed Realm live at once in both worlds, and against both the Seen and the Unseen they have great power.

Здесь, в Ривенделле, все еще живут некоторые из его главных противников – премудрые эльфы, лорды Эльдар из-за дальних морей. Они не страшатся Призраков Кольца, ибо те, кто некогда обитал в Благословенном Королевстве, живут одновременно в зримом и незримом мирах, и обладают огромной властью в обоих (с) Властелин Колец.

В "Народах Средиземья" Кристофер впервые публикует два эссе о Глорфинделе, которое его отец написал примерно в 1972 году. Первое неполно - отсутствует первая страница, но, видимо, ДжРРТ решил, что несколько эльфов были посланы назад в Средиземье вместе с истари в качестве "охранников или помощников". Одним из таких и был Глорфиндель, посланный с Гэндальфом. Это эссе предполагает, что Глорфиндель, благодаря своему великому самопожертвованию, был рано освобожден из Мандоса, и ему даровали изначальную чистоту и невинность эльфов. Живя вместе с майар и среди эльфов, не запятнавших себя восстанием, он мог стать другом Олорина (Гэндальфа) и получить великую мудрость и силу.

Нам практически ничего не известно о его положении в обществе эльдар, о том, кто были его родичи (скорее всего, все или большинство погибли в Средиземье - Толкин упоминает в одном из эссе, что Глорфиндель первым из своей семьи был освобожден из Мандоса), или даже о том, каково было его отношение к Тургону (помимо вассальной преданности, присущей гондолинской знати).

Итак...
Единственный из восставших, вернувшийся раньше других. Как можно обьяснить эти несостыковки? Возвращение из Амана в СЗ было запрещено, а лорд вернулся. Опять же могущество Глорфиндэля несопоставимое ни с чьим из Квенди СЗ? Когда вернулся в СЗ он? Почему так мало проявлял себя в Войне Кольца, если в Гондолине был главой дома и пожертвовал собой ради других?
 

Lotrplayer

Принц
как же ответит на эти вопросы, если сам Толкин не знает на них ответа :biggrin:
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Возвращение из Амана в СЗ было запрещено, а лорд вернулся.
Запрещено не было. Это было тяжелое путешествие, и никто из переживших смерть не желал снова возвращаться в увядающий мир. За одним исключением.

Опять же могущество Глорфиндэля несопоставимое ни с чьим из Квенди СЗ?
Сопоставимо. Просто он - один из сильнейших. Возможно, его могущество, сравнимо с могуществом Эльронда и Галадриэль, хоть оно и несколько иного толка, он все же был и остался воином.

Когда вернулся в СЗ он?
http://wiki.evendim.ru/index.php/Глорфиндель_(Glorfindel)

Почему так мало проявлял себя в Войне Кольца, если в Гондолине был главой дома и пожертвовал собой ради других?
А если вспомнить спор Гэндальфа и Эльронда про то, следует ли позволить Мерри и Пиппину идти с братством, то можно предположить, что Эльронд собирался послать как раз Глорфинделя. Только в той войне могущество решало дааалеко не все.
 

Beleg

Друг Сауроши
я где то видел статейку именно на эту тему...
 

Nakazaka

Новичок
На самом деле, у толкина много таких моментов, когда действительно персонажи поступали глупо, или противореча некоторым моентам. Стоит лишь вспомнить Бомбадила и весь мир Толкина в пух и прах разлетается.

Что до Братства, действительно, спутники были подобраны самые неподходящие. Ладно два хоббита Фродо и Сэм. Фродо изначально был Хранителем и, если верить его же словам, никто больше не смог бы справиться с этой ношей (хотя это больше похоже на пафос, чем на правду, ведь Сэм же смог). А Мериадок с Перегрином? Смешно! Большая удача, что они наткнулись на Древоборода и всё так для них удачно сложилось, однако, с их миссией смог бы справиться даже лучше любой из лесных эльфов, ведь они были любимы Древобородом.

Боромир... и как только прозорливые черти Лориэна не смогли увидеть в нём жажду владеть Кольцом? Вместо него лучше подошёл бы Глорфиндел, а отмаза про могущество кажется... отмазой.


Леголас, Гимли, Гендальф, Арагорн - к этим претензий нет.



Да и вообще, много дурных моментов. Вроде того, как умудрился Саруман заточить Гендальфа в Ортханке, когда Гендальф владел Нарьей?.. Непонятно.
 

Dirhael

Fighting with science
Да чего там переносить, все уже и так сказано
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Флудеры! Альтернативные составы Братства уже 100 раз обсуждались. То, что на первый взгляд кажется нелогичным, оправдало себя в полной мере, ибо война была бы проиграна, не произойди все те "случайности", которые случились. Случились во многом благодаря тому, что в поход отправились столь неподходящие на первый взгляд личности. Называть это можете, как хотите. Лично я вижу в этом Волю Эру Единого!

А теперь еще раз повторяю - тема о Глорфинделе!!!
 

Lotrplayer

Принц
Флудеры! Альтернативные составы Братства уже 100 раз обсуждались. То, что на первый взгляд кажется нелогичным, оправдало себя в полной мере, ибо война была бы проиграна, не произойди все те "случайности", которые случились. Случились во многом благодаря тому, что в поход отправились столь неподходящие на первый взгляд личности. Называть это можете, как хотите. Лично я вижу в этом Волю Эру Единого!

А теперь еще раз повторяю - тема о Глорфинделе!!!
как ни странно в Сильме про него мало что сказано, но именно он введён в ВК, как объясните данный факт?
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
А Профессор сам недопонял, что сделал =))) Эссе о том, что Глорфиндель из Сильма и из ВК - один и тот же Эльф, он написал сильно после выхода ВК
 

КелебЭстель

Капитан
Наверно и вправду Глорфинделл был отправлен вместе с истари.Или возможно он прошел через тоже что и Гендальф после повержения Балрога.А вот почему его не взяли в братство, можно обьяснить что он слишком силен чтобы в такой требующей секретности миссии себя проявить, даже Гендальф боялся себя показать, но уже в Мории ему пришлось использовать все свои умения.А то что два случайных хоббита дополнили братство, это не то чтобы случайность или глупость, и вспомните наконец слова на белом совете.Когда сильные бессильны, помощь приходит от слабых.
 

Олмер23

Истеричка :D
я даже не задумывался,по мойму Мандос вернул Глорфинделя в СР,вроде даже где-то это написано
получается кстати что Глорфиндель(не считая Галадриэль) самы старший(по возрасту) эльф в СР?
а по поводу хоббитов в братстве-ДРУЖБА вот ответ почему они
 

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Самый старый - Кирдан. Он проснулся у Озера Куйвиэнэн, вместе с первыми эльфами.
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Не-не, Кирдан не просыпался у Куивиэнена. Он - родственник Тингола, значит, как минимум, второе поколение)
 

Дунадан Эвендимский

Король
  • Орден Митрандира
Не-не, Кирдан не просыпался у Куивиэнена. Он - родственник Тингола, значит, как минимум, второе поколение)
Но он всё равно самый старший из последних эльфов,оставшихся в средиземье.
 

Milena-voit

Наместник
Минимум. А Галадриэль - третье. да? Ведь она, получается внучка Финве.
 

Milena-voit

Наместник
Кирдан вообще классный персонаж. Отсиживался сначала в Фаласе - потихоньку отбивался от орков. Когда надо - он помощь предоставит, а так никуда не лезет. (Поэтому и живой остался).
 

Сверху