• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Легендариум

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
В различных статьях, публикациях, заметках и комментариях о произведениях Толкина по отношению к ним зачастую используются некорректные термины «сеттинг» (даже Википалантир грешит этим), «вымышленная вселенная» и пр.

Но нужно помнить, что эти термины появились позднее, и употребление их в данном контексте будет в некотором смысле «натянутым».
Здесь — Легендариум и только Легендариум.
 

thaere

Лейтенант
Легендариум — это именно книжный мир, как его описал Толкин, причём во всём своём противоречивом многообразии.
Также необходимо отметить, что к Легендариуму относится и "Том Бомбадил", и даже "Роверандом".

А сеттинг — это название для "игровой площадки". "Средиземье как сеттинг" включает в себя и фанфики, и фэнон, и общераспространённые фэндомские глюки; ну и фильмо-игро-средиземье заодно, которое с книжным несовместимо.
Хотя создатели "Теней Мордора" о книгах Толкина знают довольно многое и за пределами копирайтов.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
"Средиземье как сеттинг" включает в себя и фанфики, и фэнон, и общераспространённые фэндомские глюки; ну и фильмо-игро-средиземье заодно, которое с книжным несовместимо.
Вот это всё можно было бы назвать «расширенной вселенной».
Но, опять же
Но нужно помнить, что эти термины появились позднее, и употребление их в данном контексте будет в некотором смысле «натянутым».
 

thaere

Лейтенант
Повторюсь, сеттинг — это понятие в первую очередь игровое. Если мы играем по Средиземью, то что мы имеем в виду, а что в принципе можем использовать в том или ином прочтении.
А Легендариум — это понятие автора. То есть слово даже не Профессором придумано, но популяризовано — как, допустим, орки, энты и хоббиты.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Если мы играем по Средиземью, то что мы имеем в виду, а что в принципе можем использовать в том или ином прочтении.
Да, но некоторые используют данные термины непосредственно по отношению к книжному канону Толкина — что не очень корректно, как я считаю.
 

Сверху