Change background image

Итильдин

Тема в разделе "Толкинистические обсуждения", создана пользователем Ælfwise, 17 июл 2017.

  1. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Итильдин (синд. «лунно-звёздный») — вещество (возможно — сплав), созданное эльфами Эрегиона на основе митриля.
    Имел несколько очень интересных свойств — изображения, созданные из него, были видимы только при свете Луны (или даже какой-то конкретной из её фаз).
    Примерами таких изображений служат руны на Карте Трора и надписи на Западных Вратах Мории (помимо них там также был выполнен Герб Эрегиона).

    Неизвестно, применялся ли итильдин для каких-либо иных целей.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2017
    H.K нравится это.
  2. Elenven

    Elenven

    Хочу уточнить: откуда информация, что это сплав? На TG это «вещество»...
     
  3. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    «Братство Кольца», глава «Путь во Мгле», стр. 378.
     
  4. Elenven

    Elenven

    Ага, то есть прямого указания, что сплав, нету.
     
  5. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Внёс исправления в первое сообщение.
     
    Elenven нравится это.
  6. Elenven

    Elenven

    Не то, чтобы я к точности формулировки придиралась, мне просто интересно, что это: сплав или что-то другое. Мне почему-то казалось, что это вещество вроде хрусталя. Что оно прозрачное, а становится видимым только при определённых условиях. А хрусталь - там же примесь свинца нужна (или ещё каких-то металлов).
     
  7. H.K

    H.K Местный

    ИСТОРИЯ ИТИЛЬДИНА​

    «Он подошёл к отвесной стене. Там, между теней от деревьев, как раз посередине, было ровное пространство, и он поводил по нему руками туда-сюда, шепча себе под нос. Затем он сделал шаг назад.
    – Смотрите! – произнёс он. – Сейчас можете что-нибудь разглядеть?
    Солнце светило прямо на стену, и когда путешественники присмотрелись, им показалось, что там, где побывали руки Гэндальфа, на поверхности появились едва заметные линии, как будто камень прорезали бледные жилки серебра; сперва они выглядели как тусклые паутинки, настолько тонкие, что были отчётливо различимы лишь когда на них падал солнечный луч; но мало-помалу они стали толще, и можно стало разгадать их узор. Наверху, до той высоты, куда смог дотянуться Гэндальф, располагалась арка с переплетёнными буквами в эльфийском стиле; ниже неё, похоже, виднелись очертания (хотя рисунок местами был смазан и сбит) наковальни и молота, а над ними – короны и полумесяца. Отчётливее всего остального бледно светились три звезды со множеством лучей.
    – Это эмблемы Дурина и эльфов, – сказал Гэндальф. – Они образованы некой серебряной субстанцией, которая видна лишь тогда, когда до неё дотронется один из тех, кто знает нужные слова – ночью при луне они сияют ярче всего».
    В «Братстве Кольца» (с. 318) выше молота и наковальни «расположена корона с семью звёздами», и «отчётливее всего остального светилась посередине двери единственная звезда со множеством лучей». Первоначальный черновик не упоминает о двух древах, несущих полумесяцы». В «Братстве Кольца» надпись на дверях сделана из итильдина, который отражает лишь свет звёзд и лунный свет (с. 318). В этом первоначальном черновике, разумеется, временная схема иная: середина дня, а не поздний вечер <Примечания Кристофера Толкина>.
    <При переделке фрагмента в Четвёртой фазе> Гэндальф всё ещё говорит, что «Они сделаны из некой серебряной субстанции, которая видна лишь тогда, когда до неё дотронется один из тех, кто знает нужные слова», но добавляет: «и я также полагаю, что они светятся только в лунном свете» <…>. Его слова были заменены, судя по всему, сразу же, на текст «Братства Кольца»: «Они сделаны из итильдина, который отражает лишь свет звёзд и лунный свет, и спит, пока до него не дотронется один из тех, кто произносит давно забытые в Средиземье слова».
    Здесь формулируется название «итильдин». Сначала мой отец написал: <из> «лунозвёзда, <starmoon> или тилевриля» <…> Тилевриль <thilevril >, таким образом, был отвергнутым вариантом и для итильдина, и для митриля <Примечания Кристофера Толкина>.
    На одной из страниц черновика, предназначенной для песни Гимли, мой отец написал: «Гэндальф об Итиле Тилевриле Митриле» (т.е. Гэндальф должен рассказать об этом объекте). Это первое появление названия «Митриль», заменившем сменявшие друг друга «Тилевриль», «Итиль» и изначальный «Эркелеб» <Erceleb> (см. VI.458 и примечания 34-35); а то, как мой отец развивал рассказ Гэндальфа о нём, отражено на отдельном листе черновика.

    История Средиземья. Том VI. Стр. 449, 463. VII. Том VII. Стр. 180, 184, 187-188.

    В первом и втором изданиях "Хоббита" кольчуга Бильбо была сделана из "посеребрённой стали", лишь в третьем издании она стала из "митриля" ("серебряной стали"). – HK.
     
    Ælfwise нравится это.
  8. Буревестник

    Буревестник Папа Изенгардский Команда форума

    Сторона:
    Изенгард
    А вот интересно, эльфы для своего производства сами митриль добывали или с гномами торговали?
     
  9. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Скорее всего — торговали, так как митриль был только под Карадрасом.
     
    H.K нравится это.
  10. H.K

    H.K Местный

    Да, митриль в Средиземье только гномы добывали, на чем и разбогатели (были еще разработки в Нуменоре, давно затопленном, и, предположительно, в Амане), а после гномов - орки, но там же, в Мории. У Elvenstar'а была подробная статья про этот металл: https://vk.com/note20746184_11867581
     
    Volk и Elvenstar нравится это.
  11. Фэйт

    Фэйт Циклопический ледяной змей.

    А каким образом созданы эти изображения? в случае с воротами понятно - наплавление металла. А с картой что? Нанесение порошка металла? И если они видимы только в определенной ситуации, значит ли это, что такими же свойствами обладают целые куски этого сплава?
     
  12. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Предполагаю, что итильдин использовался для создания чернил, которыми и были нанесены письмена.