Change background image

Значение Света В Арде.

Тема в разделе "Толкинистические обсуждения", создана пользователем LadyOlivia, 18 окт 2016.

    1. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Недавно углубилась в изучение темы света и его роли в Арде и обнаружила для себя много интересного, чем и спешу поделиться с вами. В этом мне очень помогла работа Верлин Флигер Splintered Light, которую мне ещё предстоит дочитать до конца.
      Итак, одно из самых интересных наблюдений заключается в том, что свет - это не только физическое, но и духовное освещение.
      Светильники Валар начинают просвещение, ровно как и освещение в Средиземье. Благодаря их свету меняется лицо Средиземья, когда посаженные Йаванной семена начинают расти.
      Два Древа Валар - это просвещение иного толка. За ним надо идти, что и делают отправившиеся в Валинор Эльфы. Как мы знаем, позже те Эльфы, что вернулись в Средиземье из Валинора, считались мудрее и умнее тех, что не видывали света Древ (что равносильно тому, что они не были в Благословенных Землях и не учились уму-разуму у Валар).
      Солнце и Луна - совсем другие. Солнце становится путеводной звездой для Людей, которые, последовав за его первым восходом на западе, открыли для себя много нового и интересного.
      В этом плане интересно стремление Мелькора уничтожить источник света. И это делалось не только для создания столь необходимой для его злодеяний темноты, но и для того, чтобы подорвать эмоциональное и духовное благосостояние тех, кто лишается этого света. Стоит лишь вспомнить, к каким настроениям привело уничтожение Двух Древ.
      Это ни в коем случае не аллегория, но очень красивый и хороший для интерпретации символизм и связь света физического и света духовного.

      А что думаете по поводу роли света в Арде вы?
       
    2. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Глубокая тема для просвящения))), надо бы тоже покопаться.

      Я недавно рассматривать роль - Тени, тоже много чего вытащил из текстов)).
       
    3. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Важные понятия у Профессора. Там действительно много можно накопать.

      Вот про свет солнца и луны ещё: они были созданы из, по сути, вторичного источника - уже омрачённого и очернённого. Поэтому их свет был копией, своего рода даже тенью, света Древ. А истинный - внеземной - свет Древ сохранялся только в Сильмарилях.
       
    4. Ælfwise

      Ælfwise The Tall Команда форума Орден Равновесия

      Сторона:
      Ривенделл
      При этом (вот здесь могу заблуждаться — буду рад, если поправят), первоначально Арда Неискажённая должна была быть освещённой ровным мерным светом, словно и не имеющим источника, но Мелькор, внеся разлад, сделал это невозможным.

      Я бы сказал не «очернённого», а «ожесточённого».
       
    5. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Да любые эпитеты можно подобрать, но первоисточник в любом случае будет один -искажение Арды.
       
    6. Ælfwise

      Ælfwise The Tall Команда форума Орден Равновесия

      Сторона:
      Ривенделл
      В этом плане интересно смотрится то, что именно люди впоследствии создадут Арду Исцелённую; возможно, для этого будет использован свет Сильмариллей — последнее, что осталось от неискажённого Света.
       
    7. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Да, по пророчеству после Дагор Дагорат Сильмарили достанут из воды, земли и с небес, и из их света Йаванна воссоздаст Два Древа, а их свет будет литься на всю Арду.
       
    8. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Перечитывала Властелина Колец и обратила внимание, как на Шелоб повлиял фиал Галадриэли. Дело, конечно, во-первых в сущности фиала и природе наполняющего его света. Но с другой стороны в её реакции можно и рассмотреть духовное воздействие света на тёмное, злое создание, которое ничего другого в своей жизни не видело. Её, как мне кажется, отпугивает не только свет, но и что-то высокое, вселяющее надежду на хорошее, что ей совсем не по душе.
       
    9. Ælfwise

      Ælfwise The Tall Команда форума Орден Равновесия

      Сторона:
      Ривенделл
      Вполне возможно также, что чистый и неискажённый Свет остался в фэа Эльдар — ведь все помнят описание Глорфиндэля в Незримом:
      Или же вот эти строки о Маэдросе:
      Быть может, Свет Древ каким-то образом смог сохраниться в душах Эльдар?
       
