• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Готмог

Messenger

Лейтенант

Готмог — балрог, верховный военачальник Ангбанда. Возможно как и у всех Валар изначально у Мелькора также была свита, и все они стали балрогами, а Готмог был главой свиты Моргота, как Эонвэ глава свиты Манвэ, а Оссэ глава свиты Ульмо.

В текстах легендариума («Книга утраченных сказаний») Готмог описывается как огромное и массивное существо ростом не меньше 12 футов. Его оружием являются огромный чёрный топор и огненный бич.

Готмог зачастую именуется Владыкой Балрогов, а также главнокомандующим сил Ангбанда.

В «Книге утраченных сказаний» Толкин упоминает Косомота — именно такое имя носил первоначально Готмог, — описывая его как сына Моргота и великанши по имени Флуитуин или Улбанди; однако в дальнейшем идея наличия у Валар детей была Толкином отвергнута.
В переводе с синдарина Готмог означает «угнетающий страхом». Имя Косомот часто отождествляется с квэнийским вариантом имени Готмога, однако в перечне квэнийских имён в «Падении Гондолина» Толкин называет иную версию — Косомоко. (Согласно более поздней этимологии, его имя на квэнья могло произноситься как Осомбауко.)

Во время Дагор-нуин-Гилиат («Битвы под звёздами») Готмог одержал победу над Феанором, смертельно ранив его.

Во время битвы Нирнаэт Арноэдиад («Битва Бессчётных слез») от топора Готмога пал Фингон.

…Затем Готмог ударил на Фингона, и то была страшная встреча. Фингон остался один среди своих мёртвых телохранителей и сражался с Готмогом, но другой балрог зашёл сзади и обвил ноги Фингона огненным бичом. Тогда Готмог зарубил Фингона топором, и из расколотого шлема Фингона ударило вверх белое пламя. Так погиб король Нолдор, и враги изуродовали его тело и знамя втоптали в лужу крови» («Сильмариллион»).

Затем в той же битве Готмог взял в плен Хурина Талиона и утащил последнего в Ангбанд.
Готмог так же руководил осадой Гондолина. Город был успешно взят, но и сам предводитель осады был повержен:

…Но се! Эктелион, чьё лицо было бледно, как серая сталь, и левая рука бессильно обвисла, встал и заслонил упавшего Туора; он ударил демона, но не убил его, а, напротив, сам был ранен в правую руку и выронил оружие. Тогда Эктелион, владыка Фонтана, прекраснейший из нолдоров, бросился на Готмога, воздевшего свой бич— а на шлеме у Эктелиона было острие, и он вонзил его в грудь злодея, и обвил его ноги своими; балрог взвыл и рухнул ниц; и оба скатились в пруд королевского фонтана, а он был очень глубокий. Тут демон нашёл свою погибель; но и Эктелион, отягчённый стальными доспехами, погрузился в глубину — и так владыка Фонтана после огненной битвы погиб в ледяной воде…
— О падении Гондолина. История Средиземья, том 2, вторая книга «Утраченных сказаний»)

Messenger

Лейтенант
Только мне кажется, что он и есть тот орк, который командовал осадой Минас-Тирита? У меня теория, что он переродился. Уж больно похожи они характером и действиями...

Destiny

кчауу
Только мне кажется, что он и есть тот орк, который командовал осадой Минас-Тирита? У меня теория, что он переродился. Уж больно похожи они характером и действиями...
Нет, точно нет) Там обычный мордорский орк) Да и в книге ничего о нем не было, кроме упоминания, что он принял командование.

Milena-voit

Наместник
Кулстори с Готмогом))

"- ...Ну а как нарисовать Эктелиона, чтобы всем было сразу понятно? Если не с флейтой?
- А вот, например, такой вариант: нолдо в помятых доспехах со зверским лицом макает балрога в фонтан...
- То есть как - балрога?
- Именно так. Держит за рога и макает. И приговаривает: это тебе за Феанора - бульк!, это тебе за Фингона - бульк!.. И так далее, до победного конца."

Destiny

кчауу
Кулстори с Готмогом))

"- ...Ну а как нарисовать Эктелиона, чтобы всем было сразу понятно? Если не с флейтой?
- А вот, например, такой вариант: нолдо в помятых доспехах со зверским лицом макает балрога в фонтан...
- То есть как - балрога?
- Именно так. Держит за рога и макает. И приговаривает: это тебе за Феанора - бульк!, это тебе за Фингона - бульк!.. И так далее, до победного конца."
Кольчугой зацепился за рог и поскользнулся

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Ну вот мне интересно как вы считаете , я думаю что это был не просто орк Моргула . Потому что странно звучит Главный Назгул Король-Чародей погиб и его место занял простой орк.

Nik_145

Vindicare
Это был самый инициативный, предприимчивый орк по фамилии ротшильдбаум, который стал командиром потому, что назначен был Самим. А Сам, как можно умозаключить, постоянно мысленно контролировал орчатину, иначе почему с его гибелью они все разбежались?

Destiny

кчауу
Посмею вас перебить - эта тема не об орке, а о его тезке - капитане балрогов.
его место занял простой орк
Орки тоже разные бывают. Сохранились же еще древние орки - сверхвыносливые, переплюнут, возможно даже мордорских уруков.

Nik_145

Vindicare
А почему этот гл. валараукар был вооружен нетипично для собратьев? Почему топор, а не меч?

Nik_145

Vindicare
А если балроги были все таки уязвимы для оружия, то носили ли они доспехи?

Messenger

Лейтенант
Я вообще не понимаю, как им противостояли... Если один Балрог - уже немалая сила, а тысячи...

Nik_145

Vindicare
Разве их были тысячи?
В Войне Стихий вполне могли, но не стоит тогда и забывать, кто им противостоял...

Nik_145

Vindicare
Даже если сотня была изначально - все равно в Войне Стихий очень много их полегло. Потом постоянные войны в Белерианде, где их, по-моему, от силы было штук 10.

Nik_145

Vindicare
Орды? Насколько я помню, это в ранних вариантах, а потом их число резко уменьшилось.

Destiny

кчауу
Не Белерианд, а конкретно Гондолин. И это - ранняя версия. К тому же балроги разные были, судя по тексту. Малые - солдаты, средние капитаны и еще несколько вроде Готмога, но чуть слабее.

localhost740

Капитан
даа,интересно один из выживших балрогов тот что в Мории был относился скорее к малым или средним самое много)

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Гэндальф никогда не был сильнейшим. А уж тем более, в состоянии, когда заперт в человеческое тело.

Destiny

кчауу
И где это сказано? =)
Где-то точно было сказано, иначе я не говорил бы) Вспомню - напишу точно) Смысл фразы в общем такой, что некоторые из майар (конкретно - Олорин, Майрон, Мелиан, Оссе и Эонвэ) были сильнее нескольких валар, а именно Ваны, Ниэнны и Вайрэ.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Elvenstar Статьи 5
Харальд Герои 3

Сверху