Что нового?

Письмо Гиль-галада Тар-Менельдуру

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Данное письмо было написано Гиль-галадом в Линдоне и передано Алдариону в Митлонде для доставки его отцу — Королю Нуменора Тар-Менельдуру.

В 882 году Второй Эпохи Алдарион вернулся из своего плавания в Средиземье, неся с собой письмо от Короля Нолдор Эрейниона Гиль-галада для своего отца, Тар-Менельдура — письмо было запечатано, и поверх него было написано, что этот документ был передан наследнику Короля в Митлонде и должен быть доставлен лично Королю.
Однако, Тар-Менельдур был в гневе на своего сына из-за его очень долгого отсутствия и не стал обсуждать письмо эльфийского владыки — но всё же ознакомился с ним спустя некоторое время.

Письмо начиналось приветствием от одного Короля другому Королю. Затем Гиль-галад благодарил Тар-Менельдура за то, что он столь много раз отправлял к нему своего сына и просил прощения за то, что слишком часто задерживал Алдариона, так как нуждался в его знаниях и советах.
Гиль-галад писал о том, что предназначалось исключительно для глаз нуменорского Короля. Он писал о том, что на востоке возникла новая тень, в появлении которой Гиль-галад обвинял слуг Моргота. Эта Тьма всё более и более усиливалась — и Гиль-галад просил Менельдура о помощи и совместной борьбе с ней. Он говорил о том, что считает очень мудрым мнение Алдариона о том, что эльфы и люди должны совместно удерживать земли западного Средиземья. Эриадор считался ими самой главной землёй, которую стоило удерживать, а слабыми местами в обороне, требовавшими дополнительного укрепления, были названы Каленардон и перевалы в Туманных Горах. Гиль-галад похвалил Алдариона за его решение основать гавань Виньялондэ (Лонд Даэр) в устье реки Гватло, но заявил о том, что сейчас не хватает воинов для её обороны.
После этого Гиль-галад напоминал о давней дружбе между эльдар и дунэдайн и об их совместной борьбе с Тьмой.

Менельдур был очень обеспокоен этим письмом — как из-за его содержания, так и из-за его отчуждения от сына, который держал свои мысли при себе. Обдумывая, оказывать ли помощь, Менельдур решил, что будет лучше передать Скипетр Нуменора своему сыну, чьё знание ситуации было большим, чем его собственное. Совет Скипетра стремился задержать переход Скипетра, но в 883 году Второй Эпохи Алдарион стал Королём Нуменора.
 
Последнее редактирование:

Volk

Трикстер
А сам текст есть? С переводом... Или только упоминания?
 

Сверху