Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Распространенные ошибки по Толкину

Nenvellon

Halfelven
Идея этой "статьи" родилась из того, что буквально за пару дней я столкнулись с многими из этих ошибок (как ошибаясь сама, так и объясняя другим их заблуждения). И поначалу шуточный список "глюков" вылился в идею написать к ним пояснения. Ну хотя бы для того, чтобы долго не искать ответ, когда один из этих вопросов возникнет в очередной раз =)

Написано в соавторстве с Алмиэоном, а также я использовала высказывания различных людей из различных обсуждений этих вопросов.

1. После прочтения (и/или просмотра) "Властелина Колец"

1.1. Перворожденные = Нерожденные

Эльфы пробудились в Средиземье. Они появились в мире раньше Людей, и именно потому их называют Перворожденными (Firstborn). Всех Эльфов вообще! А те, кто пробудился у Куивиэнен, а не родился и не был ребенком, называются Нерожденными (Unbegotten) или Рожденными Эру (Eru-begotten).

1.1.1. Эльве (= Тингол), Олвэ и Эльмо, а также Финвэ, Ингвэ и Кирдан – Нерожденные

Скорее всего – нет. Нерожденные не связаны между собой кровным родством, а также каждому из них при Пробуждении "прилагалась" жена.
Так что ни братья Эльвэ, Олвэ и Эльмо; ни Финвэ, женившийся только в Амане; ни Ингвэ, у которого была сестра; ни Кирдан, который вообще не женился и был родичем Эльвэ, Нерожденными не являются.

1.1.2. Глорфиндель – Нерожденный

Опять же – нет. Он родился в Валиноре.

1.2. Урук-хай вывел Саруман

Урук-хай вывел Саурон. Цитаты, подтверждающие это:

"Причем некоторые особо злобные и сильные: черные Урук-хай из Мордора".

"Несмотря на сумерки, Пиппин разглядел в середине бучи рослого черного орка и догадался, что это Углук".

"Боевые Урук-хай сделают всю работу сами, как всегда и бывает. <...> Тебе и твоим подчиненным уши надо пообрывать, чтоб неповадно было! Но мы – боевые Урук-хай. Мы с вами еще полакомимся завтра кониной, а может, чем-нибудь и похлеще!"

"В последние годы правления Дэнетора I Уруки – черные орки, обладавшие непомерной силой, – впервые стали появляться за пределами Мордора, а в 2475 г. они волной прокатились через Итилиэн и взяли Осгилиат. Боромир, сын Дэнетора (именно в его честь получил свое имя Боромир из отряда Девяти Пеших), наголову разбил Уруков и вернул Итилиэн, но Осгилиат уже лежал в руинах, а его гордость – каменный мост – был уничтожен".
(Саруман, кстати, поселился в Айзенгарде в 2759, а первые полуорки появились около 3000)

"Родственным, без сомнения, является слово урук из Наречия Тьмы, так назывались огромные орки-солдаты, что выходили в те дни из Мордора и Айзенгарда. Орков поменьше Урук-хай звали «снага» – раб".

"В Третью Эпоху Саруман заново открыл это – или же вычитал в преданиях, – и, стремясь к власти, совершил самое дурное из своих деяний: скрестил орков и людей, получив полуорков, больших и хитрых, и полулюдей, подлых и жестоких".
(Полуорков, а не Урук-хай!)

"Когда они покинули "Зелёный Дракон", последний дом Хоббитона, сейчас безжизненный, с забитыми окнами, их потревожили полдюжины больших плохо выглядящих людей, косоглазых и желтолицых.
– Похожи на друзей Билла Ферни из Бри, – сказал Сэм.
– Больше похожи на тех, кого я видел в Айзенгарде, – пробормотал Мерри".

"Последнее, о чём я мог подумать про конец нашего путешествия: это то, что мы будем сражаться с полуорками и бандитами в самом Шире – чтобы спасти Лото!"

