Darth Legas
Гроза Форума

Толкин, подобно хорошему игроку в покер, никогда не раскрывал свои карты. Мы почти ничего не знаем о влиянии жизненного опыта на его произведения. В частном порядке он мог быть менее закрытым, как утверждал Хэмфри Карпентер в своей книге 1977 года "Дж. Р. Р. Толкин: Биография". В ней Карпентер процитировал слова Толкина о том, что источником для образа Сэма Гэмджи частично послужили солдаты, которых Толкин знал во время Первой мировой войны. Точный источник цитаты оставался загадкой для последующих исследователей. Был ли это отрывок из неизданных автобигорафических заметок и вообще, писал ли это Толкин? Однако, сейчас мы знаем, что Толкин писал это в ответе на письмо поклонника "Властелина Колец".
Письмо, написанное 16 апреля 1956 года Х. Коттону Минчину, было продано на аукционе. И оно очень удобно для чтения - написанное размашистым ясным почерком. Похоже, Карпентер видел только набросок письма, из которого он сделал выдержки в "Письмах Дж. Р. Р. Толкина". И очень жаль, поскольку отправленное письмо больше на 1.100 слов.
http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/03/jrrt-to-cotton-minchin-on-sam-and-ww1.png Отрывок из письма Толкина Минчину
Относительно связи Сэма Гэмджи с Первой мировой войной "Биография" Карпентера цитирует Толкина как: "Мой "Сэм Гэмджи" действительно является отражением английского солдата, из обычных рядовых и "бэтменов", которых я знал лично и которые во многом меня превосходили". "Бэтменами" ("Людьми-летучими мышами") на военном жаргоне называли денщиков, солдат, в задачи которых помимо сражения, входила забота о снаряжении офицера, приготовление пищи, уборка. Письмо, отправленное Толкином Минчину незначительно отличается: "Мой "Сэмуайс", действительно (как вы заметили), во многом является отражением английского солдата. В него вошли впечатления юности о деревенских парнях, память о рядовых и моих "бэтменах", которых я знал в войне 1914 года и которых признаю значительно лучше себя".
Это описание даёт новый штрих к портрету Сэма - ясно, что Толкин описал его по воспоминаниям о деревенских жителях Бирмингэма, где он жил в возрасте между тремя и восемью годами. Это согласовывается с заметкой Толкина в другом месте о том, что общество Шира "более менее представляет собой деревню Уорикшира примерно в период Бриллиантового юбилея" ("Письма"). Очевидно, что Толкин имел в виду деревню Сэрхоул в Уорикшире, в которой он жил в 1987 году в возрасте пяти лет. В этот год королева Виктория праздновала бриллиантовый юбилей - 60 лет восхождения на трон. На фоне весьма обширных познаний Толкина о Средневековье и его мифах эта часть очень часто теряется - современная ему жизнь тоже оказала очень значительное влияние на его творчество.
Комментарии Толкина к письму Минчину поддерживают точку зрения, что Великая война повлияла на "Властелин Колец". Связывая своих хоббитов с людьми 1901 года, выросшими до юношей в 1914, Толкин получил возможность описать войну, которую он вместе с этими людьми оказался втянут. Он видел, знал и чувствовал, как война может изменить тех, кто прошёл сквозь неё.
Многие опасности, описанные во "Властелине Колец" являются фантастическими. Но страх, деморализация, мужество, сожаление, внезапный смех перед лицом ужасной опасности - все эти вещи Толкин испытал сам и привнёс в свои тексты. Эти чувства и его воспоминания стали теми корнями, из которых выросла сельская жизнь хоббитов.
Кроме того, в письме Минчину Толкин говорит о "моих "бэтменах", а не просто о "бэтменах", как в цитате Карпентера. Это означает, что у самого Толкина было несколько денщиков. Конечно, это не говорит о том, что ему принадлежала целая команда, скорее, это означает то, что за время службы денщик сменялся, как минимум, единожды. И это неудивительно - Толкин служил в четырёх частях: 13-й батальон ланкаширских стрелков, где он обучался в 1915-16; 11-й батальон ланкаширских стрелков, в составе которого он воевал на Сомме в 1916; 3 батальон ланкаширских стрелков и 9 корпус королевской обороны, с которыми он охранял побережье Йоркшира в 1917-18. Вряд ли один и тот же денщик следовал за ним всё это время. Кроме того, сами денщики могли болеть, быть ранены или убиты.