      Последнее редактирование: 13 май 2017
    10. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Не думаю. Там, скорее всего, другое. В Morgoth's Ring есть упоминание того, что если фэа у Эльфа была чистой и неискажённой, то складывалось впечатление, что Эльф словно бы подсвечивался лампой изнутри. Но это делается с оговоркой, что это было эльфийское восприятие - сравнение фэа со светом казалось им наиболее подходящим. Поэтому, полагаю, что и в случае с Маэдросом, и с Глорфинделем, этот свет - отражение их высокой духовности и силы фэа. Глорфиндель практически достиг уровня Майар по духовности после самопожертвования, гибели и возрождения к жизни. К тому же, после реинкарнации он жил среди Эльдар, которые никогда не бунтовали, и среди Майар. И это всё значительно усилило его фэа. Маэдрос же поле мук на Тангородриме тоже стал более сильным и возвышенным духовно. Отсюда и свет у обоих.
       
      Ælfwise нравится это.
    11. Ракса

      Ракса Клан Тьмы

      Не претендую на истину в последней инстанции, как горориться ИМХО.
      НО всегда считала что свет эльфам (причем свет определенного спектра, холодного белого - по современной класификации ок. 3000К) был нужен именно физически. В смысле при отсутствии света в организме очень быстро начанались гормональные (хотя может и психосоматические) сбои приводяшие к негативным последствиям вплоть до летальных.
       
    12. Фэйт

      Фэйт Циклопический ледяной змей.

      Вопрос от профана (я в этом ничего не смыслю с позиции "лора(lore)". А почему темнота "столь необходима для его злодеяний", помимо устоявшегося мнения о типовых "злодействах"?
       
    13. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      А темнота как покров - прикрывает злодеяния. Проще в темноте пакостничать, нежели при свете - можно подкрасться незаметно, застать врасплох. Темнота была хорошим подспорьем для его агентов, особенно Орков, а всякие искусственно вызванные затемнения, типа засланных из Ангбанда туманов, могли ещё и врагам его жизнь усложнить, с толку сбить.
      Плюс, я думаю, дело в том, что сам Мелькор ненавидел свет: он не мог им обладать, не мог подчинить его себе, поэтому для него это была помеха и некий источник раздражения. Он обратил темноту себе на пользу - сделал ночь и тёмное время суток источником страха, хотя оно предназначалось для отдыха и покоя.
       
    14. Фэйт

      Фэйт Циклопический ледяной змей.

      Так это если что-то мелкое. Для крупных (глобальных) масштабов и сроков это неактуально - смену дня и ночи никто не отменял)
       
    15. Ракса

      Ракса Клан Тьмы

      Вы не думали что физиологические особенности зрения орков, позволяли им прекрасно ориентироваться в тумане и даже в полной темноте, давая приимущество.
      А на войне все средства хороши. Не пользоваться же имущимися приимуществами глупо.
       
      Последнее редактирование: 20 май 2017
    16. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Мелким тоже можно хорошо насолить. Вспомни того же Саурона и День без рассвета. Повисла непроглядная завеса облаков, солнца не видно было и считай почти выиграли битву благодаря этому. Неизвестно что было бы, если б туман не рассеился - предположительно благодаря ветрам Манвэ, ибо с моря дул.
       
      Ælfwise нравится это.
    17. Ракса

      Ракса Клан Тьмы

      И снова хочу кое что сказать о Свете.
      Я продемонстрирую связь физики и магии (которая тоже суть физика, только другого порядка).
      Особенно интересно это будет почитателям "Сильмариллиона". Свечение никакой Свет из текста не напоминает (ну тот, что золотой и серебряный)?
      Раньше это Свет могли наблюдать только те, чьи органы чувств были для этого предназначены (эльфы например, хотя не только они). Влияние этого излучения мы ощущаем входя в лес. Это же излучение "ощупывают" или "осматривают" экстрасенсы (все зависит от их возможностей).
      Но достижения современных технологий позволяют узреть это абсолютно всем.
      [​IMG]
      [​IMG]
      [​IMG]