1.3. Леголас в Пеларгире видел Море

Не видел.
Во-первых, Пеларгир находился примерно в 30 милях от побережья. Согласитесь, не поможет даже эльфийское зрение.
Во-вторых, смотрим слова Леголаса в ВК: "Я стоял неподвижно, забыв о войне в Средиземье; ибо в их [чаек] голосах я слышал голос Моря. Море! Увы! Я никогда не видел его".

1.4. Саурон = Саруман

Саурон – бывший слуга Моргота. Живет в Мордоре. Некогда обманул Эльфов Эрегиона и создал Единое Кольцо. Его часто называли Темный Владыка.
Саруман – один из Истари (= Маги). Жил в Айзенгарде. Был послан в Средиземье, чтобы бороться с Сауроном, но в итоге сам пал и пожелал занять место Темного Владыки. Был главой Белого Совета и Ордена Магов, некогда носил "титул" Белый.

1.5. Саурон = Око (это уже спасибо ПиДжею)

Око – лишь символ, который должен был вселять страх во врагов и слуг. Метафора разума, воли Саурона, её направленности на кого-либо или что-либо. Оно не есть Саурон, оно даже не воплощение его духа. «Око» как «враждебная воля» описывается в книге:

"Око: это ужасное все усиливающее чувство, что враждебная воля с огромной силой стремиться пронзить все: покров облаков, землю, плоть – чтобы увидеть тебя, пригвоздить смертоносным взглядом, обнаженного и недвижного". (ВК, "Две Крепости", кн. 4, гл. 2 "Переход через Болота")

То же подтверждается словами Гэндальфа о том, что он был «изнурен после борьбы с Оком Мордора».

Кстати, слово «око» как символ довлеющей воли употреблялось Толкином и по отношению к Морготу:

"Конечно, правда, Моргот держал орков в жесточайшем рабстве, ибо в падении своем они потеряли почти всякую способность сопротивляться его воле. И так велика была его власть над ними, пока не пал Ангбанд, что они чувствовали на себе его взгляд (если переводить дословно – его 'око' – they were conscious of his ‘eye’), где бы они не находились, стоило ему подумать о них". (НoME-10, Myth Transformed)

А то, что Зеркало Галадриэли показало его "физически", дык это оно просто таким образом визуализировало информацию. Представляло месседж в читаемом формате, так сказать.

1.6. Саурон в Третью Эпоху был духом.

Нет, тело у него было. Смотрим цитаты:

"Да, у Него было лишь четыре пальца на Черной Руке, но и этого достаточно, – сказал Голлум содрогаясь". (ВК, "Две Крепости", кн. 4, гл. 3 "Черные Врата закрыты")
Значит Голлум видел Саурона именно в человекоподобном обличии.

Пиппин видел Саурона в палантире: "И потом появился он и начал меня расспрашивать: он смотрел на меня, и... и это все, что я помню <...> Он не произносил слова так, что я мог слышать их. Он просто смотрел, и я понимал".

Более того, читайте письмо Толкина, где он размышляет на счет того, что было бы, если Фродо победил Голлума и оставил Кольцо себе. Назгул бы его выманили от Саммат Наур и ждали, пока не прибудет лично Саурон. Бесплотный дух в данном случае ничего бы не сделал.

Письмо № 200:
"Это мифологически предполагается, что, когда эта форма была 'реальна', она являлась физической действительностью в физическом мире, а не видением, переданном телепатически, но воссоздание такого тела занимало много времени. Но это тело было тогда таким же непрочным, как и тела других физических организмов <...> После сражения с Гил-галадом и Элендилем, Саурон потратил долгое время на то, чтобы восстановить свое тело, дольше чем он делал это после Потопления Нуменора (я предполагаю, потому что на каждое восстановление израсходовалась часть его врожденной энергии духа <...>), поскольку восстановление после того, как его тело было убито Гиль-галадом и Элендилем, заняло у Саурона немало времени и сил, ясно, что это было больше, чем просто "видение".

1.7. Имена Назгул

В произведениях Толкина упоминается имя только одного Назгул – Истерлинга Кхамула, второго Назгул. Возможно, что Ангмар было именем Первого Назгул (он же Король-Колдун) Еще известно, что трое из них были лордами Нуменора, в том числе Король-Колдун.
Все остальное – фанфики.