Возвращаясь к Сэму Гэмджи. Его положение выделяется среди остальных трёх хоббитов потому, что он отличается от них по классу, оставаясь слугой Фродо, каким он был в Бэг Энде. Впрочем, вряд ли их взаимоотношения можно оценить в чёрно-белых тонах. Толкин однажды писал, что "самое неподобающее занятие для любого человека... управлять другими людьми. Вряд ли хотя бы один человек из миллиона достоин этого, и уж точно не те, кто ищет власти" ("Письма"). Отношения Фродо и Сэма очень похожи на иерархию офицера и его слуги во время Первой мировой войны. У офицеров было университетское образование, и они были представителями среднего класса. Рабочие оставались в ранге рядовых или, максимум, сержантов. Социальная пропасть лежит между грамотным праздным Фродо и его бывшим садовником, ныне отвечающим за подъём, приготовление пищи и припасы. Британская сдержанность и классовое сознание добавляют проблем в общении офицера и денщика. Толкин показал постепенное уничтожение этой сдержанности (благодаря постоянной опасности). В конце Сэм может взять Фродо за руки и назвать его: "Фродо, мой дорогой".
Но затем эта иерархия во многом становится с ног на голову. Фродо, словно ребёнок, приносит проблемы, Сэм их решает. Во время Первой мировой войны это было обычным делом. Офицеры часто получали звания на основе своего социального класса, а не потому что были опытными солдатами или лидерами. А вот на стороне рядовых и денщиков часто был возраст, опыт и мудрость, которой не хватало их военачальникам. К. С. Льюис, например, находился в роли Фродо со своим сержантом. "Я был бесполезным офицером, который куклой ходил за ним. И он превратил эти смешные и болезненные отношения в нечто прекрасное, став мне практически отцом" ("Настигнут радостью").
С помощью домашней болтовни Сэма Фродо даже смеётся на границе Мордора. "Подобного звука не слышали в этих местах с тех пор, как Саурон пришёл в Средиземье", писал Толкин. Этот тот вид смеха, который военный корреспондент Филипп Гиббс ("Теперь это можно рассказать") назвал актом "спасения от ужаса, освобождением души от психического взрыва, от тюрьмы отчаяния и раздумий".
Стоит сказать кое-что про Минчина. Капитан Хэмфри Коттон Минчин, редактировавший с 1929 году "Книгу легиона", антологию литературных и художественных произведений, в которую вошли произведения Эдмунда Бландена (который, как и Толкин, сражался в Битве на Сомме), Редъярда Кипплинга, Уинстона Черчилля и художника Пола Нэша. Книга была издана ограниченным тиражом по заказу принца Уэльского, позже короля Эдуарда VIII с целью собрать средства для Британского легиона. Вероятно, Минчин также служил во время Первой мировой. Во всяком случае, это можно предположить, исходя из того, что он опознал денщика времён Великой войны в Сэме Гэмджи.
http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/03/8752caeab4f15bdfd9e59cbca0e2c644.jpg Дж. Р. Р. Толкин, 1916 год
Письмо Толкина Минчину было продано аукционе Сотби в 2013 году за 31.250 долларов США, что больше, чем стоил весь тираж книги Минчина. С биографической точки зрения письмо Толкина особенно ценно, поскольку написано во время, когда Толкин осознал, что легендариум, над которым он работал уже 42 года, вдруг перестал принадлежать только ему и заинтересовал других. Он стал получать письма от почитателей (отличные от тех, которые приходили во времена, когда он был известен только как автор "Хоббита"). Толкин пишет, что его коллеги-учёные в Оксфорде были "шокированы моей позорной экскурсией в "литературу", потому что это отвлекало Толкина от филологических работ. Кроме того, Толкин жалуется на высокий налог, который придётся заплатить с трудов 18 лет его жизни; описывает "Хоббита" как "военную потерю" - копии второго тиража сгорели во время немецкой бомардировки. И в конце он даёт профессиональную лингвистическую экспертизу фамилии "Минчин".
Подобное сокращение в "Письмах Дж. Р. Р. Толкина" не выглядит глупым. Объяснения, почему Толкин выбрал фамилию "Гэмджи" (по диалектному бирмингемскому названию для хлопковой ваты, которую некто Сэмпсон Гэмджи стал использовать в хирургии), встречаются в другом письме. Эпизод, в котором Толкин рассказывает о письме настоящего Сэма Гэмджи также появляется в "Письмах" (в качестве ответа мистеру Гэмджи из Тутинга). Эпизод с шуткой: "Некоторое время я жил в страхе, что однажды получу письмо с подписью "С. Голлум" использовался ранее в "Биографии" Карпентера. Тем более, комментарий к письму Минчина гораздо более тяжеловесен: "Похоже, я разбудил всех Гэмджи, и теперь мне грозит объяснение с каждой фамилией моих генеалогических заметок, которые настолько же сложны, насколько и вымышленны".
Транскрипцию письма Минчину на английском можно прочитать здесь.
Оригинал статьи - Джон Гарт, перевод - динВольт.