2. После прочтения "Сильмариллиона"

2.1. Минас Тирит Финрода и Минас Тирит Третьей Эпохи

Это РАЗНЫЕ крепости. Первый Минас Тирит был построен Финродом Фелагундом на острове Тол Сирион. Потом крепость захватил Саурон, и остров стал называться Тол-ин-Гаурот, Остров Оборотней. Затем Берен и Финрод оказались пленниками Саурона и были заточены в подземелья крепости, и чтобы освободить их, Лутиэн изгнала Саурона, а крепость разрушила. Это было в Белерианде, который в конце Первой Эпохи был затоплен.
Второй Минас Тирит – переименованный Минас Анор, город, построенный Анарионом, сыном Эледиля в конце Второй Эпохи у подножия Белых Гор, позже ставший столицей Гондора.

2.2. Женский род единственного числа названий народов

У Толкина НЕТ в текстах «нолдэ», «нолдиэ», «синдэ», «синдиэ», «майэ» и тому подобных вариаций. Единственное – так это «Валиэ»
Есть еще Телер – Телеро – Телерэ: нейтральная форма – мужской род – женский род единственного числа, но во-первых, это от того, что здесь иной способ образования множественного числа – с помощью окончания -и (-i), а не -р (-r). А во-вторых, это восстановленное правило, и в текстах встречается только «Телер».

2.3. Карнистиро

У Толкина нет имени «Карнистиро». Правильный вариант – Карнистир.

2.4. Перевод прозвища Келегорма

Celegorm the Fair означает не Келегорм_неземной_красавец. Это пережиток версии, что у Келегорма светлые волосы.
Слово "fair" в английском языке имеет _3_ значения:
1. красивый, прекрасный;
2. светлый: светловолосый по отношению к волосам, бледнокожий по отношению к цвету лица;
3. справедливый
Разобраться, какое из них имелось ввиду, можно только по контексту.
В данном конкретном случае, скорее всего, объединены первые два варианта: Келегорма считали красивым потому, что у него были красивые волосы столь редкого для нолдор золотого цвета.

2.5. Орки бессмертны, потому что произошли от Эльфов.

Нет. Орки не бессмертны, как эльфы. Продолжительность жизни орков сравнима с продолжительностью жизни Эдайн.

2.6. Даты рождения Эльфов

У Толкин есть даты рождения только Феанора, Финголфина, Финарфина, Лутиэн, Финрода, Тургона, Арэдэль, Галадриэль, Маэглина.
Дат рождения сыновей Феанора не существует!

2.7. Черно-красные одежды сыновей Феанора.

Источник такой информации – фанфики и ничто иное (например, широко известное ПТСР). Единственные цвета, о которых говорится у Толкина – цвета Дома Финголфина: голубой и серебряный.

2.8. У орков нет женщин

Есть. И размножаются они точно также, как все остальные расы.

2.9. Холодные драконы

На самом деле они просто холоднокровные. Это ошибка перевода.

3. После прочтения "Утраченных Сказаний" в переводе

3.1. Гномы и Нолдор

В Лостах еще нет слова "нолдор", несколько раз проскальзывает "нолдоли", но чаще всего этот народ ЭЛЬФОВ именуется "gnomes". Слово это значит то же, что и нолдор впоследствии, "мудрость", и вообще-то читается "ном" или "ноум", но часто переводчики пишут "гном", что вызывает путаницу с "dwarves" – которых принято переводить гномы – Наугрим, созданиями (детьми) Аулэ.

1.1.1. Эльве (= Тингол), Олвэ и Эльмо, а также Финвэ, Ингвэ и Кирдан – Нерожденные

Скорее всего – нет. Нерожденные не связаны между собой кровным родством, а также каждому из них при Пробуждении "прилагалась" жена.
Так что ни братья Эльвэ, Олвэ и Эльмо; ни Финвэ, женившийся только в Амане; ни Ингвэ, у которого была сестра; ни Кирдан, который вообще не женился и был родичем Эльвэ, Нерожденными не являются.

А вот я думаю, что скорее всего - да. Ведь Валар также состояли в родстве (Намо и Ирмо, Манве и Мелькор), а они ведь тоже были созданы Эру.
Смею также предположить, что Квэнди вряд ли слишком временили в деле избрания вождя. Потому что если вышеперечисленные эльфы были даже и второго поколения, с момента пробуждения до момента избрания вождей должно было пройти минимум 100-150 лет. А в такое как-то слабо верится.

Ну про родство не я придумала =)

К тому же Троих Вождей (Эльвэ, Финвэ, Ингвэ) выбрал Оромэ. Не думаю, что выбирал по старшинству. Точнее, они и королями-то стали только потому, что он их выбрал.

Therefore Orome was sent again to them, and he chose from among them ambassadors who should go to Valinor and speak for their people; and these were Ingwe, Finwe, and Elwe, who afterwards were kings.

К тому же Нерожденных было 144 всего. Некоторых Моргот похитил.

А вообще-то это только версия, и нельзя найти однозначного подтверждения ни одной версии, ни второй

А где вообще можно достать хронологии ранних эпох?

"История Средиземья", различные Анналы, некоторые даже переведены

Невозможность наличия родства между Нерожденными - аргумент не железный. Как уже было замечено, они, подобно валар, вполне могли быть братьями и сестрами в замыслах Илуватара. А вот против женатости действительно не попрешь.

Смею также предположить, что Квэнди вряд ли слишком временили в деле избрания вождя.

А после пробуждения им никого избирать не надо было, у них они уже были - Имин, Тата и Энель.

А после пробуждения им никого избирать не надо было, у них они уже были - Имин, Тата и Энель.

Пардон, руководствовался Сильмом. До более глубокого изучения пока руки не доходят

Единственные цвета, о которых говорится у Толкина – цвета Дома Финголфина: голубой и серебряный.
Ха. попробуете сказать это Арторону...Я не буду приводить всю его стаью целиком, а только вывод. "В описании одежды и оружия эльфов фигурируют девять цветов: белый, серебряный (с оттенками), серый, синий, зеленый, коричневый, черный, золотой и красный.
Серый, белый и серебряный – это основные цвета костюма Эльдар, их можно назвать «эльфийской триадой», они упоминаются гораздо чаще, чем все остальные. В облачении они составляют фон - цвет самой ткани, а не деталей одежды (вышивка, пояс, перевязь или что-то подобное). Условно к категории фоновых цветов можно отнести и синий, он также бывает основным цветом ткани, но встречается несколько реже.
Зеленый и коричневый задают тон в одежде нандор, однако у всех остальных народов – почти полностью отсутствуют.
Иные цвета редки.
В целом в своих предпочтениях Эльдар следуют единому стилю."
Да кстати, Красные плюмажи на шлемах Фэанора и Фэанариони один из наиболее известных примеров этого цвета.

Эктелион, я писала про родовые цвета, являвшиеся символом Дома (может, не очень понятно написала). Во многом это опровержение того, что в фэндоме часто феанорингам приписываются черно-красные одежды. Я понимаю, что эльфы носили не только голубое с серебром, но именно эти цвета считались РОДОВЫМИ цветами Второго Дома, его символом. Такими были, например, его знамена.

А статья Арторона меня заинтересовала, можно ссылку на нее?

К тому же Нерожденных было 144 всего. Некоторых Моргот похитил.

А откуда эта информация? А то я чего-то запамятовал.
Информация из "Истории Средиземья"

Nenvellon, это понятно что из "Истории Средиземья". А поконкретнее нельзя?

Это Легенда о пробуждении квенди (Куйвиэньярна) (Война Камней,"Квенди и эльдар")

Aino, спасибо - теперь вспомнил. Просто давно уже не читал.

Главная распространенная ошибка по Толкину - звать его Толкиеном или, еще хуже, Толкиеным :)

Я раньше из-за фильмов и игр думал, что харадримы носят броню и оружие, нечто подобное на моей аватарке. И привели мумаков.
Оказалось при прочтении, что мумаки отдельно, истерлинги отдельно.

Назад
Сверху